Спорт 29 сен 2022 1281

Всероссийские соревнования по художественной гимнастике состоялись в Бурятии

По мнению многих специалистов, конкуренция на всероссийском турнире «Julia - 2020» в Улан-Удэ было под стать чемпионату России.

Свою историю турнир «Julia - 2020» берёт с 2013 года.

Спустя некоторое время на турнир начали приезжать спортсмены из соседних регионов. 2021 год стал историческим для художественной гимнастики Бурятии. Ведь впервые состоялись всероссийские соревнования. Турнир собрал около 300 спортсменов.

В нынешнем году число участников увеличилось в два раза, 602 спортсменки из 23 регионов страны оспаривали награды в шести возрастных группах. Самые юные спортсменки 7 лет выступали рядом с именитыми мастерами и кандидатами в мастера спорта.

- В индивидуальном зачёте по группе мастеров спорта чемпионский титул оспаривали аж 20 человек. У нас обычно собирается не более 10 мастеров. А вот в групповых упражнениях выступали очень много сильных команд. Такую конкуренцию можно наблюдать только на чемпионатах страны, - не нарадуется главный судья соревнования Лариса Андрёнова.

Накануне соревнований в столице Бурятии побывала судья международной категории, представитель всероссийской федерации художественной гимнастики Елена Нефедова.

- Елена Юрьевна известная личность в мире художественной гимнастики. Среди тренеров Бурятии она провела всероссийский семинар по новым правилам, которые меняются каждые четыре года. Прочитала нам лекции, а потом мы все сдавали экзамен. Елена Юрьевна очень просила отправлять ей видео моментов соревнований. Она была поражена нашими масштабами, - продолжает Лариса Андренова.

Помимо хозяев ковра, многочисленным составом выступали команды Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев. Также были команды из Москвы, Краснодарского края. Отметим, что на турнир приехали воспитанники известной спортивной школы олимпийского резерва города Северск Томской области. Из его стен вышли не один победитель и призер Олимпийских игр. Их первый наставник, заслуженный тренер России Наталья Овсянникова сама лично прибыла в Бурятию и привезла молодое поколение северских воспитанниц.

- Мы рады присутствовать на столь значимых соревнованиях. Уровень здесь очень высокий. В этом году намного больше титулованных спортсменок. Наши детки во время соревнований просили у них автографы. Они этих спортсменок видели только по телевизору, а тут рядом с тобой выступает. В Бурятии народ очень гостеприимный, узнав, что дети приехали на соревнованиях, они все желают хорошего настроения и хорошо выступить, - рассказывает судья всероссийской категории из Новосибирской области Елена Пантюхина.

- На всероссийских соревнованиях в Улан-Удэ мы уже во второй раз. Дети смотрят на более известных спортсменок и подтягиваются в мастерстве, даже тренеры учатся друг у друга. В этом году более расширенная география, народу очень много. Мы ничуть не пожалели ни потраченного времени, ни средств, - говорит старший тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа Анна Казанцева.

Отметим, что представительница Ханты-Мансийска Ксения Шевелёва завоевала бронзовую медаль в индивидуальном многоборье среди мастеров спорта России. Она уступила только спортсменкам из Кемеровской области Алене Захарченко и Алене Мальцевой. Юные гимнастки Бурятии успешно выступили на родном ковре.

В групповом упражнении среди спортсменок 2010-2011 годов рождения команды из Бурятии завоевали все три медали. Победительницами стали Дари Тугутова, Елизавета Головко, Полина Полетаева, Алтана Церенова, Лия Закирова и Наталья Шмакова. Третье место заняли девочки 2012-2013 годов рождения. Они уступили командам Приморского края и Иркутской области.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Минспорта Бурятии

Читайте также