Спорт 3 окт 2022 755

Лыжники Бурятии готовятся к зимнему спортивному сезону

Особые надежды в новом сезоне 2022-2023 годов бурятские любители спорта возлагают на молодую воспитанницу СК «Номто» Викторию Невьянцеву и известную Алису Жамбалову.

В прошедшие выходные прошёл третий завершающий этап Кубка Бурятии в гонках на лыжероллерах.

На двух из них с большим отрывом победила студентка Бурятского республиканского педагогического колледжа Виктория Невьянцева. Напомним, она заявила о себе в прошлом сезоне на всероссийских соревнованиях.

- Начала подготовку ещё в июне. Целый месяц тренировались в Гусиноозерске, на нашей базе всё для этого имеется. Было замечательно, когда нам добавили почти один километр лыжероллерной трассы. В июле немного потренировались на берегу озера Байкал. В это время приняли участие в первом этапе Кубка Бурятии. Кстати, там я тоже стала победительницей. А в августе мы побывали в Республике Алтай, на базе «Семинский перевал», где провели очередной этап подготовки, - рассказывает воспитанница СК «Номто».

Две недели назад в Тюмени состоялся летний чемпионат России по гонкам на лыжероллерах. Здесь молодые спортсменки соревновались вместе с именитыми членами сборной России. Так, на дистанции 15 км. классическим стилем среди всех спортсменов Виктория Невьянцева заняла 19-е место. А среди своих ровесников, с которыми ей в этом сезоне предстоит бороться за «место под солнцем», Виктория показала 2-е время.

- Я бежала рядом с Олимпийскими чемпионками, победителями и призерами чемпионатов мира, этапов Кубка мира. На спринтерской дистанции мне удалось выйти в полуфинал и заняла 9-е место. Считаю, что это достойный результат в борьбе с такими лидерами мирового лыжного спорта, - делится молодая спортсменка.

Личный тренер лыжницы Юрий Куликов сообщил, что уже скоро начнётся вкатывание в лыжный сезон, они непосредственно выйдут на снег. Это произойдёт в Тюмени или на Алтае. Некоторые члены сборной Бурятии отправятся в Алдан Республики Саха-Якутия. Там традиционно первые соревнования проходят уже в конце октября.

Для большинства спортсменов России новый сезон начнётся в середине ноября, когда в Республике Хакасия на «Вершине Тёи» стартует первый этап Кубка России. Также к сезону готовится другая бурятская лыжница Алиса Жамбалова. С этого года она параллельным зачётом выступает за Тюменскую область и Республику Бурятия. На недавнем летнем чемпионате России на двух дистанциях вошла в 10-ку лучших. Её первый старт в сезоне состоится на Вершине Тёи.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов

Читайте также