Спорт 5 окт 2022 1304

Советский космонавт Владимир Джанибеков произвел «космический» выстрел в Бурятии

Известный космонавт посетил чемпионат республики в командном зачёте по правилам «Можо».  

Традиционным местом сбора стрелков из лука стал остров Богородский.

Вот и в прошедшие выходные дни они собрались оспорить награды чемпионата Бурятии. Неожиданно для всех на соревнования прибыл дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Джанибеков. В Бурятии он побывал в рамках визита посла Непала.

- Оказывается, известный космонавт увлекается стрельбой из лука. Так как наша республика является одним из лидеров этого вида спорта в России, то он попросился посмотреть соревнования или хотя бы тренировку, - рассказывает специалист отдела национальных видов спорта Елена Николаева.

- Мы для него провели мастер-класс. Кстати, он неплохо владеет луком, умеет стрелять. На параде открытия сказал приветственное слово и подарил в виде сувенира свой портрет, - говорит руководитель федерации стрельбы из лука по национальным правилам Бурятии Дмитрий Галсанов.

Чемпионат Бурятии по правилам «можо» прошёл только в 3-й раз и он не так популярен, как в Агинском бурятском округе Забайкальского края, где собирается большое количество команд-участниц. Всего в турнире принимали участие 8 команд, за каждую из них стреляли пять мужчин и двое женщин.

В командном турнире бронзовыми призерами стали лучники из Тунки. В борьбе за чемпионский титул команда «Закамна» была сильнее «Бичуры». Алдар Будаев, Бэликто Цыремпилов, Чингис Дашеев, Олег Цыбикжапов, Базар Ганжуров, Анна Барадиева и Ринчин-Ханда Дашамолонова стали обладателями золотых медалей.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Группа «Сурхарбаан»

Читайте также