Спорт 7 окт 2022 716

Помосты всероссийского проекта «Самбо в школу» покорились школьникам из Кяхты

Юные спортсмены Кяхтинской средней школы №2 завоевали бронзовые медали в номинации «Самозащита без оружия» всероссийского фестиваля «Познаю мир самбо».

Бурятия одним из первых в стране начали принимать участие во всероссийском проекте «Самбо в школу».

По последним данным в проект вовлечены 37 школ из 16 районов республики. Федерация самбо Бурятии (руководитель - депутат Народного Хурала Бурятии Бадмадоржо Жигжитов) продолжает активно работать в этом направлении.

- К проекту мы примкнули в самом начале реализации, в 2016 году. Благодарим руководство школы, что третьим уроком физкультуры сделали именно самбо. За это короткое время мы добились хороших результатов. Помимо третьего урока физкультура дети с большим усердием занимаются в секции самбо. Наша команда не раз принимала участие в республиканских соревнованиях, в том числе мы выигрывали Кубок Народного Хурала Бурятии. И в этом году также наша команда стала победителем этих соревнований. Правда, он проходил в онлайн режиме. Таким образом, мы во второй раз съездили на всероссийские соревнования. Благодаря выездным соревнованиям дети становятся раскрепощенными, у них быстро растёт мастерство. Поэтому, их над возить чаще, - рассказывает учитель физкультуры школы №2 города Кяхта Владимир Игнатьев.

Всероссийский фестиваль «Познаю мир самбо» состоялся в четвертый раз. Участники из 10 регионов России демонстрировали технику «Самозащита без оружия» и презентовали проект «Самбо родного края». Новинкой стала эстафета «Лестница успеха». Школьники из Кяхты в составе четырех девушек и четырех мальчиков успешно выступили во всех номинациях и заняли 3-е место в «Самозащите без оружия». Всё это вылилось в итоговое 5-е место.

- Не было такого, что мы не умели. Ведь очень долго тренировались. Сложной была «Лестница успеха». Когда называли мою фамилию и имя, я начинала путаться, но быстро смогла всё сделать, - говорит ученица 6б класса Дарья Сыромятникова.

- В Москву мы полетели на самолёте. Было немного страшно. Посмотрели Красную площадь, много памятников там. Ездили в метро, главное для меня было, быстрее туда зайти, а то дверца могла зажать, - радуется поездке ученица 6а класса Ульяна Степченко.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: самбовшколу.рф

Читайте также