Спорт 14 ноя 2022 855

Шахматисты из Бурятии завоевали 34 медали первенства Дальневосточного округа

Всего в турнирах приняли участие более 400 юных спортсменов из всех регионов Дальнего Востока.

Первенство Дальневосточного федерального округа завершали соревнования по быстрым шахматам и блиц-игре.

По два чемпионских титула у Сэлмэг Тучиновой, Татьяны Имыхеловой, Сойжины Комиссаровой, Даримы Саргаевой и Саруул Базыржаповой. По одной золотой медали завоевали Роман Грехов, Артём Солдатов, Алдар Тыхеев, Мария Хамнуева, Алдар Минжуров, Арьяна Жаргалова и самый юный участник Баир Имыхелов.

В быстрых шахматах у бурятской команды 11 медалей, в том числе четыре золотого отлива. В группе детей до 11 лет Артём Солдатов и Сэлмэг Тучинова принесли Бурятии очередные победы, при этом Артём потерял лишь пол-очка.

В юношеской группе до 17 лет пять из шести медалей достались шахматистам из Бурятии. Весь пьедестал почёта заняли юноши, а чемпионом здесь стал Алдар Тыхеев. У девушек развернулась борьба между бурятскими шахматистками Марией Хамнуевой и Сойжиной Комиссаровой, в итоге 1-е место у Марии, которая не позволила Сойжине стать трёхкратной чемпионкой.

В блиц игре лишь пол-очка не хватило Сэлмэг Тучиновой, чтобы оформить победный хет-трик. В группе девочек до 11 лет она выиграла у будущей победительницы из Республики Саха-Якутия, но дважды оступилась в играх против спортсменок из Камчатского края. В итоге камчадалки заняли места далеко за пределами призовой тройки.

Стопроцентный результат мог показать Алдар Минжуров в группе юношей до 13 лет. После 10 побед подряд он уступил очко сопернику.

В группе девушек до 15 лет в борьбе за 1-е место сошлись Арьяна Жаргалова и Виктория Будаева, после подсчета дополнительных показателей чемпионкой стала Арьяна Жаргалова. Сойжина Комиссарова лишь в последних турах смогла обогнать всех соперниц в группе девушек до 17 лет. По ходу турнира она проиграла два раза в 6 и 7 турах, но быстро взяла себя в руки и одержала победы в оставшихся четырех встречах.

В скором времени Российская шахматная федерация обнародует результаты всех первенств федеральных округов и городов федерального значения. После этого станет известен полный состав участников детско-юношеского первенства России, которые традиционно проходят в апреле на берегах Черного моря.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Инна Ивахинова и Дарима Имыхелова

Читайте также