Спорт 15 ноя 2022 727

Серебряные медали первенства Европы выиграли бурятские шахматисты

В своих возрастных группах Эрдэм Хубукшанов из Бурятии и Яна Жапова из Агинского округа всего лишь на пол-очка отстали от победителей.

Детское первенство Европы по классическим шахматам состоялся в турецкой Анталье.

Российская команда выступала под флагом международной шахматной федерации (FIDE). На европейском уровне были разыграны медали в шести возрастных группах у юношей и девушек. Россияне на турнире завоевали 12 медалей. Отрадно, что их копилку пополнили и бурятские спортсмены.

В возрастной группе до 16 лет выступал Эрдэм Хубукшанов. Перед последним туром сразу у пятерых шахматистов было равное количество очков – по 6,5. В последнем туре Эрдэм не смог обыграть представителя Польши Яна Кимковски и завершил соревнования с 7-ю очками. По дополнительным показателям бурятский шахматист опередил ещё двух спортсменов и завоевал серебряную медаль. Впереди оказался только Тимоте Разафиндрацима из Франции, который финишировал с результатом 7,5 очков.

Отметим, что на турнире Эрдэм Хубукшанов не проиграл ни одной партии. Успешно на турнире сыграла представительница Агинского бурятского округа Забайкальского края Яна Жапова. В Анталье она сыграла в группе до 14 лет, где взяла 7 очков. Столько же очков набрали ещё две спортсменки и у Яны оказался лучшим дополнительный коэффициент. Таким образом, у неё серебряная медаль. На турнире Яна Жапова проиграла только будущей победительнице Валерии Клейменовой из Ульяновска.

На первенстве Европы также свои силы опробовали ещё трое бурятских спортсменов Номина Дармаева, Роман Сымбелов и Софья Унгаева. Все они расположились в середине турнирной таблицы и набрали более 50 процентов очков. В составе сборной Австрии в группе юношей до 14 лет играл Номин Раднаев, который набрал 5 очков. Двум серебряным медалям турнира радуется известный бурятский тренер, международный мастер Тимур Иванов. Напомним, что помимо Эрдэма Хубукшанова он вот уже несколько лет является наставником Яны Жаповой.

- У Эрдэма в 9 туре были хорошие шансы выиграть партию, но упорная игра польского спортсмена не позволили это сделать. К сожалению, три последние встречи проиграла Номина Дармаева. В 7 туре она не увидела выигрыш в два тура и проиграла. Далее в состоянии аффекта проиграла ещё две встречи. Функционально Номина была очень хорошо готова, но эмоции, эмоции… У Сони Унгаевой и Ромы Сымбелова пока не хватает опыта и самостоятельной работы над шахматами, - отметил Тимур Иванов.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Артем Пугачев.

Читайте также