Спорт 16 ноя 2022 1010

Пять команд Бурятии преодолели первый барьер детского первенства России по баскетболу

Завершаются межрегиональные соревнования первенства России, которое проходит в пяти возрастных категориях. Для пятерых бурятских команд первый этап оказался успешным.

Наибольший успех сопутствовал юношам 2007 года рождения.

Воспитанники известного детского тренера Сергея Оканина на межрегиональном этапе завоевали чемпионский титул и получили прямую путевку в финальный раунд.

- В Новосибирске сыграли 8 команд. Победителем же стала Республика Бурятия (на снимке). Еще в группе она выиграла у Омской области (57:46), и, как потом оказалось, это был матч за первое место всех соревнований. Правда, очень непростым получился поединок против ставших третьими томичей. Его Республика Бурятия завершила в свою пользу только в дополнительное время (95:93), - пишет официальный сайт Российской федерации баскетбола.

Удачным получился дебют для юношей 2010 года рождения. На групповом этапе они обыграли команды из Хабаровска и Новосибирска, а вот в борьбе за 1-4 места уступили соперникам из Томска и Омска. В последней игре выиграв у команды Барнаула, юные бурятские баскетболисты вышли в 1 раунд полуфинального турнира. 4-е место на межрегиональных соревнованиях заняли юноши Бурятии 2008 года рождения. Несмотря на это, они смогли пробиться в следующий раунд первенства страны и сыграют в полуфинале.

Места на следующем этапе обеспечили юноши и девушки 2009 года рождения. У девушек 1 раунд полуфинального турнира пройдёт в Новосибирске с 26 ноября по 1 декабря. Бурятские баскетболистки поборются за путевку во 2-й раунд с командами Новосибирска, Нижнего Тагила, Ангарска, Красноярска и Северска. Столица Сибири также примет матчи юношеских команд.

Для выхода в следующий этап соревнований сыграют 7 команд, в том числе и представители Бурятии. В обоих турнирах дальнейшую борьбу продолжат по четыре лучшие команды. 16 ноября там же в Новосибирске стартует межрегиональный турнир среди девушек 2010 года рождения. На паркет выйдут 4 команды из Улан-Удэ, Омска, Абакана и Норильска. Только две из них выйдут в полуфинальную стадию.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Федерация баскетбола Бурятии.

Читайте также