Спорт 19 янв 2023 691

Зимние сельские игры пройдут в Бурятии в начале весны

Республиканские зимние сельские спортивные игры примет Прибайкальский район, соревнования по 8 видам спорта состоятся с 28 февраля по 3 марта.

Нынешние игры должны были пройти ещё в 2021 году, но из-за ковидных ограничений были перенесены на неопределённый срок.

И вот спустя два года зимняя Олимпиада Бурятии вновь соберёт лучших спортсменов из сельской местности. Отметим, что это уже 16-е по счету зимние сельские спортивные игры.

В далеком 1987 году прошли первые игры в Кабанском районе. В программу были включены такие виды спорта, как лыжные гонки, конькобежный спорт, хоккей с мячом, зимнее многоборье ГТО, шахматы, горнолыжный спорт и спортивное рыболовство. В нём победителями стали хозяева игр, им вручили автобус «Кубань». Вторые и третьи призеры из Заиграевского и Баргузинского районов стали обладателями автомобилей «Москвич».

Через год вторые игры прошли в Мухоршибирском районе. Видимо, в степях не нашлось водоёма для рыболовства и данный вид спорта был исключён из программы. Зато появился биатлон. До 1992 года состоялись ещё три зимние игры, после чего целых 8 лет они не проводились.

В современной истории следующие две игры 2000 и 2002 года проходили в Кабанском районе. Тогда и приняли решение, что игры должны проводится раз в два года. При возвращении зимних игр в программе не было ни горнолыжного спорта, биатлона, добавили шашки и настольный теннис, а в 2015 году впервые было представлено спортивное ориентирование на лыжах.

В Прибайкальском районе сельские спортсмены будут соревноваться по 8 видам спорта: лыжные гонки, конькобежный спорт, хоккей с мячом, спортивное ориентирование на лыжах, шашки, шахматы, зимнее ГТО и настольный теннис. Исключительно в зимних видах спорта впервые будут соревноваться ветераны.

Лишь в соревнованиях по хоккею с мячом ожидаются отборочные игры. Они пройдут в феврале в Заиграево, Закаменске и Кабанске. Без отбора в играх примут участие хоккейные дружины Кижингинского и Прибайкальского районов.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: «Ориентировщики Бурятии»

Читайте также