Спорт 23 янв 2023 508

Лучники Бурятии начали год с побед на чемпионате России

На счету бурятских лучников четыре медали разных достоинств.

Не нарушают традицию российские мастера стрельбы из лука.

Сразу после новогодних праздников они собираются в Орле для участия сразу в нескольких турнирах подряд. Первыми на старт вышли спортсмены с ПОДА, где бурятские спортсмены выиграли три золотые, по две серебряные и бронзовые медали. А накануне в воскресенье, 22 января там завершился взрослый чемпионат России. Всего на старт вышли 354 спортсмена из 41 региона страны.

В стрельбе из блочного лука впервые чемпионом России стал бурятский лучник Александр Калгин. По ходу финального спарринга с Александром Дамбаевым из Забайкальского края он проигрывал, но в решающий момент был точен. Бурятский спортсмен сначала перевёл розыгрыш золотой медали в перестрелку, сравняв счёт последним выстрелом, а затем хладнокровно выиграл у более титулованного соперника.

В стрельбе из классического лука весь пьедестал почёта в женском зачёте оказался бурятским. В финале встретились Инна Степанова и Виктория Харитонова, где серебряный призер Олимпийских игр была сильнее участника юношеской Олимпиады.

Бронзовую медаль выиграла воспитанница бурятской школы, ныне преставляющая Московскую область Содемидэ Батусыжень. У мужчин бронзовым призером стал Сергей Цыренов. Он в спарринге за 3-е место победил Артема Махненко из Москвы.

Отметим две серебряные медали в личном и командном зачёте нашего земляка Алдара Цыбикжапова. К сожалению, бурятские команды оказались вне тройки призеров в командном турнире.

Между тем 24 января в Орле начинается зимний Кубок России по стрельбе из лука. В нём примут участие более 600 спортсменов из 45 регионов страны. Имена обладателей главных наград станут известны 27 января.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Бурятская федерация стрельбы из лука.

Читайте также