Спорт 25 мая 2023 976

В столице Бурятии ветераны вновь сели за черно-белые поля

Первенства республики по шахматам среди пенсионеров возродили в середине 2000-х годов. За возвращение в строй спортсменов старшего возраста тогда выступил Совет ветеранов Республики Бурятии, пишет газета «Бурятия».

В то время Совет ветеранов возглавил Ревомир Гармаев. В нынешнем году ему исполнилось бы 85 лет, и в честь этого земляки из Курумканского района, а также родственники выступили с инициативой посвятить турнир многолетнему руководителю главной ветеранской организации.

На открытии собравшихся приветствовали сразу три руководителя шахматной федерации Бурятии разных лет: Борис Данилов, нынешний председатель Совета ветеранов Бурятии Геннадий Айдаев и председатель комитета Народного Хурала Инна Ивахинова.

- Мои предшественники провели большую работу по популяризации шахмат в нашей республике, трудно переоценить их заслуги. Была счастлива увидеть наших ветеранов, которые на протяжении всех 30 лет моей карьеры помогают советом и мудрым словом, - призналась Инна Ивахинова.

Всего в турнире приняли участие 57 спортсменов. Отрадно, что в шахматных баталиях участвовали 15 человек старше 80 лет. Вампилу Аюшееву и Будуе Жапову в этом году исполняется 92 года, а Цырма Ачитуева отметит своё 91-летие.
По итогам соревнований победителей определили в четырех возрастных группах у мужчин и в трёх у женщин. Так, в своих возрастных категориях лидировали Африкан Андреев (до 70 лет), Владимир Иринчинов (до 80 лет), Виктор Крылов (старше 80 лет), Цыремпил Ширабдоржиев (старше 85 лет), сестры Лариса Ошорова (до 70 лет) и Людмила Абзаева (до 80 лет), а также Светлана Жеребцова (старше 80 лет).

В абсолютном первенстве уверенно лидировал мастер ФИДЕ Африкан Андреев. Лишь в заключительном 8-м туре он потерял пол-очка, всего у него на счету 7,5 очков. Ещё один мастер ФИДЕ Баир Митыпов набрал 6,5 очков и финишировал вторым. Набравший столько же очков Владимир Иринчинов по дополнительным показателям остался на 3-м месте.

В женском зачёте в очередной раз победительницей первенства Бурятии стала Светлана Жеребцова. В призерах абсолютного первенства у женщин оказались Людмила Абзаева и Лора Онхонова.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Бориса Балданова