Экономика 5 апр 2016 1301

​Фермер Ринчин Санжиев: от 58 тысяч рублей - до 200 голов КРС

Свой стартовый капитал фермер из Закаменского района получил через центр занятости. Теперь в активе Ринчина Санжиева более 200 голов крупного рогатого скота, почти столько же свиней и около 80 га земли. Однако до сих пор у фермера нет света.

По инициативе комитета НХ Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям 19 мая состоятся парламентские слушания, на которых депутаты, представители министерств и ведомств, молодежных организаций и объединений, молодые предприниматели и общественники обсудят наиболее острые вопросы, касающиеся молодежи республики.

Как сегодня живут и работают молодые фермеры на селе, с какими проблемами им приходится сталкиваться в повседневной жизни, какие задачи ставят перед собой, рассказал молодой фермер из Закаменского района Ринчин Санжиев.

Пять лет назад Ринчин Санжиев зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, и через центр занятости получил стартовый капитал для начала своей деятельности – 58 тысяч рублей.

После, посоветовавшись с родителями и родственниками, взял в аренду участок земли, построил дом и начал заниматься мясным скотоводством. Сегодня у Ринчина в хозяйстве более 200 голов крупного рогатого скота, почти столько же свиней и порядка 80 гектаров земли.

«В самом начале с землей мне помог наш депутат Виктор Аюшеев. Мы с родителями решили на этой земле открыть ферму. Построили дом, огородили землю. Через различные программы министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии начали закупать скот и сельхозтехнику, получили 50 процентов компенсации», - рассказал Ринчин Санжиев.

Сегодня у него работают двое наемных рабочих, и поскольку ферма семейная, во всем помогает семья.

Что же касается сбыта продукции, мясо фермер продает в Улан-Удэ и на местные мясокомбинаты. При этом в последнее время, по словам Ринчина, выгоднее стало сдавать мясо живым весом, так как цены на него нестабильные, да и прошедшее лето преподнесло свои сюрпризы.

«В этом году зима была тяжелая в связи с летней засухой, но, я думаю, зимовка пройдет нормально, скоро весна, все зацветет. В прошлом году получили поддержку на закуп кормов. Это сено, овес, комбикорм. Скот сохранили практически весь, особенно маточное поголовье, понимаю, что от этого зависит мое будущее», - подчеркнул Ринчин Санжиев.

Что же касается проблем, с которыми сталкивается молодой фермер, их хоть и немного, но каждая мешает более быстрому и успешному развитию бизнеса.

«Постоянно растут цены на горюче-смазочные материалы, низкие цены на мясо, и порой бывает просто невыгодно мясо продавать, - поделился Ринчин Санжиев. - Еще одна проблема, с которой сталкиваются мои знакомые, да и я тоже, – это незнание, какие существуют программы и меры поддержки, нужно об этом чаще говорить, встречаться с молодыми фермерами, объяснять им, и тогда фермерские хозяйства будут развиваться».

Кроме этого, на протяжении всех пяти лет на ферме у Ринчина Санжиева нет света. В прошлом декабре он заключил договор с энергетиками, заплатил 50 процентов стоимости, и теперь ждет, когда же ему протянут электричество.

«В этом году пробурил две скважины, чтобы была вода, ведь это крайне важно для меня, - отметил фермер. - Если будут свет и вода, остальное мы сделаем сами, накормим жителей Бурятии экологически чистым и вкусным мясом».

В планах у молодого предпринимателя заняться еще и овощеводством. Хотя Ринчин уже выращивает картофель, морковь, капусту, другие овощи, но считает, что нужно дифференцировать свой бизнес. «Сейчас у меня есть небольшие посадки, но это скорее для себя, чем на продажу, - отметил он. - Считаю, что помимо мяса надо заниматься и другими видами сельского хозяйства. Тогда я буду более независим от конъюнктуры рынка».

Заканчивая рассказ о своей ферме и пока небольшом сельскохозяйственном бизнесе, Ринчин Санжиев отметил: «Я уверен, что необходимо обсуждать проблемы сельчан на разных уровнях власти, развивать все виды сельского хозяйства, ведь любая страна должна сама себя обеспечивать продовольствием и быть независимой».

Фото Ивана Подберезкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также