Экономика 12 апр 2016 1439

​Агрохолдинги или фермеры? Главное – жизнеспособные проекты в Бурятии

Об этом и о других животрепещущих вопросах шла речь при обсуждении проблем сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности на дебатах к предварительному голосованию «Единой России» в селе Иволгинск.

Тему выбрали не случайно. У «Единой России» запущен и работает федеральный проект «Российское село», который направлен на поддержку села, аграриев и фермерских хозяйств.

Выступить перед жителями Иволгинского района вышли два участника предварительного голосования. Это координатор регионального партийного проекта «Сохранение и развитие малых сёл», председатель РОО «Ассоциация фермеров Республики Бурятия» Баир Бальжиров и региональный координатор федерального партийного проекта «Экология России», директор Дирекции по региональной деятельности ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ», депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов.

Каждый участник за отведенное регламентом время постарался в своем вступительном слове максимально раскрыть тему с обозначением собственной позиции в данном вопросе. При этом оба участника в ходе дискуссии были максимально открыты, честны и уважительны по отношению друг к другу.

Агрохолдинги или фермерские хозяйства?

«Развитие сельского хозяйства - это коренной вопрос не только Бурятии, но и в целом России», - обозначил проблему Баир Бальжиров.

Так, по его словам, жителей страны не может не беспокоить тот факт, что к нам завозится большое количество продуктов питания, причем, крайне сомнительного свойства. Главный фермер республики считает, что, по сути, в таком важнейшем вопросе - чем кормить свой народ - страна попадает в зависимость от иностранных государств.

«В условиях экономических санкций Россия пытается делать крутой разворот в сторону развития сельского хозяйства, и здесь возникает вопрос: опираться на крупные холдинги или на фермерские хозяйства? Лоббисты крупных агрохолдингов говорят нам, что спасение в них, и получается так, что почти 90 процентов всей государственной поддержки направляется им и только 5 процентов достается фермерам», - сказал Баир Бальжиров.

Между тем Баир Цыренов считает концептуальным вопрос - агрохолдинги или фермеры? По мнению депутата, агрохолдинги и малые фермерские хозяйства должны сосуществовать, ведь они решают разные задачи, несмотря на множество точек пересечения. На его взгляд, всем типам ведения сельского хозяйства не обойтись без четкого государственного регулирования и помощи. Он подчеркнул, что всем нужно быть реалистами, потому что, кроме как продовольственного составляющего, село, где работают фермеры и развиты личные подсобные хозяйства, имеет громадное значение для сохранения обычаев, традиций, языка, самобытности народа, в конце концов.

Баир Бальжиров уверен, что сегодня села существуют благодаря фермерам. Поэтому нужно развивать и благоустраивать сельские территории, в том числе малые, которые считаются гуртами, заимками. Такую программу поддержки малых сел Баир Бальжиров намерен продвигать на всех уровнях власти, и она, по его мнению, должна стать приоритетом в стратегии республики.

Кстати, с 2012 года в рамках проекта поддержки начинающих фермеров в Бурятии создано 165 новых фермерских хозяйств, которые ведут свою деятельность по 13 сельскохозяйственным направлениям. За 4 года из бюджета всех уровней выделено на данный вид господдержки порядка 195 миллионов рублей. Если в 2015-м из федерального и республиканского бюджетов на начинающего фермера выделялось 52 миллиона рублей, то в этом году – уже 92 миллиона. В 2016 году около 60 начинающих фермеров получат финансовую помощь.

Государственная политики и новые законы

«Мы любим выделять молодежь на селе, а для этого должно быть село, - заметил Баир Гвибалович. - Человек должен ехать туда, где интересная и содержательная жизнь, а этот фактор связан с методологическим вопросом, как строить деревню сегодня».

По его наблюдениям, естественная система расселения людей была до революции, после революции ее поломали, коллективизация уничтожила самых лучших людей села.

«Были годы укрупнения сел, когда людей буквально сгребали и сгоняли в центральные усадьбы. Мы должны вернуться к определенным закономерностям», - сказал он.

Речь о том, что сегодня человек должен сам выбирать, на какой земле ему жить и как вести свое хозяйство. Метод его ведения должен зависеть от места, ландшафта и других составляющих. При этом главный фермер Бурятии убежден, что власть должна идти за ним с медициной, образованием и другими социальными благами.

«Малые хозяйства – это и есть экономика. Сегодня в республике мы видим массу позитивных примеров, когда многие наши фермеры живут в степи в благоустроенных домах. Не хуже, чем в городе, но на родной, родовой земле, - напомнил Баир Бальжиров. – Фермер говорит, что здесь он родился, здесь работали его родители. Быть хозяином на земле и при этом оставить ее детям - это великая привилегия. Без опоры, без наших фермеров мы ничего не сделаем. Но это должна быть государственная политика на уровне муниципалитета, республики, в целом России».

По мнению Баира Цыренова, нужны новые законы и государственные программы поддержки села, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне.

«Это должны быть кредиты по низким процентным ставкам, адресная поддержка многодетных семей. Мы должны развивать инфраструктуру, в первую очередь, строить хорошие дороги, которые соединят наши села. Чтобы фермер знал, что завтра законодательство не изменит правила игры. Это должны быть долгосрочные законы. К сожалению, бывают законы, которые, наоборот, ухудшают положение людей, к примеру, по Байкальской территории, по водоохранной зоне озера Байкал», - рассказал Баир Цыренов.

Он уверен, что задача новых депутатов Госдумы – принять законы, которые способствовали развитию сельского хозяйства, импортозамещению, развитию страны, а значит, нашей республики.

Баир Цыренов сообщил, что во время выездных заседаний Народного Хурала сельчане часто сетуют на то, что одни и те же фермеры получают государственные гранты. И, как показала практика, многие фермеры не могут воспользоваться государственной поддержкой не потому, что они плохие, а потому, что не умеют составлять бизнес-планы, защищать свои проекты. Депутат уверен, что фермерам нужно помогать всесторонне, в том числе оказывать консультационные и консалтинговые услуги, организовывать для них семинары, бизнес-тренинги.

С другой стороны, как заметил Баир Дашиевич, сегодня нужно приблизить потребителя к производителю, необходима организованная цепочка сбыта продукции, произведенной в фермерских хозяйствах, чтобы человек трудился, не думая о том, что станет с тем, что он вырастил в своем хозяйстве.

С мнением депутата солидарен и Баир Бальжиров, который считает, что у республики большой потенциал и она может прорваться, если сделает приоритетом стратегии Бурятии село и сельское хозяйство.

«Это не прошлое, а прекрасное будущее для развития республики», - подчеркнул он.

Баир Цыренов заметил, что многие считают себя специалистами в области сельского хозяйства, села, но сейчас главное - предлагать жизнеспособные проекты. Депутат Народного Хурала РБ выразил надежду, что в ходе встреч на дебатах участники праймериз услышат новые идеи, предложения, мнения жителей республики по тем или иным проблемам.

Фото Валентины Дондуповой

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Читайте также