Экономика 20 апр 2016 2258

​Через десять лет Улан-Удэ превратится в европейский город

Презентация бизнес-плана муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий в г. Улан-Удэ» состоялась на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Программа принята в 2014 году и рассчитана до 2024-го, ее реализацией занимается городская администрация совместно с Фондом развития г. Улан-Удэ.

Как предполагает программа, на смену старым ветхим домам должны прийти современные многоэтажки. Причем, как отметил директор Фонда Евгений Бартанов, предлагается комплексный подход к застройке, при котором, наряду с жилыми домами, будут возводиться объекты социального назначения, здравоохранения, общественно-деловые центры, школы и детские сады.

В Улан-Удэ начали сносить ветхое жилье

Евгений Бартанов и председатель комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству администрации города Александр Маренич рассказали о том, что сделано за 2014-2015 годы в рамках реализации МАП «Развитие застроенных территорий в г. Улан-Удэ».

В частности, ведется работа по постановке на кадастровый учет территориальных зон согласно правилам землепользования застройки. До 1 июля текущего года весь город должен быть на кадастровом учете. Кроме того, составлена карта, разработан бизнес-план застроенных территорий.

На сегодняшний день определено 10 технических зон (площадок), в шести из них инвестор уже начал расселение жильцов, есть уже и снесенные ветхие дома. В общей сложности на расселение ветхого аварийного жилья вложено около 100 млн рублей.

По плану новые объекты появятся на улицах Бабушкина, Трубачеева, Подкаменская, Широких-Полянского, Красногвардейская, Прежевальского, Пирогова, Смолина. На отдельных площадках инвесторы, в частности, компании «Бест-плюс», «Бурятгражданстрой» уже возводят дома.

Экономический шантаж улан-удэнцев

В то же время, по словам Евгения Бартанова, существуют и серьезные проблемы с реализацией муниципальной программы, в частности при приобретении технических условий, градостроительного плана. Но особенно они касаются расселения людей из индивидуальных жилых домов.

- Если по многоквартирным домам у нас есть механизм, и он успешно работает, то в случае с индивидуальными домами сталкиваемся с экономическим шантажом. Жильцы нередко просят за достаточно ветхие дома 20, 60 млн рублей, - сообщил директор фонда.

- Должна быть независимая оценка рыночной стоимости жилья, - отметил Вячеслав Наговицын, - и определенный орган, быть может, тот же суд, который принял бы окончательное решение. Но в любом случае нельзя возводить эти дома вне закона: у каждого жильца есть прописка, и мы должны защитить этих людей. А если эта территория нам нужна, неважно под парковую зону или еще что-то, мы должны всё официально у людей выкупить и тогда уже размещаться.

Как снизить стоимость квадратного метра жилья?

Как отметил Евгений Бартанов, в этом году будет проведена работа по разработке пяти технических зон. По одной из них - улице Партизанской, торги были отменены. Причина - Речной порт пока не установил санитарную зону, под которую возможно попадет данная площадка.

Площадка по улице Комсомольской была презентована на международном строительном форуме в Москве, и сегодня ведутся переговоры с потенциальным инвестором. Кроме того, разрабатываются по техническим зонам ул. Иванова и ул. Терешковой-Павлова.

Особое место в планировке занимает исторический центр Улан-Удэ, обширная территория площадью шесть гектаров в границах улиц Советская, Смолина, Кирова, Свободы. На данный момент здесь часть домов снесена, частично расселены жильцы по программе ветхого аварийного жилья, есть свободные площадки, на которых инвестор может начать строить уже в этом году.

В целом по разработанному Комитетом по архитектуре проекту планировки исторической части центра города взамен ветхого жилья можно будет разместить 11 комплексов, что даст 80 тысяч кв.м жилых и офисных помещений. Анализ себестоимости строительства составит 42 тысячи рублей за 1 кв.м при среднем по городу - 30-35 тысячи рублей за квадратный метр. Столь значительная разница в цене объясняется затратами на расселение. И как заключил Евгений Бартанов, данная площадка экономически не выгодная. Решить проблему могло бы повышение этажности в этой технической зоне. Пока же предполагается, что новые здания будут средней этажности: 5-7 этажей.

- Практически повысить этажность можно, - говорит мэр Улан-Удэ Александр Голков. - Нужна поддержка со стороны республики.

Образец для Улан-Удэ - 130-й квартал Иркутска

В рамках 350-летия города Улан-Удэ планируется реконструкция исторических кварталов, расположенных в центральной части столицы республики. Некоторые дома, которые являются памятниками, будут отреставрированы, остальные строения планируется снести и построить на их месте новые, соответствующие историческому облику. Образцом для исторического центра Улан-Удэ является 130-й квартал г. Иркутска. Планируется подведение объектов инженерной инфраструктуры. В конечном итоге квартал будет представлять собой совокупность ресторанов, кафе, туристических гостиниц, музеев и памятников истории, ремесленных мастерских.

Ориентировочная площадь 1-й очереди застройки составляет 1,35 га. В состав площадки входят дома по улицам Линховоина, Коммунистическая. Из них девять зданий - объекты культурного наследия. Предполагается, что на данной площадке разместятся мастерские с торговыми лавками, Центр восточной медицины, музей архитектуры города, гостиница, кафе, детская художественная студия, отдел краеведения городской библиотеки, также будет обустроена пешеходная дорожка с лавочками для отдыха. Не обойдены вниманием и объекты социального обслуживания, образования, к примеру, планируется строительство начальной школы и детского садика.

- При планировании большое внимание уделено и парковочным местам, - говорит председатель Комитета по архитектуре Александр Маренич. - При каждом доме планируем автостоянки, многоуровневые парковки.

Кроме того, проектировщики предлагают сделать улицы пешеходными.

Фундамент города будущего закладывается сейчас

Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо не останавливаться в этом направлении.

- То, что мы сегодня делаем, очень важно для развития города. Не секрет, сегодня тенденция такова, что во всем мире люди мигрируют в мегаполисы. Еще несколько лет назад мы говорили, что в Улан-Удэ будет жить порядка 700 тысяч человек, это сбывается. Население города уже сейчас приближается к 600 тысячам жителей. Поэтому в проекте планировки города мы обязательно должны учитывать все: инфраструктуру, дороги, сети с перспективой на будущее. А поскольку расширяться нам некуда, будет двигаться вверх, заниматься застроенными уже территориями, вместо индивидуальных домов строить высотные дома. Конечно, не все сразу делается, но сегодня закладываем необходимый фундамент, - сказал глава Бурятии.

Фото с презентаций Фонда развития г. Улан-Удэ

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также