Экономика 6 мая 2016 2133

​В Кяхте восстанавливают бурятскую корову

В местности Харьяста Кяхтинского района фермеры и ученые ре­спублики занимаются восстановлением бурятской аборигенной породы коров. Сегодня там порядка 80 го­лов скота, нынче они попол­нились приплодом. Телята станут основным «матери­алом» для воссоздания бу­рятской породы на террито­рии республики.

Ученый знает, какую «удочку» дать сельчанам

Считалось, что на терри­тории республики последняя корова бурятской абориген­ной породы исчезла около пятидесяти лет назад. Но бла­годаря усилиям кандидата биологических наук ученого- селекционера Булата Лхаса­ранова удалось обнаружить чистокровных представите­лей породы в северо-запад­ной части Монголии, где их разведением занимались не­сколько семей.

- Мы искали и нашли не­значительное поголовье в Монголии, в местности, где живут именно буряты, и у них оказалось порядка 200 голов аборигенной породы. У них и закупили около ста коров, - рассказал ученый. - Мы завез­ли скот летом прошлого года, провели карантин, привезли сюда, и здесь они зимовали. Зимовка прошла хорошо, в апреле начался отел, думаю, в мае он закончится. Появи­лось более двадцати телят.

Булату Лхасаранову по­могают заниматься возрож­дением бурятской абориген­ной породы коров ученые из высших учебных заведений Бурятии и Забайкальского края, а также сотрудники ин­ститута общей генетики име­ни Николая Вавилова Россий­ской академии наук, которые работают над генами, отвеча­ющими за молочную продук­тивность.

- Мы восстанавливаем ге­нофонд - основу основ. Се­годня продуктивность не имеет значения, мы создаем основу и после этого можно будет заниматься разведением, - подчеркивает Булат Лхасаранов. - Восстановление аборигенной породы прине­сет положительный эффект сразу по нескольким направ­лениям, в том числе в эконо­мике, экологии, а кроме этого, позволит заниматься сель­ским хозяйствам местному населению. И это будет как раз та «удочка», с помощью которой сельчане прокормят сами себя и, конечно, жителей Улан-Удэ.

Аборигенные породы сельскохозяйственных животных отличаются от культурных пород тем, что они формировались в одной местности на протяжении нескольких столетий и не скрещивались, тем самым более приспособлены к местным условиям, менее подвержены различным заболеваниям, а кроме того, содержание аборигенной породы обходится в разы дешевле.

Надежда на господдержку

Депутат Народного Хура­ла РБ Валерий Цыремпилов оказывает поддержку этому начинанию и считает, что раз­ведение аборигенной породы коров будет способствовать развитию сельского хозяй­ства республики в целом.

- Это хорошее дело не толь­ко для одного фермера, но и для всей нашей республики. Хорошо, что было принято такое решение: завезли скот, помогают наши ученые. Ко­ров бурятской породы надо размножать: экономика уже показывает, что в ближайшем будущем все затраты на вос­становление себя оправдают. Ведь данная порода может помочь в развитии как молоч­ного, так и мясного животно­водства. Депутаты Народного Хурала, понимая всю важ­ность этой работы, стараются по мере сил поддержать это начинание, и я надеюсь, что и в будущем поддержка будет оказываться, - заявил народный избранник.


Фото Ивана Подберезкина

По самым скромным под­счетам, для воссоздания по­роды в ближайшие три года необходимо выделить 12 млн рублей, а благодаря современ­ной науке уже в ближайшие пять лет можно довести стадо до тысячи голов, после чего можно говорить о том, что ге­нофонд восстановлен и мож­но начинать заниматься промышленным разведением.

- Для начала работы было затрачено порядка 7 млн ру­блей, в том числе оказана поддержка в 5,5 млн рублей со стороны республиканского правительства и Народного Хурала. Конечно, денег надо бы побольше, - замечает Бу­лат Лхасаранов. - Огромную благодарность хочется выра­зить нашим ученым и одно­временно депутатам: Анато­лию Кушнареву и Александру Попову. Они понимают значе­ние нашей работы по восста­новлению генофонда живот­ных.

Одним из вдохновите­лей возрождения бурятской аборигенной породы коров выступил директор агропро­мышленного объединения «Кяхтинское» Виталий Самбуев. Он предоставил земли для содержания скота, выделил немалые средства для закупа коров, при этом, он считает, что для полного возрождения породы необходима государ­ственная поддержка.

- Когда мы покупали коров, нам говорили, что будет ока­зываться всемерная поддерж­ка. Сегодня нам приходится самим вкладываться, чтобы это начинание «не заглохло», - рассказал Виталий Самбуев. - Уверен, нашу аборигенную породу необходимо развивать в республике, но для этого не­обходима поддержка на государственном уровне.

Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются уче­ные и предприниматели, уже сегодня можно говорить о том, что первые шаги для возрож­дения бурятской аборигенной породы коров сделаны. Те­перь в большей степени буду­щее породы будет зависеть от той поддержки, которую ока­жут министерство сельского хозяйства, правительство в целом и депутаты республи­канского парламента.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также