Власть 8 июн 2016 1651

​Ни одно нарушение в Бурятии не должно оставаться безнаказанным – Артем Сидоров, руководитель Росприроднадзора России

Администрации Улан-Удэ «досталось» от Валерия Малханова, прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Сегодня, 8 июня, он доложил руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову о нарушениях, допускаемых мэрией по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Байкальская территория - зона особого внимания

Именно вопросы развития системы обращения с отходами на территории Бурятии, а также работы очистных сооружений, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, стали основными на прошедшем сегодня заседании.

Анализ прокурорского надзора показывает, что основными источниками загрязнения водосборной площади Байкала являются сбросы недостаточно очищенных сточных вод, отсутствие очистных сооружений в прибрежных поселках, лесные и торфяные пожары, массовые вырубки леса, ненадлежащие размещение и захоронение отходов. По всем этим нарушением в суды направлены десятки исков.

По словам Валерия Малханова, одним из основных источников загрязнения являются сбросы недостаточно очищенных сточных вод города Улан-Удэ. Только по официальным данным за 2015 год было сброшено более 500 млн кубических метров стоков, из них почти 40 млн - неочищенные стоки коммунального хозяйства.

- Проверка очистных сооружений города Улан-Удэ показывает, что сегодня не обеспечивается качество очистки сточных вод взбрасываемых в реку Селенга. Водоканалом не производятся работы по обеззараживанию по паразитарным болезням, - отчитался Малханов.

Не обошли стороной и те самые преусловатые мусорные баки, об установке которых в свое время писали, пожалуй, все республиканские СМИ.

- При наличии двух мусоросортировочных станций все отходы без сортировки вывозятся на полигон, в результате чего его чаши заполняются в три раза быстрее установленных правил. Становится бессмысленным раздельный сбор мусора, и истраченные городским бюджетом средства на приобретение мусорных баков для разных видов бытовых отходов, - заявил Валерий Малханов.

Артем Сидоров довольно в жесткой форме высказался по данной проблематике, заявив, что ни одно подобное нарушение не должно оставаться безнаказанным.

- Озвученные факты недопустимы, и правовая оценка должна быть дана компетентными органами, а мы, в свою очередь, всячески готовы содействовать органам прокуратуры для решения общих задач, - заявил руководитель Росприроднадзора России.

Он подчеркнул важность принимаемых мер по охране озера Байкал, и особое внимание собравшихся обратил на безукоснительное выполнение задач, поставленных федеральным правительством.

- Важность природоохранной деятельности в данном регионе подтверждается и наличием особых, отдельных поручений правительства Российской Федерации, решениями межведомственной комиссии по охране озера Байкал, - рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. - Сегодня Росприроднадзором организована работа по экологической проблематике Байкальского региона с учетом информации, поступающей, в том числе и от граждан, общественных организаций. Также, эта работа ведется в тесном взаимодействии с прокуратурой и другими федеральными и региональными надзорными органами. Эта работа приобретает еще большее значение, а значит и большую ответственность в преддверии 2017 года, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «Годом экологии».


Фото Ивана Подберезкина

Запреты на территории водоохранной зоны могут привести к экологическим проблемам

В прошлом году установили новую водоохраную зону, в границы которой вошли более 150 населенных пунктов с численностью населения 137 тысяч человек, которые, грубо говоря, оказались "заложниками" Байкала

Глава Бурятия Вячеслав Наговицын акцентировал внимание на том, что установленные Водным Кодексом запреты в этой зоне не только невыполнимы, но и могут привести к существенным экологическим проблемам.

- Так, например, запрет на размещение полигонов отходов будет приводить к банкротству организаций, которые будут вынуждены вывозить мусор за несколько десятков километров. Серьезной проблемой является и запрет на размещение кладбищ. Уже на трех имеющихся кладбищах в прибрежных районах нет мест, и эта одна из самых злободневных проблем, - подчеркнул глава региона. - Запрет на движение и стоянку транспортных средств ставит под сомнение легитимность мероприятий по охране, защите и тушению лесов, т.к. лесные дороги не имеют твердого покрытия.

Правительство республики в свое время поддержало предложения минприроды России по уменьшению водоохраной зоны озера Байкал, но согласование данного законопроекта замедлилось.

Еще одна проблема, на которой остановился Вячеслав Наговицын, - это отказ в регистрации права собственности на земельные участки людям, проживающим на данной территории, а также, предприятиям, осуществляющим хозяйственную деятельность.

- В настоящее время в населенных пунктах отсутствуют свободные земельные участки под строительство очистных сооружений, мусоросортировочных станций, водозаборов и других сооружений инженерной инфраструктуры. И под эти цели требуется перевод земель лесного фонда в другие категории земель на общей площади более 430 гектар, - сообщил глава. - Наши предложения не раз обсуждались на федеральном уровне, но, к сожалению, дальнейшего движения пока нет.

Росприроднадзор в поисках новых методов охраны Байкальской территории

- Мы постоянно проводим исследования с использованием специального судна «Исток», что позволяет нам в реальном времени фиксировать как загрязнения возле берега несанкционированными сбросами со стороны туристов, так и сброс подсленевых вод, а для Байкала это большая проблема, - рассказал начальник Департамента Росприроднадзора в Сибирском Федеральном округе Евгений Калинин. - Большую работу проводим по жалобам и обращением граждан. Будем продолжать эту работу, т.к. это является одним из наиболее эффективных способов охраны экологии.

Предлагается создать отдельный межрегиональный территориальный орган Росприроднадзора по озеру Байкал с осуществлением функций в Центральной экологической зоне. Кроме этого необходимо сделать единую систему отчетности по надзорной деятельности в Центральной экологической зоне. Еще одно предложение трем субъектам - республике Бурятия, Иркутской области и Забайкальскому краю - определить в региональных бюджетах суммы, из поступающих экологических платежей и штрафов, на природоохранные мероприятия и поддержку волонтеров.

К слову, о штрафах. За первые месяцы этого года в республике уже выявили 52 нарушения природоохранного законодательства, выдали 43 предписания, к административной ответственности привлекли 53 лица: 17 юридических лиц и четыре должностных. Предъявили штрафов на сумму 1,4 млн рублей

- В рамках постановления Правительства Российской Федерации продолжаются внеплановые проверки в отношении субъектов хозяйственной деятельности. Было проведено 11 внеплановых проверок, и в отношении четырех водопльзователей проводятся надзорные мероприятия, -отчитался руководитель Управления Росприроднадзора по РБ Константин Дремов.

Основными нарушителями водоохранного законодательства и прямыми источниками загрязнения поверхностных водных объектов являются организации жилищно-коммунального хозяйства. Это дирекция по водоснабжению Северобайкальска, коммунальные системы Каменска и села Выдрино, коммунальные очистные сооружения города Бабушкин, МУП «Водоканал» города Улан-Удэ.

"Вся законодательная база для полноценной охраны экологии Байкальской территории сформирована"

Об этом заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

- Одна из эффективных норм республиканского закона выражается в обязанности физических и юридических лиц, как производителей отходов, иметь документ, подтверждающий законность вывоза отходов на объект размещения. За нарушение законодательства предусмотрен десятикратный штраф, превышающий ежемесячную плату за вывоз отходов. Анализ показывает, что за последнее время количество несанкционированных свалок в республике сократилось в семь раз: с более чем тысячи единиц до 166, а количество договоров на вывоз мусора возросло в десять раз - до ста тысяч, - рассказал министр.

По итогам заседания его участники выработали ряд рекомендаций, направленных на совершенствование государственной политики в области охраны окружающей среды. Ну, а все предложения, прозвучавшие сегодня, направят в министерство природных ресурсов России и в правительство РФ.


Фото Ивана Подберезкина

Автор: Татьяна ПУШКАРЕВА