Экономика 26 фев 2016 1062

​Тысячи жителей Бурятии оказались «заложниками» Байкала – Евгений Кислов

Год назад природоохранную зону Байкала увеличили до 80 км. Теперь жители республики, проживающие на этой территории десятилетиями, оказались в «заложниках». Мусорный полигон здесь строить нельзя, даже кладбище, точнее расширение его границ, что неминуемо, под запретом. Как в таких условиях выживать людям? Ответ искали вчера, 25 февраля, на расширенном заседании, посвящённого экологии Байкала, сообщает ИА Буряад Унэн.

 

- Если раньше жители прибайкальских районов фактически жили в резервации, то теперь они оказались в буквальном смысле в заповеднике. В водоохранной зоне невозможна никакая экономическая деятельность, возникает вопрос - как вообще жить вдоль Байкала? - возмутился Евгений Кислов, председатель региональной общественной экологической организации «Байкал-Эко». - В то же время у всех остальных водных объектов России водоохранная зона не превышает 200 м. И только у морей и океанов она достигает 500 м. В случае Байкала она достигает 80 км.

 

Итак, чего же нельзя делать в границах эти 80 км.? Размещать кладбища, скотомогильники, места захоронения отходов производства и потребления. Видимо, в ближайшем будущем, чтобы похоронить близкого человека, надо будет ехать в другой посёлок.

 

Под запретом движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, которого во многих населённых пунктах никогда и не было.

 

Нельзя мыть машину, размещать автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов, станции технического обслуживания.

 

Дополнительно в границах прибрежных защитных полос запрещаются распашка земель; выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. То есть из сельского хозяйства допускаются только сенокосы. В общем, получается, ничего нельзя. Вопрос - как в таких условиях развивать сельское хозяйство, а развивать-то надо - остаётся открытым.

 

Вывод: жить и работать можно только там, где есть канализация, очистные сооружения и мусоросборочные приемники. А как же частные дома?

 

- Вот живёт бабушка в частном доме, что ей делать с ведром мусора? Ехать за 80 км., чтобы от него избавиться? Нет, конечно, она этого не сделает, - заметил Евгений Кислов.

 

Всего по Бурятии в такой ситуации оказалось почти 79 тысяч жителей.

 

Напомним, в марте прошлого года Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение об увеличении природоохранной зоны вокруг озера Байкал. Направлен он на минимизацию возможного негативного воздействия, снижение существующих техногенных нагрузок на водный объект, сохранение биологического разнообразия уникальной экологической системы озера Байкал и оптимальное использование потенциальных возможностей развития охраняемых территорий – говорится в документе. Его сразу же окрестили антинародным. К слову, разрабатывая и принимая распоряжение, федеральные власти не спросили мнения ни наших региональных чиновников, ни местных экологов, ни уж тем более самих жителей территории. 

 

- Получается, охраняем Байкал не для людей, а от людей, - подчеркнул Кислов.

 

Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ, общественника Бурятии услышал и заверил, что вопрос обязательно отобразится в итоговой резолюции. Согласился Бречалов и с тем, что прорабатывать его нужно на федеральном уровне и следует внести соответствующие поправки. И, может быть, после этого сдвинется с мёртвой точки и жителей Бурятии, наконец-то, услышат в Москве. Надежда, как известно, умирает последней.

 

Фото Радна-Нимы Базарова.

Читайте также