Общество 14 июн 2016 1240

​В Бурятии активно обсуждают проблемы коренных народов Арктики

Сегодня, 14 июня, стартовала XII конференция парламентариев Арктического региона. В течение трех дней члены парламентов восьми стран, а также представители 10 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов обсудят на рабочих площадках в Улан-Удэ и на Байкале актуальные вопросы Арктического сотрудничества.

Будут подниматься такие проблемные тема как: климатические и экологические изменения в Арктике; влияние человека; социальные и культурные вызовы в Арктическом регионе; возможные перспективы для коренных народов и жителей Севера; новые возможности в Арктике; экономическое, техническое и научное развитие; сотрудничество с бизнес сообществом.

Добавим, что в конференции участвуют депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации России, Федеральные службы, члены правительства Бурятии и депутаты Народного Хурала РБ.

В Бурятии

Сегодня в рамках конференции состоялся «круглый стол» на тему: «Коренные народы Арктики. Институт уполномоченных по правам коренных малочисленных народов Севера – российский опыт в защите прав коренных народов».

В ходе него уполномоченные ряда регионов рассказали о той работе, которая проводится у них на местах. В частности, своим опытом поделились представители Красноярского и Камчатского краев, республики Саха (Якутия).

О положении дел с коренными малочисленными народами в Бурятии рассказал глава РБ Вячеслав Наговицын.

Согласно данным всероссийской переписи населения 2010 года в Бурятии проживает 6553 представителя коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - это эвенки и сойоты.

- В 2016 году между правительством Бурятии и ассоциацией коренных малочисленных народов севера республики Бурятия заключено соглашение о порядке взаимодействия в сфере защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов, - рассказал Вячеслав Наговицын. - Власти республики постоянно поддерживают деятельность общественных организаций, направленных на решение насущных проблем на территориях их традиционного проживания.

Совместными усилиями органов государственной власти и общественных организаций проходят мероприятия в различных сферах жизни, способствующие сохранению и развитию культуры. На эти цели ежегодно выделяются средства из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. С 2010 года уровень безработицы снизился в 2,5 раза, значительно вырос уровень доходов населения.

Важным моментом стало утверждение Народным Хуралом РБ положения об уполномоченном коренных малочисленных народов Севера в парламенте республики, который был избран в апреле 2016 года.

С 2013 года действует республиканский закон о мерах поддержки органами государственной власти РБ коренных малочисленных народов, проживающих на территории РБ.

В Бурятии обеспечиваются условия для преподавания родных эвенкийского и сойотского языков. Уделяется большое внимание вопросам создания территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Так, в конце 2015 года создана территория традиционного природопользования сойотов, которая поставлена на кадастровый учет как зона с особыми условиями использования территории.

Жить по обычаям предков

Как отметил депутат Государственной думы Федерального собрания России, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, главная задача на сегодня сохранить традиционные способы выживания данной категории россиян.

- Для нас охота, рыбалка, оленеводство – не хобби, а способ жизнедеятельности, который использовался нашими народами на протяжении многих лет. И сегодня мы должны сделать эти основные виды жизнедеятельности, говоря по-современному, бизнесом, - заметил Ледков.

Для этого ассоциация наметила работу по двум большим направлениям. Первое - необходимо внести изменения в 15 законодательных актов. Они касаются определения национальности, что подразумевает под собой доступ тем правам, гарантированных государством. С потерей в паспорте графы «национальность» это стало затруднительно. Это и закрепление территорий традиционного природопользования, учет мнения при промышленном освоении и др.

Второй блок деятельности – это взаимодействие с промышленными компаниями, угольной, золотодобывающей отраслей, нефтегазовым, строительным комплекса. При освоении на промышленное развитие изымаются большие участки земли лесного фонда, пастбищ под промышленное развитие. В этом вопросе ассоциация выступает в качестве переговорщиков между представителями компаний и коренных малочисленных народов.

Еще один болезненный момент, по словам Григория Ледков, – это предоставление приоритетного доступа к водным био- и охотничьим ресурсам, оформление земельных участков для ведения традиционного видов жизнедеятельности.

Говоря же о целях данной Конференции, он назвал две основные:

- В первую очередь, мы хотели предоставить парламентариям зарубежных стран всю достоверную информацию о работе нашей ассоциации, о накопленном нами опыте, чего мы сумели достичь. Показать, что у коренных малочисленных народов Севера есть свои депутаты самого разного уровня, сенаторы, уполномоченные, специальные законы и особые права, которые дают нам некоторые преференции. И самое главное, в отличие от некоторых зарубежных стран, в России нет резерваций, законов, ущемляющих права коренных народов. Не секрет, что основную информацию западные парламентарии черпают из своих СМИ, а они чаще всего подают ее в искаженном виде. А тут они смогут воочию увидеть, как реально обстоят в России дела.

И второе, в рамках Конференции на Байкале пройдет обучающий семинар для руководителей отделений Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока РФ.

- Мы специально пригласили лекторов из Москвы по разным направлениям, чтобы повысить квалификацию наших региональных лидеров, по итогам семинара им выдадут сертификаты государственного образца, - подчеркнул Григорий Ледков.

С полной программой конференции и списков всех делегатов вы можете ознакомиться здесь.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также