Экономика 15 июн 2016 1142

​Федеральная тенденция со знаком «минус» в Бурятии: строительство в кризисе?

Индикаторы Программы социально-экономического развития Бурятии на 2011-2015 годы в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе выполнены. Общая доля этих отраслей в валовом региональном продукте составляет 6%. Объем работ, про­изведенных услуг и товаров за прошлый год превысил 26 млрд рублей. Одним из самых сложных и критикуемых направлений в курируемых от­раслях было переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Эти и другие факты привел на правительственном совещании министр строи­тельства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства РБ Николай Рузавин.

Не все благополучно в сфере строительства

Не случайно месяц назад темой заседания Президиума Государствен­ного Совета Российской Федерации стал вопрос развития строительно­го комплекса и совершенствования градостроительной политики. Тема, по словам Владимира Путина, очень важная в экономическом и социаль­ном смысле, наряду с образованием и здравоохранением. На Госсовете признали: далеко не все благопо­лучно в строительстве. Это в полной мере относится и к республике у Бай­кала.

Еще в прошлом году руководитель главного строительного ведомства Бу­рятии назвал ситуацию в строитель­ной отрасли напряженной и спрогно­зировал снижение на 13% объемов подрядных работ. Неутешительный прогноз подтвердился: объем выпол­ненных работ в строительстве в сравнении с 2014 годом в прошлом году уменьшился на 12%. При этом на 2,4% сократилась численность работников, а заработная плата – на 8,5%.

- Спад объемов подрядных работ обусловлен резким падением инве­стиционных ресурсов, низкой поку­пательной способностью на рынке жилья, завершением строительства крупных социальных объектов, - про­информировал Николай Рузавин. - По этой причине произошли изменения структуры работ в отрасли, сокраще­ние численности работающих, а также крупных и средних предприятий.

Сегодня из более 200 строитель­ных организаций республики реально работают чуть больше половины из них.

Как отметил Николай Рузавин, для развития стройкомплекса республики министерство реализовало ряд меро­приятий, в том числе в области сни­жения административных барьеров. Так, практически в два раза сократи­лось предельное количество процедур для получения разрешительных до­кументов на строительство объектов капитального строительства.

- Задачи в сфере жилищного стро­ительства решаются за счет реализа­ции федеральных и республиканских программ - «Социальная поддержка граждан», «Жилье для российской семьи», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», - со­общил министр, отметив, что по срав­нению с 2014 годом объем введенного в строй жилья увеличился на 1,3%.

Значительные средства в прошлом году - 178,8 млн рублей - направлены на формирование специализирован­ного жилищного фонда для детей-си­рот и детей, оставшихся без попече­ния родителей. Для них приобрели 230 жилых помещений в 10 муници­пальных образованиях республики. А для переселения «аварийщиков» по­строили 46 тыс. кв. метров жилья.

Министр пояснил, что на реше­ние многих социальных задач по­влияло введение в эксплуатацию 13 объектов социальной и инженерной инфраструктуры общей стоимостью выполненных работ более 2,2 млрд рублей. Один из таких объектов – по­лигон твердых бытовых отходов в по­селке Заиграево, введение его в строй улучшило экологическую ситуацию в районе.

- Наиболее сложная ситуация в строительном комплексе сложилась на предприятиях, специализирующих­ся в производстве стройматериалов, - констатировал основной докладчик. - По итогам прошлого года объем ре­ализации строительных материалов к уровню 2014 года снизился на 33%.

Вселяет оптимизм, что начато строительство завода по производ­ству керамического лицевого кирпича в Заиграевском районе, а ООО «Тим­люйский завод» запустил линию по окрашиванию асбоцементных листов. В обозримой перспективе откроется предприятие по производству газобетонных блоков.

Собственники более 2300 домов не выбрали управляющую компанию

Касаясь такого сложного и тре­бующего кардинальных изменений направления как жилищно-комму­нальный комплекс, руководитель минстроя РБ отметил, что здесь сле­дует обеспечить открытость и про­зрачность.

- Решение существующих проблем в ЖКХ невозможно без модернизации отрасли, - заявил министр. - На средне­срочную перспективу потребность в инвестициях в отрасли составляет 53 млн рублей.

Одна из острых проблем отрасли – собственники 2360 домов еще не определились с выбором управляю­щих организаций.

Как признался министр, в куриру­емых его ведомством направлениях есть глубинные проблемы и для их ре­шения нужен системный подход.

Одна из таких проблем – качество возводимого жилья, в особенности домов для детей-сирот и «переселен­цев».

- Качество такого жилья плохое, - обозначил проблему глава Бурятии Вячеслав Нагови­цын. - По этому поводу слышим мас­сированную критику от населения.

Для скорейшего ее решения глава республики высказал дельное предло­жение: почему не утвердить типовые проекты, к примеру, по «аварийщи­кам»? По его мнению, можно строить дома коридорного типа.

- Проблема качества жилья – боль­шая и сложная, - заметил, отвечая на вопрос корреспондента «Бурятии», Николай Рузавин. - Много вопросов связано с федеральным урегулирова­нием. Увы, не все наши застройщики добросовестны. В этом смысле един­ственный регулирующий момент – судебные иски. К сожалению, мы не строим, а приобретаем жилье. По­пробуем проработать вариант, когда будем контролировать застройщиков в процессе строительства жилья. Но пока правовых полномочий по этому вопросу у нас нет.

После доклада министра и высту­пления депутатов Народного Хурала РБ глава Бурятии обрушил жесткую и в то же время конструктивную кри­тику на деятельность руководства ми­нистерства.

- Нельзя не согласиться с тем, что индикаторы в основном выполнены, - резюмировал Вячеслав Наговицын. - Но также очевидно, что норматив­но-правовые акты, которые выходят на федеральном уровне, почему-то игнорируются Министерством стро­ительства и ЖКХ, в частности, по управляющим компаниям. От этого страдает наше население. А если бы установка счетчиков у нас была по­головной и повсеместной, это защи­тило бы жителей и снизило оплату за ОДН.

По словам Главы Бурятии, моно­полисты пользуются монопольным правом. Их можно было давно «убрать с рынка, привлечь к суду и засудить». Но этого не делается. Также не прини­мается никаких мер, чтобы отобрать управление у муниципалитетов, если они не справляются с бесконечными проблемами в сфере жилищно-ком­мунального комплекса, и передать его концессионным компаниям. Пока ни один глава муниципалитета не нака­зан за то, что не выполнил постанов­ление правительства РФ. Вячеслав Наговицын назвал созданную в 2012 году региональную управляющую компанию «мертворожденным ди­тем» и выразил свое отношение к РУК «ЖКХ»: «Очевидно, мы хуже управля­ем этим процессом».

Рано или поздно все тайное становится явным

После доклада министра к нему за разъяснениями по поводу много­страдальной улан-удэнской школы №2 обратился парламентарий Сергей Мезенин. Неожиданно ситуацию по этой школе прояснил Вячеслав Наго­вицын.

- Провалили мы вторую школу, - прямо, без обиняков сказал глава региона. - Финансирование с этой школы Федерация сняла. Памят­ник истории хотели обманным путем «протолкнуть» по программе «сейс­мики».

В Первопрестольной обман бы­стро раскрыли: как выразился Вя­чеслав Владимирович, все тайное становится явным. И потому наотрез отказались финансировать школу, ус­мотрев в заявке из Бурятии нецелевое использование. Получив подтвержде­ние у первого заместителя Председа­теля Правительства РБ Иннокентия Егорова, что деньги по федеральной программе сейсмоустойчивости шко­ла точно не получит, глава Бурятии эмоционально заявил: «Мы не можем не построить вторую школу. Будем ее строить за свои деньги. Мы же людям обещали!».

И еще одно дельное предложение прозвучало от Вячеслава Наговицы­на, адресованное архитекторам и за­стройщикам:

- Хотелось бы, чтобы в нашем горо­де больше не появлялось уродливых домов подобно тем, что построены в 60-х годах. Коробок нам больше не надо. Можно же возводить дома с хо­рошими орнаментами, отражающими нашу национальную культуру - чтобы все было красиво!

Фото Аркадия Батомункуева

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также