Культура 1 июл 2016 1413

​Завтра ТРЦ «Пионер» продолжит бесплатно показывать фильмы о бурятской культуре

Конкурс кино в рамках «Алтарганы-2016» продолжается. После обеда, с 15.00, в том же 6-м кинозале «Пионера» начали демонстрировать короткометражные ленты. С утра улан-удэнцы и гости столицы Бурятии уже имели возможность увидеть документальное кино.

Вторая половина дня приятно поразила полной наполненностью зрительного зала. Кому не хватило мест, заняли все ступени лестницы в проходе и стояли у выхода.

Многих привлекла новаторская работа в жанре мистики – «Кукла» - по сценарию Галсана Нанзатова.

Показательна девочка и перекличка ее жизни и болезни с судьбой Мастера. Жанр триллера и в самом деле заставил поволноваться многих зрителей. Близка многим жителям Бурятии и тема бурятско-русского двуязычия, а точнее, так называемого, «неполного владения» родным языком. Понимая фразы отца и Мастера на бурятском, девочка отвечала им только по-русски.

После нешуточных переживаний зрителей за девочку и Мастера всё закончилось вполне счастливо.

Хотя после окончания этой экспериментальной короткометражки (напомним, снятой менее чем за месяц), зал покинула небольшая, но заметная часть зрителей. Тем не менее, освободившиеся места вскоре заняли новые посетители, так что зал снова оказался переполнен.

После часа просмотра разнокалиберных по тематике и стилистке фильмов, зрители поразились мастерству создателей полнометражного художественного фильма «Степные игры».

Общее впечатление, и тем более глубину идей фильма, зрители, как обычно, осмыслят несколько позже.

Из технических же сторон кинокартины можно отметить прочувствованный саундтрек. Среди прочих мотивов в особо волнительные моменты звучит ритмичная будоражащая степная мелодия. В ней использованы народные инструменты бурят.

Глубокомысленные перебивки основного действия, нарочитые недомолвки и нескорые схождения поначалу разных сюжетных линий слагают общий дух картины Баира Дышенова.

Фильм заставляет задуматься. И прочувствовать светлую тоску по родной природе, по людям, живущим в степи. Например, объектив камеры показал тонкое деревце, выросшее на крупных валунах. А под таким выразительным пейзажем – мы только что видели людей и их треволнения.

Нельзя пройти мимо исторической вставки в «Степных играх»: поражает старинная национальная одежда бурят, сопровождающих на конях легкую желтую кибитку с девушкой. А также их вооруженная стычка с несколькими конниками: подробно, крупным планом кинематографисты Бурятии показали боевую стрельбу из луков (операторы - Антон Счастливцев и Егор Бельских).

Боевое вооружение и облачение бурят прошлых веков заставляет задуматься о тщательной работе исторических реконструкторов и костюмеров над созданием еще столь редких образов в нашей киноиндустрии.

Поразили современные коллизии в бурятской степи: вражда мужчин в отдаленной деревне приняла жутковатые формы. В одном случае из-за каких-то пустяков. А в другом – из-за любви и ревности солдата, вернувшегося из армии.

Переплетение сюжетных линий делает фильм загадочнее. Эту бурятскую картину показали на мировых кинофестивалях в 2015 году.

Фильм не мыслим и без одного комического момента, обернувшегося неудачной шуткой с известием о смерти «нашего хорошего парня», что и привело к злой мести. Вот такие жестокие «игры» на лоне прекрасной первозданной природы Бурятии.

Неслучайны и параллели с древней историей бурят, где междоусобная стычка в той же летней степи привела к трагедии - и тоже из-за девушки.

Завтра, 2 июля, - второй день конкурса кино.

И напоминаем, что за всеми мероприятиями вы можете следить в режиме онлайн-трансляции на нашем сайте.

Автор: Алексей ГЕРГЕНОВ