Главная / Новости /Экономика / Жители Закаменского района Бурятии доказали незаконное начисление платы за ОДН

Жители Закаменского района Бурятии доказали незаконное начисление платы за ОДН

14-07-2016

Судебные приставы Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию прекратить взимание платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Такое требование выдвинули жильцы многоквартирных домов г. Закаменска, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

Как стало известно, компания ежемесячно предъявляла собственникам многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей организацией, платежные уведомления с начислением задолженнности за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды.

Однако, суд, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу, что приборы учета электроэнергии, установленные в домах жильцов еще в 2011 году, не являются общедомовыми, поскольку в установленном порядке не были включены в состав общего имущества многоквартирных жилых домов.

Кроме того, в нарушение закона дома были оснащены приборами без коллективного согласия собственников жилья на их установку, а также без учета требований законодательства о том, что многоквартирные дома – ветхие и подлежащие капитальному ремонту, не входят в перечень объектов, обязательных для оснащения данными счетчиками. Между тем по данным муниципалитета указанные дома жильцов подлежат капитальному ремонту и включены в целевую республиканскую программу.

- Всего в службу судебных приставов с исполнительными документами, содержащими требования неимущественного характера о прекращении взимания платы за ОДН и перерасчете оплаты, начисленной с 1 июля 2015 года, обратилось 20 жителей г. Закаменска. На сегодняшний день после возбуждения исполнительного производства должник требования взыскателей исполнил в полном объеме. На основании актов сверки взаимных расчетов, исполнительные производства окончены фактическим исполнением. Теперь произведенная разница будет направлена в счет погашения текущих платежей взыскателей за электроэнергию, - отмечает Дмитрий Жалсанов, и.о. начальника Межрайонного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ.

Напомним, что случаев, когда жители Бурятии доказывают незаконность начислений за ОДН, становится все чаще. Так, собственник квартиры отказался платить доначисления за тепло. За 2013-14 годы они составили 17 690 рублей.

Проверка установила, что в многоквартирном доме заявителя по ул. Ключевской, 60а отсутствует централизованное горячее водоснабжение. Вместо него стоит теплообменник, из которого жильцы и получают горячую воду. Имеется и общедомовой прибор учета тепловой энергии, а во всех квартирах есть индивидуальные теплосчетчики.

Поступавшую тепловую энергию считали распределенной только на отопление – за спорный период 2013-14 годы. Хотя в реальности также подогревалась холодная вода для обеспечения горячего водоснабжения. Но плата за горячее водоснабжение тоже взималась - до июля 2015 года.

Итого, в ноябре прошлого года филиал «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт Бурятии» предъявил жильцу к оплате 17 690 рублей.

Прокурор района в интересах жителя дома обратился с исковым заявлением в Железнодорожный районный суд, который удовлетворил требования. Доначисления за отопление суд признал незаконными. «Теплоэнергосбыт Бурятии» обязан исключить незаконные доначисления.

Решение в законную силу не вступило.

Напомним, в марте в Бурятии общественностью активно обсуждалась тема завышенных общедомовых начислений (ОДН) – как за электричество, так и за тепло.

Тогда жилищная инспекция Бурятии рекомендовала жителям Улан-Удэ воздержаться от оплаты доначислений, произведенных ОАО «ТГК-14» за ОДН с 2011 по 2013 годы.

Но в квитанциях жильцов не было строки «за ОДН». Как заметили в ТГК-14, к долгам по общедомовым нуждам (ОДН) эти доначисления не имеют отношения.

Тогда же в марте ИА БуряадYнэн сообщало, что жители 36 многоквартирных домов освобождены от доначислений ТГК-14 за 2011-2013 годы.

- Эти начисления не за общедомовые нужды, а по показаниям приборов учета за отопление. Никаких ОДН в этих начислениях нет, - подчеркнул тогда заместитель гендиректора ТГК-14 Юрий Дрофман.

По его словам, начисления соответствовали Постановлению правительства РФ № 354.

Поясним, что согласно упомянутому Дрофманом постановлению, российское правительство еще в 2011 году утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений. В соответствии с этими Правилами, и появились "общедомовые расходы".

«Что касается остальных домов, то ни в какой «перерасчет» они не попадут», - заявлял заместитель гендиректора ТГК-14.

Дело в том, что рассчитывать начисление в доме начинают с момента установления в нем общедомового прибора учета тепла.

Как пояснил Дрофман, они начислили услугу отопления по прибору учета, т.е. за фактически потребленное тепло. А долги образовались по разным причинам.

— Где-то управляющая компания передала неверные показатели прибора учета, где-то и вовсе не предоставила никаких данных. Мы же зафиксировали, что в этих 36 многоквартирных домах потребление теплоэнергии было свыше нормативов, установленных правительством, именно его и распределили между собственниками, - рассказал Дрофман.

Конец неразберихе с ОДН близок.

С 2017 года платить за общедомовые воду и свет жители Бурятии будут по нормативам, - сообщало ранее ИА Буряад Унэн. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтении.

Плату за ОДН теперь включат не в коммунальные, а в жилищные услуги. В платежной ведомости уже есть графа, где укажут сумму за содержание жилья. Региональные власти утвердят нормативы потребления, на основе которых рассчитают плату за ОДН.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Читаэнергосбыт не собирается списывать долги с жителей Бурятии даже по решению суда

«Читаэнергосбыт» нас за людей не считает - "должники" за ОДН

С ОДН в районах Бурятии разберутся комиссии в муниципалитетах

ОДН включат в счета жителей Бурятии за жилое помещение

Правительство Бурятии принимает меры для снижения платы за ОДН

Жителям Бурятии просто не повезло – Читаэнергосбыт о счетах за ОДН

Отключать коммунальные услуги за долги могут только представители управляющей организации или ТСЖ – Жилищная инспекция Бурятии

Власти Бурятии считают очередные перерасчеты за ОДН незаконными


Теги: судебные приставы ОДН Бурятия Закаменский район УФССП России по РБ



17:34

Организаторы «Ночи Ёхора» планируют «перезагрузку» фестиваля 

17:06

Буряад уласай аргын мэргэжэлтэдые амаршалба 

17:03

​Молодёжный агрофорум состоится в Бурятии 

15:54

Буряад Уласта газар нютагай тобшо зураг шэнэлхэ 

15:07

​Улан-Удэ присоединится к ежегодной благотворительной акции «Красная гвоздика» 

14:55

Буряад Уласта Владимир Путинай зарлигаар ажал эхилэнхэй 

14:13

​Буряад уласта наһажаал зондо миинтэ компьютерна курсанууд үнгэргэгдэхэ 

13:34

​Буряад уласай түлөөлэгшэд Монголдо 8-дахи уласхоорондын уулзалгада хабаадаа 

11:18

​Два лесных пожара потушили в Бурятии за сутки 

11:18

Буряад Уласай Суурхайта нуурта залуушуул сугларха 

10:26

​Хэбэд номхон Хэжэнгын дуушан һэн 

10:20

​Энэ зураг дээрэ хэд бэ? 

10:07

​Сангарил 

09:56

Хүдөөгэй нааданууд эхилбэ 

09:47

​Нютагай түүхэ һургуулитай холбоотой 

09:43

​Түнхэнэй үхибүүд шэнэ байшан соо эмшэлэгдэхэнь 

09:15

Буряад уласай һунгамалнууд ерэхэ сессиин асуудалнуудые зүбшэбэ 

08:40

​Зурхай на 21 июня, 8 лунный день 

08:15

Ветреная погода и кратковременные дожди ожидаются в Бурятии сегодня, 21 июня 

Наши издания