Общество 30 сен 2016 1476

​О чем писали бурятские газеты полвека назад

СЕРДЕЧНЫЕ СТРОКИ

Проезжая разъезд «Мостовой» я случайно выбросил за окно вместе со свертком бумаги золотые часы с браслетом. На станции Улан-Удэ я рассказал об этом старшине милиции тов. Золотареву. Он очень быстро организовал поиск. Часы были найдены.

Маленький эпизод. А какими отзывчивыми предстали в нём наши люди!

М. ЖИЛЯЕВ.

Я попал в аварию и несколько месяцев провел в Баянгольской больнице. Много дней и ночей возле моей постели хлопотали врачи, сестры, нянечки. Сейчас я здоров, чувствую себя отлично. Боль­шое спасибо людям в белых халатах, ставшим мне родными. Светлана Александровна Балаха­нова. Галина Кирилловна Самсонова своими заботами вернули мне трудоспособность, спасли жизнь.

Ц. ЦЫРЕМЖИТОВ.

Детского врача В. Томилова приветливо встречают в каждом доме поселка суконной фабрики. Родители знают, что ему можно доверить судьбу ребенка, потому что не только все знания от­дает он своему делу, но вкладывает в свой благородный труд душу.

Большое родительское спасибо!

Л. КЛЕБАНОВА, КОЖЕМЯКИНА, ДУБИНЫ, ШВЕЦ и другие жители пос. Новая Комушка г. Улан-Удэ.

«Правда Бурятии», 13 октября, 1965 год.


Афиша кинотеатров Улан-Удэ на октябрь 1965 года.

РАСТОЧИТЕЛИ ЗЕМЛИ

Часто даже в среде сельских специалистов можно слышать разговоры: дескать, земли у нас больше чем достаточно. Не этим ли объясняются часто встречающиеся факты бесхозяйственной траты пахотнопригодной земли?

Вот как, например, это происходит. Недавно по распоряжению начальника Бичурского дорожного участка А.Т.Павлова проложили до­рогу через земли колхоза «Дружба». Дорога протяженностью в шесть километров должна соединить села Сухой Ручей и Ара-Киреть. Никто из дорожников не подумал провести хотя бы приблизительную разбивку трассы, никто не учитывал особенностей рельефа и сельскохозяйственных угодий.

Как же быть с теми гектарами колхозной земли, которые перерыли дорожники? Разумно ли проводить проселочную дорогу шириной в 10 метров да плюс к тому 1,5-2 метра уходит на кюветы. Считаю, что такой необходимости нет.

В довершение всего строители не заметили даже, как на одном из участков дороги посреди полотна оказалось... два телеграфных столба. Хватились связисты, но было уже поздно: стол­бы уже «пленили» дорожники.

Бичурские дорожники затеяли еще одно строительство новой дороги – от Бичуры до Сухого Ручья протяженностью в 9 километров. И снова основным принципом выбора трассы стал: если строить дорогу, то только напрямик. Не учтены особенности микрорельефа, как по­пало режутся поля и сенокосные угодья колхоза «Рассвет».

Кроме того, что бесхозяйственно тратится пахотнопригодная земля, есть и еще сообра­жения не в пользу такого строительства дорог. Доказано, что не всегда прямой вариант дороги бывает самым удобным. Вот и тут получилось, что дорожное строительство требует дополни­тельных затрат на земляные работы: полотно дороги в ряде мест нужно поднимать. а высо­кое полотно неизбежно станет преградой стоку паводковых и ливневых вод.

Спрашивается, почему стало возможным проводить дороги по собственному почину до­рожников, без соответствующего оформления нужных документов и отвода земель в натуре? Ведь под строительство дорог изымаются, как правило, лучшие пахотнопригодные земли.

И. АШИРОВ, старший землеустроитель Бичур­ского управления сельского хозяйства.

«Правда Бурятии», 13 октября, 1965 год.

Ударница коммунистического труда Улан-Удэнской трикотажной фабрики Любовь Пуртова недавно съездила в Москву, где освоила производство крупной вязки. Она привезла новый вязальный аппарат. В скором времени на фабрике будет внедрена крупная вязка.

Фото С. БАЛДУЕВА

«Правда Бурятии», 13 октября, 1965 год.


Хорошо трудится коллектив племенной молочно-товарной фермы Закаменского колхоза «Коммунизм», где старшей дояркой является Лайжит Очирова. Ферма выполнила годовое задание к первому ноября, отправив на приемный пункт 80 тысяч литров молока. Соревнуясь в честь XXIII съезда КПСС, коллектив фермы обязался до конца года произвести не менее 23 тысяч литров молока.

Фото Ф.СОРОКИНА

«Правда Бурятии», 30 декабря, 1965 год.


ВАЛЮ ЖДУТ В СЕЛЕ

В этот вечер в Курумканской библиотеке со­брались любители есенинской лиры. С интере­сом рассматривали они выставку, посвященную творчеству поэта, привлекала внимание и юби­лейная стенная газета «Голос читателя». Долго в этот вечер горел огонек в сельской библиотеке. Заведующая Валентина Будаева и ее помощники Д. Нимаева, Д. Доржиев едва успевали отвечать на вопросы.

Не в первый раз собираются в библиотеке ку­румканцы. Люди приходят сюда каждый вечер, приходят почитать газету, журнал, поговорить с заведующей Валей Будаевой. Она всегда отве­тит на любой вопрос. Полюбили односельчане хозяйку библиотеки. Работает здесь Валя мень­ше года, а сделать успела многое: добилась ка­питального ремонта помещения, достала новое оборудование. приобрела новые книги, органи­зовала совет библиотеки. В него вошли старше­классники Курумканской средней школы Миша Хорпухоев, Нимажап Бильдушкинов, Зоя Красин­ская, врач В.Б. Мухин, учительница Г.И. Эрдение­ва, руководитель художественной самодеятельности Дома культуры А. Собхандаева.

Все вместе привели в порядок помещение, раз­ложили книги, сделали систематический каталог, оформили книжные витрины. Регулярно стала выходить стенная газета «Голос читателя». Поза­ботилась заведующая и о тех, кто не может прий­ти в библиотеку. Активисты организовали восемь передвижек.

Скоро Валя уедет из Курумкана: она пока еще студентка института культуры, а производствен­ная практика подходит к концу, Очень трудно рас­ставаться с новыми друзьями, библиотекой, да и много осталось недоделанного. А уезжать надо — сессия. Но пройдет немного времени, и В. Будаева, выпускница института культуры, приедет работать в Курумкан навсегда. Валю ждут здесь с нетерпением.

Н. МАДУЕВ.

«Правда Бурятии», 29 декабря, 1965 год.


В коллективе Улан-Удэнского тубдиспансера с теплотой называют имя старшей медсестры Дины Ивановны Елисеевой. Помимо своей основной работы, она на общественных началах заведует передвижной библиотекой, которая постоянно пополняется новинками художественной и политической литературы. Библиотечкой пользуются 30 читателей.

«Правда Бурятии», 30 декабря, 1965 год.

Читайте также