Общество 21 окт 2016 2635

​День в истории Бурятии: 21 октября 1936 года стартовал беспрецедентный пешелыжный переход «Улан-Удэ – Москва»

21 октября – знаменательная дата в истории Бурятии. Именно в этот день 80 лет назад дали старт беспрецедентному пешелыжному переходу «Улан-Удэ – Москва». Пять девушек из Бурятии преодо­лели за 95 дней 6065 километров. Финишировали они 6 марта 1937 года в столице Советского Союза на стадионе «Динамо» во время перерыва матча за кубок СССР по хоккею с шайбой. Этот переход вызвал большой резонанс в Советском Союзе, пишет газета «Бурятия». 

Спортсменки закалили себя тренировками

В 1934 году бурятская молодежь зажглась идеей совершить самый дальний лыжный переход с участием девушек. После углубленного меди­цинского осмотра в первоначальный состав команды вошли чемпионка Бурятии по лыжным гонкам Вера Лю­бимская («Динамо»), лыжница из спортобщества «Локомотив» Калерия Копанёва, слесарь-инструментальщик Улан-Удэнского паровозовагонного завода Софья Тыхеева, колхозница из Кабанского района Мария Хахалова, представитель госучреждений По­лина Дармаева. Под руководством главного инициатора перехода из­вестного поэта и писателя Семена Иц­ковича (Метелица) девушки присту­пили к тренировкам.

Первым серьезным испытани­ем стал 100-километровый пеший переход Улан-Удэ – Кабанск, по ито­гам которого команду покинули Ка­лерия Копанёва и Полина Дармаева. Следующий старт оказался не менее сложным. Предстояло пройти первый лыжный переход от Улан-Удэ до Кяхты и обратно. Лыжницы с честью справи­лись и с этим заданием, пройдя 560 км за первые десять январских дней 1936 года.

Но самым сложным для девушек стал лыжный переход по маршруту Улан-Удэ – Иркутск – Усть-Орда – Бо­хан – Кутулик протяженностью 800 км. Девушки стартовали в разгар сибирской зимы. Преодолевая бай­кальские сопки с крутыми спусками и подъемами, в среднем в день про­ходили по 70 км. После медицинско­го осмотра врач команды Анатолий Овчинников остался доволен здоровьем лыжниц - девушки продемон­стрировали хорошую общефизиче­скую подготовку.

Летом команду пополнили. Более 50 кандидаток, которых рекомендова­ли райкомы комсомола, прошли испы­тания. Выдержали их двое - Елизавета Константинова из Алари, известная у себя на родине как хорошая лыжни­ца, и студентка Улан-Удэнского музы­кально-театрального училища Анастасия Сункуева.

До самого старта продолжались пе­шие переходы по 20-25 км, велотрени­ровки...

Депеша об урагане не остановила девушек

И вот долгожданный день старта настал. Площадь Революции г. Улан- Удэ заполнилась до отказа. Проводить в дальнюю дорогу девушек пришли представители спортобществ респу­блики, рабочие, сельчане, друзья, род­ственники. Команда Бурятии в соста­ве Софьи Тыхеевой, Марии Хахаловой, Елизаветы Константиновой, Веры Любимской, Анастасии Сункуевой в сопровождении политрука команды Александра Сазонова, командора Лео­нида Бобыкина и старшины команды Алексея Бутунаева отправилась в путь.

К вечеру 22 октября они прибы­ли на станцию Татаурово, и здесь ко­мандор отметил в маршрутной книге первые 41 км дистанции. Затем был трудный, почти в 1000 км пеший путь по берегу Байкала до п. Куйтун Иркут­ской области.

15 ноября команда встала на лыжи. Как и прежде, во всех населенных пун­ктах команду отважных встречали, по­могали, желали здоровья и удачи.

26 декабря 1936 года, несмотря на сильный буран, смельчаки оставили за собой Новосибирск и попали в Бара­бинские степи. В условиях плохой ви­димости (мела метель), ориентируясь по еле заметным телеграфным прово­дам, медленно, но упорно передвига­лась горстка лыжниц. Даже депеша на 28 декабря, которая предупреждала об урагане, застав их на одном из полу­станков, не остановила наших земля­чек. Проходя по 90 км в лютый мороз, обмороженные, уставшие лыжницы прибыли в Барабинск и здесь встрети­ли новый 1937 год.

В Тюмени нашу команду навестили участницы первого женского пробега Тюмень - Москва, который состоялся в 1935 году. 4 февраля во врачебно- физкультурном кабинете «Динамо» г. Свердловска спортсменки прошли медосмотр и получили разрешение на дальнейшее следование, а через два дня на отметке 4300 км пересекли границу Азии-Европы. Дальше была дорога по Большому Новомосковско­му тракту, началось передвижение по национальным республикам - Башки­рии, Удмуртии, Татарстану, Мордовии, Чувашии.

1 марта девушки провели собрание, где решили удлинить дневные пере­ходы - оставалось всего пять ходовых дней. 6 марта на московском стадионе «Динамо» 30 тысяч людей рукоплеска­ли героиням из солнечной Бурятии.

Руководство страны по достоинству оценило подвиг и наградило всех участ­ниц перехода орденом «Знак Почёта».

Благодарная память

С первых дней, как группа отпра­вилась в путь, Бурятия поддерживала с ней связь. Земляки, друзья, руко­водство республики в самые трудные минуты не оставляли девушек без внимания. Сильные духом, целеу­стремленные лыжницы также писали статьи в разные газеты.

К сожалению, ни одного участни­ка пешелыжного перехода сегодня не осталось в живых. Но память о них жива. К 61-й годовщине перехода в Бурятии состоялся лыжный переход Улан-Удэ – Усть-Орда, в котором при­няли участие ведущие лыжники. При­чем Байкал участники преодолевали прямо по льду. К 70-летней дате на од­ном из зданий на площади Революции г.Улан-Удэ благодарные земляки уста­новили мемориальную доску отваж­ной пятерке бурятских лыжниц.

В этом юбилейном году создан оргкомитет по проведению торжеств. Возглавил его председатель БРО физ­культурно-спортивного общества «Ди­намо» Иван Калашников. Состоялись динамовские соревнования по лыж­ным гонкам, посвященные 100-летию двух участниц перехода - Софье Тыхеевой и Елизавете Константиновой. По­ложительно решен вопрос об установ­лении мемориальной доски в Москве на здании стадиона «Динамо».

Завтра, 22 октября, у мемориаль­ной доски на площади Революции пройдет торжественный митинг. По­сле желающие примут участие в сим­воличном пробеге по набережной Селенги от Одигитриевского собора до ТРЦ «Пионер». Также запланиро­ван показ фильма «Лыжня не тает» в городской библиотеке им. Исая Ка­лашникова. В его основу легли мест­ный материал, а также кинохроника Свердловской киностудии, которая за­печатлела исторические моменты.

Владимир ФОМИН, ветеран спорта

Фото предоставлено Владимиром Фоминым