Главная / Новости /Общество / У коренных малочисленных народов Бурятии – новый лидер

У коренных малочисленных народов Бурятии – новый лидер

07-05-2013

Им стала представитель Курумканского района Надежда Будаева. Она избрана на альтернативном голосовании на VII отчетно-выборной конференции общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия».

Конференция состоялась в конце апреля, в ее работе участвовало 32 из 37 избранных делегатов. Они представляли муниципальные образования республики, в которых проживают представители КМНС, кроме Муйского района.

Делегатов и гостей конференции приветствовали депутат Народного Хурала Бурятии Анна Найканчина, заместитель руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ – председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов.

В отчетном докладе президент Ассоциации Баир Балданов отметил, что за минувшие четыре года в общественной организации коренных малочисленных народов Севера Бурятии проведена большая работа: образованы филиалы в 6 районах республики, уточнена численность членов АКМНС.

Организация, в которой около 3 тысяч человек, участвовала в мероприятиях регионального, межрегионального и федерального уровней, была инициатором многих и в районах, и в республике.

Отмечено, что без согласования с АКМНС Бурятии не распределяются субсидии на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, которые выделяются из федерального бюджета с софинансированием из республиканского и местных бюджетов.

Конференция избрала нового руководителя. На этот пост были выдвинуты 5 кандидатов. Анна Найканчина и Баир Балданов поблагодарили делегатов и участников конференции за оказанное доверие и взяли самоотвод. Анна Найканчина подчеркнула, что у нее большой объем работы в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов, парламенте республики, а также по постоянному месту работы. Баир Балданов мотивировал свое решение тем, что ему, избранному в декабре 2011 года главой муниципального образования «Окинский район», сложно совмещать работу на этих двух должностях и необходимо сконцентрировать свои усилия на одном направлении.

Оставшиеся претенденты – руководители филиалов в Северо-Байкальском районе и г. Северобайкальск Галина Рогова, в Курумканском районе – Надежда Будаева и руководитель Центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова – были внесены в список для тайного голосования. В результате никто из них не набрал две трети голосов делегатов. После процедуры повторного голосования Надежда Будаева набрала 23 голоса из 32.

Фото Сэрэгмы Дондоковой.


Теги: газета «Бурятия-7» малочисленные коренные народы



Наши издания