Общество 18 янв 2017 1544

​Старейшей жительнице Улан-Удэ исполнилось 106 лет

Старейшей жительнице Улан- Удэ Евгении Алексеевне Хохо­ловой 14 января исполнилось 106 лет, сообщает газета «Бурятия».

Испытание на прочность

В 1910 году Алексей Буртонов и Александра Аюшинова поженились в улусе Нижний Наймагут (Иркутской губернии). И уже в 1911 году на свет появилась дочь Женя. Девочке не ис­полнилось и полгода, когда Алексан­дра вторично вышла замуж, оставив младенца на попечение своей мате­ри. В это же время отца пригласили на работу учителем в Иркутск. После окончания трехлетнего договора он вернулся, чтобы воспитывать дочь, трудился писарем в Улейской волост­ной управе до 1916 года, пока не был призван на тыловые работы в Волог­ду.

После его возвращения бывшая теща настояла, чтобы он немедленно начал искать себе жену, и добавила: «Энэ басаган долоотэ боло, долоон толготэ боло» («Этой девочке уже семь лет, она уже умна, и в ней семь пядей во лбу»).

Евгения осталась жить с бабуш­кой. А та, став совсем старой, благо­дарила внучку за уход и пророчила ей хорошую и богатую жизнь. Бабушка умерла, когда девочке исполнилось 13 лет, отец перевез ее в Бильчир и определил в четвертый класс.

Фото из семейного архива Гысыловых

Годы, проведенные в школе, Евге­ния вспоминает с большой радостью. Училась она только на «пятерки» и «четверки», получение знаний да­валось очень легко. Когда девочка окончила четвертый класс, отец от­правил дочь в районный центр, в Бо­ханскую среднюю школу. Но там проучиться ей удалось всего несколько месяцев.

В это время у отца начались про­блемы, ему перестали выплачивать зарплату. К этому времени у Алексея уже была большая семья, и ничего не оставалось, как уехать работать в Верхнеудинск.

Голод и безденежье заставили Женю прервать учебу и вернуться в Улей. Жила она поочередно у своих дядьев. За хлеб насущный пришлось работать нянькой.

Осенью 1929 года в селе организо­вали пионерский лагерь, и девушку взяли вожатой. В 1930 году в Бохане провели районный пионерский слет, по всем видам спортивных соревно­ваний Евгения заняла первые места. Позже ее, единственную из района, отправили на годичные курсы дошкольного воспитания в Верхнеу­динск.

В 1933 году у матери Евгении уми­рает муж, и она, как старшая дочь, вы­нуждена ехать в Улей помогать в вос­питании младших братьев и сестер. На всю жизнь сохранилась досада, что она не осталась в Верхнеудинске.

Фото из семейного архива Гысыловых

Замужество, война

До замужества девушка была убеждена, что должна выйти замуж за самого бедного человека из-за ча­стых укоров в адрес её знатных кор­ней. В начале 1934 года в Улее Евге­ния вышла замуж за односельчанина Николая Хохолова.

Отец мужа Егорши был родом из тарасинских шаманов, трудился куз­нецом. Николай тоже владел этим не­простым мастерством. Он, немного­словный человек, мог быть жестким в словах, когда это требовалось.

Евгения родила четырех сыновей, но выжил только один - Геннадий, который умер осенью 2016 года в возрасте 78-ми лет. По возвращении мужа с войны в 1947 году родилась дочь Людмила, с которой сейчас и проживает старушка.

Николая Хохолова призвали на фронт 15 июня 1941 года. Вернулся он в этот же день, только спустя пять лет, живым и здоровым. Устроился работать шофером и до старости воз­ил начальников у себя на родине и в Улан-Удэ. Евгения во время войны ра­ботала налоговым агентом по сбору военного займа, страховых взносов и других налогов и сборов в пользу государства. После войны нигде не работала, так решил муж, зато вела большое хозяйство.

Супруги прожили вместе 58 лет. В 1992 году в возрасте 80-ти лет Нико­лая не стало.

Фото из семейного архива Гысыловых

Неутомимая труженица

У Хохоловых всегда были три ко­ровы, около десяти овец, не менее двух свиноматок и множество домаш­них птиц. Одних только индюков – 100 штук, 40 гусей, 25 уток, не менее 20 куриц. Избыток молока, молоч­ных продуктов и яиц шел на реали­зацию, птиц сдавали в заготконтору. Из перьев и пуха Евгения шила по­душки, пряла овечью шерсть, из кото­рой вязала варежки и носки, а затем продавала. Дети Гена и Люда были большими помощниками в домашнем хозяйстве. Так до 87-ми лет женщина исправно вела домашнее хозяйство, огород, имея с него небольшой доход.

Вспоминая эти времена, бабушка признается, что вести хозяйство было непросто. Ее страсть к труду перешла дочери Людмиле.

Секрет долголетия

Евгения Алексеевна питается по бурятскому укладу, в основном молочной и мясной пищей. Любила ба­ранину и саламат (бурятское тради­ционное блюдо из сметаны и муки). Овощи всегда сопровождают её раци­он. По словам женщины, всё, что она выращивала, будь то скотина, птица или овощи, радовало её желудок, да­вало хорошее настроение, здоровье и силу.

Но самое главное - во взаимоот­ношениях с людьми она всегда была и остается добродушной и отзыв­чивой. Никогда не сплетничает и не осуждает людей. Ведь доброе отно­шение ко всем, кто окружает, даёт хо­рошее самочувствие и позитивный настрой.

По словам бабушки, сиротство, житье в семьях дядьев, работа нянькой с раннего детства научили её бес­конфликтному поведению.

Евгения Алексеевна и Николай Егорович вырастили хороших де­тей. Сыну Геннадию дали среднее техническое образование, а дочери Людмиле - высшее. Дочь Людмила Гысылова всю жизнь проработала на высоких должностях, кандидат эко­номических наук. Зять Борис Гысы­лов - гражданский летчик, пенсионер. У именинницы трое внуков.

Фото из семейного архива Гысыловых

Фото из семейного архива Гысыловых

Она довольна прожитой жизнью. Радуется каждому дню и благодарна детям за внимательный уход, родным и близким - за трепетное внимание и общение. Желает, чтобы у всех была хорошая и долгая жизнь.

Фото из семейного архива Гысыловых

Автор: София ГЕРГЕНОВА

Читайте также