Главная / Новости /Общество / ​На переселение жителей Бурятии из зоны БАМа направят более 2,5 млрд рублей

​На переселение жителей Бурятии из зоны БАМа направят более 2,5 млрд рублей

04-02-2017

За девять лет на бурятском участке БАМа из аварийного жилья переселили около 4 тысяч семей. В 2017 году планируют переселить еще 1615 семей, на эти цели выделят 2 млрд 598 млн рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

С 2008-2016 годы на переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда, распо­ложенного в зоне бурятского участка БАМа, направили более 6 млрд 409 млн рублей, включая средства фе­дерального (3 млрд 797 млн рублей), республиканского (2 млрд 555 млн рублей) и местных бюджетов (57 млн рублей).

Социальные выплаты для приобретения жилья на тер­ритории республики предоставили 3984 семьям, прожи­вающим в аварийном и непригодном для проживания жил­фонде в Муйском, Северо-Байкальском районах и Северобайкальске.

Напомним, что активное движение по этому вопросу на­чалось только в 2007 году, когда на пост президента респу­блики пришел Вячеслав Наговицын. После встреч с жите­лями северных районов республики глава Бурятии вышел с инициативой к правительству России о возобновлении социальных выплат бывшим строителям БАМа для пересе­ления из аварийного жилья, как это было в советское время. Впервые Вячеслав Наговицын обратился с этой просьбой к президенту РФ в 2009 году. Затем он несколько раз ез­дил в Москву, встречался с Владимиром Путиным, Дмитри­ем Медведевым, руководством минстроя РФ. В итоге эти поездки дали свои плоды – Бурятия получила в несколько раз больше средств на переселение семей из зоны БАМа, чем Забайкальский край, Иркутская и Амурская области. 


Теги: БАМ переселение переселенцы переселение из аварийного жилья Бурятия Дмитрий Медведев Вячеслав Владимирович Наговицын Владимир Владимирович Путин Минстрой РБ бамовцы



Наши издания