Общество 13 фев 2017 968

​​В Бурятии предлагают заработать на помощи ближнему

Тем предпринимателям, которые готовы заниматься весьма специфической работой, государство компенсирует часть затрат.

В Бурятии развивают социальное предпринимательство. В России вступил в силу федеральный закон, который позволяет бизнесменам оказывать социальные услуги.

Тем предпринимателям, которые готовы заниматься весьма специфической работой, государство компенсирует часть затрат.

- Министерство социальной защиты такие предприятия поддерживает, субсидирует, и возмещает затраты на оказанные социальные услуги. Сегодня в реестре социальных поставщиков Бурятии состоят семь организаций, - объяснила пресс-секретарь Минсоцзащиты Юлия Малышевская.

Одна из таких организаций – НКО «Отрадный сад – помогает детям с глубокой умственной отсталостью. Этим малышам нужен постоянный присмотр, а у родителей зачастую нет возможности целыми днями находиться рядом с ними. Но и отдавать в государственное учреждение своего ребенка мамы и папы не хотят.

– «Отрадный сад» организовал семейно-воспитательный комплекс в Прибайкальском районе. Там живет 20 детей с глубокой умственной отсталостью. Проживают они по семейному типу. И туда некоторые родители с готовностью отдают малышей, – рассказала Юлия Малышевская.

По словам Юлии Малышевской, Минсоцзащиты Бурятии компенсирует «Отрадному саду» часть затрат на каждого воспитанника, – по 17 тысяч рублей на ребенка. В итоге организация получает порядка 340 тысяч ежемесячно. Однако, по словам Юлии Малышевской, ожидать больших прибылей от социального бизнеса не стоит.

- Нужно понимать, что мы занимаемся в основном социально незащищенными группами людей: немощными, пожилыми людьми, инвалидами. Вряд ли можно ожидать большой прибыли от подобного бизнеса, - констатировала пресс-секретарь Минсоцзащиты.

Возможно, поэтому примеры социального предпринимательства в Бурятии пока единичны. Хотя, по словам, президента «Союза менеджеров» Гэсэра Доржиева таких людей на самом деле больше, просто они не называют свою деятельность с социальным бизнесом, и не входят в реестр Минсоцзащиты.

- Пока мы не начали работу над этим проектом, то думали, что этот вид бизнеса в Бурятии не развит совсем. Но выяснилось, что у нас есть огромное количество поставщиков социальных услуг, которые себя социальными предпринимателями не называют. В других регионах, например, в Иркутске есть ресурсные центры помощи инноваций в социальной сфере, которые поддерживаются на федеральном уровне. Но у нас в Бурятии, к сожалению, пока такого нет, а предприниматели есть. Один из примеров подобного бизнеса – «Социальная отара», - отметил Гэсэр Доржиев.

16 февраля в Улан-Удэ пройдет форум, на котором всем желающим заняться социальным бизнесом расскажут, как лучше начинать это непростое дело.

- Наш форум – это итоговое мероприятие, где мы представим отчет, и выработаем критерии для всех уровней власти и предпринимателей, для более эффективного их взаимодействия. Ведь союз менеджеров Бурятии объединяет в основном представителей малого и среднего бизнеса. На помощь мы позвали эксперта, который имеет колоссальный опыт именно в поддержке и развитии социального предпринимательства в России, - сообщил Гэсэр Доржиев.

По словам президента «Союза менеджеров» одна из задач форума - донести до властей Бурятии понимание того, что социальный бизнес – это дело, которое поможет снять острую социальную проблему, обеспечить поступление налогов в бюджет, и создать новые рабочие места.

Читайте также