Общество 22 фев 2017 1328

​Морин-хууры в Бурятии делают «по рецепту» Страдивари

В межрегиональном фестивале-конкурсе «Хуурайм наадан» впервые приняли участие мастера-изготовители бурятских народных инструментов. В фойе театра бурятской драмы перед гала-концертом можно было увидеть морин-хууры и сууха хууры и пообщаться с мастерами.

Баир Цыденов из Иволгинского района принимал участие в номинации «Исполнители любители», к слову, по итогам конкурса он стал лауреатом I степени с морин хууром собственного изготовления. Морин хууры он начал делать летом прошлого года, и сподвигла на это «производственная необходимость» – сломался его морин хуур. Сейчас на счету Баира семь изделий.

Инструмент, представленный на конкурсе, сделан из трёх пород дерева: ели, берёзы, кедра.

– Передняя и задняя стенки еловые, – рассказывает исполнитель, – так как узнал, что Страдивари делал скрипки из ели. Смычок и гриф – берёзовые, а боковины – кедровые. Кедр мягче, это позволило украсить морин хуур сквозными узорами. Струны современные, привезённые на заказ. Это веяние времени – так инструмент звучит громче.

Ещё один мастер, который также играет на инструменте собственного производства, – это Баир Дамшаев из Оки. Он тоже самоучка. Хотя и не принимал участия как исполнитель, но продемонстрировал старинный способ исполнения по-окински: когда садятся играть, не зажимают морин хуур между ног, а кладут на вытянутую ногу и придерживают носком, водят смычком, склонившись над инструментом. Звук у его инструмента тихий, но тонкий и мелодичный.

Изделия мастера самые, наверное, аутентичные. Совсем простые, именно так выглядели, возможно, в прежние времена инструменты всех странствующих улигершинов. Струны из конского волоса, смычки из согнутого ивового прута, корпус одного – из бычьего пузыря, другой обтянут белой кожей кабарги.

По словам Баира Дамшаева на струны идут волосы коней-иноходцев и лучших скакунов. Если взять волосы лошади, которая плохо скачет, морин хуур не будет звучать.

Ещё одного изготовителя бурятских инструментов зовут Баир Бодиев. Работает он с 2004 года мастером производственного обучения в колледже традиционных искусств народов Забайкалья, расположенном в Иволге. Делать морин хууры начал с 2010 года, он – ученик старейшего мастера бурятских инструментов Очиржапа Жамбалова.

– Уже работая в колледже, я поехал к Очиржапу Доржиевичу и стал у него учиться. Заготовки делаем зимой, когда древесина меньше всего содержит влаги, – рассказал Баир.

Кроме троих Баиров, в номинации «Мастера по изготовлению бурятских народных инструментов» приняли участие ещё четыре человека. Лауреатом III степени стали Очиржап Жамбалов и Баир Батомункуев, лауреатом II степени – Сергей Шаров, все они из Улан-Удэ. А победителем конкурса признан Андрей Хамаганов из села Нуган Тункинского района. Делать инструменты он начал три года назад, сейчас у него своя мастерская с четырьмя подмастерьями. Вместе они сделали уже 75 морин хууров. Все инструменты очень красивые, выглядят достойно, блестят лаковыми боками, грифы украшены красивыми конскими головами.

Учредителями и организаторами межрегионального фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан» выступили Министерство культуры Бурятии, Буддийская традиционная Сангха России, Всебурятская ассоциация развития культуры, Республиканский центр народного творчества, Колледж искусств имени П.И. Чайковского.

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА

Читайте также