Общество 26 фев 2017 1705

​​«Глобальный ёхор» объединит Казань, Йошкар-Олу и Чебоксары в одной «Чаше»

Выходцы из Бурятии, живущие в Казани, Йошкар-Оле и Чебоксарах примкнули к «Глобальному ёхору», который состоится в Казани у знаменитой «Чаши» Центра Семьи и единства, сообщила ИА Буряад Yнэн Сэсэгма Бубеева, председатель национальной культурной автономии бурят Казани

Общественность узнала о создании Национальной культурной автономии бурят Казани на XII Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2016». За год диаспора показала себя активным участником общественных процессов.

Перед Сагаалганом Бурятская диаспора подвела итоги своей деятельности. Представители диаспоры активно поддержали и участвовали в проекте Агинского Бурятского округа «Зунай наадан-2015», в Финале Национальной премии «Russian Event Awards – Казань 2015» в области событийного туризма в зале Пушкин Korston Royal Kazan. Дважды диаспора участвовала во «Всебурятском диктанте».

В числе важных, стоит упомянуть также: открытие Бурятского отделения в Многонациональной воскресной школе г. Казани при Доме Дружбы народов Татарстан, и прошение Руководства Республики Татарстан о выделении земли для строительства Буддийского Храма – Дацана на территории Казани.

Как уже сообщал ИА Буряад Yнэн, в Казани в ближайшем будущем появится Традиционный буддийский Дацан, как Центр буддийской культуры и медицины. А недавно в Казань приехал нести службу официальный представитель Буддийской традиционной Сангхи России Гармажап-лама.

В интервью «Реальному времени» рассказала о будущем дацана инициатор этого строительства Сэсэгма Бубеева.

По ее словам, местные власти идею предварительно одобрили. К тому же в проекте принимает участие известный бурятский скульптор Даши Намдаков, изготовивший статуи зилантов и крылатых барсов у казанской «чаши».

После оформления необходимой документации буддийская община займется поиском инвесторов. Не исключено, что дацан появится в Казани раньше, чем в Москве, где установили ступу в преддверии самого строительства храма. Дацан будет входить в юрисдикцию Буддийской традиционной сангхи России.

По задумке инициатора, наряду с молитвами в храме будут практиковать восточную медицину (фитотерапию, остеопатию) и проводить консультации астрологов.

По оптимистичным прогнозам Бубеевой, культовое сооружение распахнет двери через 3—5 лет.

Белый месяц в Казани

Казанская автономия тем временем уже встретила Новый год по лунному календарю. 

Праздник Сагаалган, что в переводе означает «Белый месяц», у бурят является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Об этом не раз говорилось со сцены концертного зала Дома Дружбы народов Татарстана. Организатором праздника выступила национально-культурная автономия бурят г. Казани. Также к этому дню в выставочном зале «Дуслык» была организована выставка бурятского художника Ширапа Доржиева, сообщает Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана.

Чтобы поздравить собравшихся, со сцены выступили руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, директор Многонациональной воскресной школы, председатель НКА грузин Майя Хухунашвили, заместитель директора Дома Дружбы народов Татарстана Наталья Мясникова, председатель Казанского общества Рерихов Наиля Абдульманова и др.

Перед гостями праздника выступил официальный представитель Буддийской традиционной Сангхи России, который специально приехал в Казань, Гармажап-лама. Гармажап-лама пожелал всем благополучия и побольше добрых дел, которые обязательно вернуться добром. Также он поблагодарил Казань и Татарстан за теплый прием и сказал, что согласие, которое царит в республике — достойно уважения.

Председатель национально-культурной автономии бурят г.Казани Сэсэгма Бубеева сказала, что в ближайшем будущем на территории Казани появится традиционный буддийский Дацан, который «добавит еще большей привлекательности для Казани как туристического города».

Как отметила Майя Хухунашвили, «у нас принято принято поздравлять с Новым годом и желать добра, благополучия близким, друзьям, а буряты, как носители буддистских традиций, желают добра всему миру, вселенной».

В ходе концерта зрители смогли не только увидеть красоту песенной и танцевальной культуры бурятского народа, но и сами принять участие в некоторых моментах программы. Так, для мужчин был организован конкурс «hэер шаалган» — разбивания хребтовой кости, который вызвал большой интерес и восторг среди зрителей. Состязания по разбиванию кости очень популярны в Бурятии. Снарядом для состязаний становится кость коровы или быка, сваренная и очищенная от мяса. Как отмечают опытные участники соревнований, сила в ломании кости — не главное, главное — техника и скорость. В итоге из всех участников соревнования в Доме Дружбы сломать кость сумел лишь один. Остальные кости перейдут на соревнования в следующем году.

Кроме того, были организован конкурс рисунков и конкурс исполнителей национальных бурятских песен и поздравлений с Новым годом. Все участники конкурсов были награждены призами и подарками.

Концертная программа завершилась традиционным бурятским танцем-хороводом — Ёхором — в котором приняли участие как артисты, так и зрители.

Читайте также