Общество 4 мар 2017 1085

​​Сельским библиотекам в Бурятии не хватает книг

Такой вывод был сделан во время рабочей поездки депутатов Народно­го Хурала и членов республиканского правительства в Бичурский рай­он, где они посетили несколько сельских библиотек и встретились с работниками культуры района. Одной из главных целей, которую пре­следовали депутаты и представители исполнительной власти – увидеть и ус­лышать, как исполняется резолюция парламентских слушаний «О состоянии культуры в РБ: проблемы и перспективы развития», сообщает газета "Бурятия".

В селе Малый Куналей три года на­зад отремонтировано помещение клу­ба, в котором также размещаются би­блиотека и детские кружки. По словам старшего методиста Дома культуры Любови Плюсниной, если бы не ремонт, о самом здании, да и вообще о развитии культуры на селе можно было бы за­быть.

- Ремонт делали, как говорится, всем миром. Большую помощь и поддержку нам оказали наши депутаты, районные власти, местная администрация, жите­ли села, - подчеркнула Любовь Плюсни­на.

Как известно, у каждого села по­хожие проблемы: домам культуры необходим ремонт, в библиотеках не хватает книг, хотя, как отмечают сами работники культуры, людей с каждым днём в библиотеки приходит всё боль­ше и больше. И что особенно отрадно - стало больше детей.

- В основном ходят дети с 1 по 6 класс, они регулярно после школы к нам приходят. Можно сказать, что у нас образовывается некая «библиопрод­лёнка», и в основном это дети из не­благополучных семей. Часто проводим различные образовательные и игро­вые программы, - рассказала Любовь Плюснина.

Основная проблема, с которой стал­киваются работники библиотек в Би­чурском районе, – нехватка новых книг, а также недостаточное количество вы­деляемых средств на подписку на пери­одические издания. Особенно библио­текарей волнует, что на сегодняшний день практически нет детских журна­лов и газет.

- На протяжении последних 10 лет мы осуществляли подписку за счёт платных услуг. В 2017 году нам из рай­онного бюджета было выделено 80 ты­сяч рублей на периодические издания, но на все библиотеки района, а их у нас 29, из которых 27 находятся именно в небольших поселениях и селах, этого, конечно, недостаточно, - рассказала ди­ректор Бичурской центральной библи­отеки Ирина Слепнёва. - Но самая боль­шая проблема – это комплектование фондов. Ежегодно нам необходимо чуть более пяти тысяч книг, но за послед­ние годы к нам поступает немногим более двух тысяч экземпляров. Особое внимание мы уделяем краеведческой литературе, и это направление поддер­живается министерством культуры. Но главная проблема – это детская литера­тура и специальная литература.

Директора поддержала комплекта­тор районной библиотеки Анна Чурки­на, отметив, что от нехватки литерату­ры страдают дети.

- Что же касается художественной и популярной литературы, то и здесь нет поступлений, которые необходи­мы. Люди интересуются новыми кни­гами, авторами, но мы не всегда можем предложить современную литературу, а даём читать классику. Если к нам по­ступают новые книги, то мы не можем их дать каждой сельской библиотеке.

Выслушав мнения и замечания ра­ботников культуры, заместитель ми­нистра культуры Бурятии Николай Емонаков заявил, что данная проблема существует по всей стране.

- Когда я общаюсь с коллегами из других регионов, этот вопрос возни­кает постоянно. В нашей республике издаются детские книги, но крайне ма­лыми тиражами, они просто не доходят до небольших поселковых библиотек, – заявил замминистра культуры РБ.

Решение этого вопроса необходи­мо взять на особый контроль, считают депутаты Народного Хурала, и сделать так, чтобы дети из сёл, а не только го­родские ребята, имели доступ к новым и интересным книгам, как местных ав­торов, так и российских.

- Благодаря проведённым парла­ментским слушаниям по культуре, еже­годно на издательство книг местных авторов из бюджета выделяется 3 млн рублей. Конечно, этой суммы недо­статочно для того, чтобы обеспечить каждую библиотеку новыми издания­ми, газетами и журналами. Но даже эти деньги могут приносить пользу, если они будут выделяться ежегодно и по­стоянно. Понятно, что у нас огромный недостаток – это отсутствие нашего детского журнала, то над этим мы бу­дем думать. Бывает так, что на заседа­нии наши коллеги могут спросить, а зачем нужны те или иные книги, разве сейчас дети книги читают, когда есть интернет? Посещая небольшие села или районные центры, встречаясь с людьми, становится ясно, что дома культуры, библиотеки вновь стано­вятся востребованными среди населе­ния, - сказал председатель Комитета по межрегиональным связям, националь­ным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объеди­нениям Народного Хурала Цыденжап Батуев.

Несмотря на то, что в большинстве сельских библиотек проведён интер­нет, не все могут им воспользоваться, так как связь не всегда позволяет бы­стро и качественно поработать в ин­тернете, и оплата за интернет ложится на поселковые администрации и работ­ников библиотек, у которых не хватает денег даже на самое необходимое.

С обновленными фондами и отре­монтированными ДК, по словам работ­ников домов культуры и библиотек, зрителей и читателей прибавится, и к увеличению такой нагрузки они гото­вы и будут рады каждому пришедшему.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также