Власть 7 мар 2017 1105

​​ТПП Бурятии: «Центры бизнеса для поддержки молодых учёных работают формально»

Роль и место молодых учёных в экономике Бурятии – этой теме был посвящён «круглый стол», который прошёл в Народном Хурале Республики Бурятия. Состоялся он по инициативе Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям.

Возвращаясь к пройденному

Напомним, что это уже не первое мероприятие на данную тему. В прошлом году, также в марте, комитет совместно с республиканской общественной организацией «Совет молодых учёных» провёл заседание «круглого стола» на тему «Научный потенциал молодёжи – развитию экономики Республики Бурятия», в котором наряду с депутатами Народного Хурала, членами Правительства Бурятии, представителями министерств и ведомств республики, активно приняли участие студенты вузов и ссузов республики. Кроме того, в 2016 году состоялись парламентские слушания, также инициированные комитетом, на котором обсуждался вопрос о вкладе молодых ученых в экономику республики. По итогам обоих мероприятий приняты рекомендации. В частности, в них предлагается создать грантовый фонд Главы Республики Бурятия по поддержке молодых учёных Республики Бурятия, Народному Хуралу РБ закрепить статус молодых учёных и молодых предпринимателей и целевой характер их государственной поддержки в Законе Республики Бурятия «О государственной молодёжной политике в Республике Бурятия».

Правительству Республики Бурятия рекомендовано разработать программу мероприятий по поддержке межвузовского студенческого бизнес-инкубатора с участием органов государственной власти Республики Бурятия и бизнес-сообщества РБ, увеличить финансирование научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) на научные исследования, прикладные разработки и инновационные проекты молодых учёных до 24 млн рублей в 2017 году, а также разработать и реализовать комплекс мероприятий по созданию инфраструктуры по внедрению инновационных разработок и поддержке инновационного предпринимательства путём создания центра кластерного развития, центра инжиниринга и центра сертификации, стандартизации и испытаний, центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства регионального развития Российской Федерации.

Для инноваций созданы условия

Так что же сделано за это время? Коротко о результатах работы по поддержке молодых учёных рассказал на «круглом столе» начальник Центра делового образования Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия (ТПП Бурятии) Аюр Гармаев.

С сентября 2015 года на базе палаты образовано региональное представительство фонда содействия инновациям, которое работает по четырём основным направлениям по поддержке инновационной деятельности молодых учёных. Это такие крупные программы, как «Развитие», «Старт», «Умник» и «Интернационализация».

– Сегодня в республике в большей степени реализуются две программы, – отметил Аюр Гармаев, – «Старт» и «Умник». По программе «Умник» всего за 1,5 года работы представительством получено 205 заявок, которые были официально оформлены согласно требованиям, из них поддержано 27 проектов на общую сумму 11,5 млн рублей, в том числе семь в этом году.

По словам Гармаева, это нормальный показатель, если учитывать, что в целом по России процент поддержанных научных разработок по данной программе составляет 10%. По программе «Старт» получено 12 заявок, из них поддержаны три, на сумму 4 млн рублей.

В целом же, как отметил Аюр Гармаев, в республике сотни молодых учёных готовы участвовать в федеральных грантах.

- Молодые ученые готовы открыть свой бизнес со своими инновациями, - подчеркнул он.

Но… нет инноваций в производство, когда они внедрялись бы уже на конкретных промышленных предприятиях. Тогда как в республике порядка 400 научных разработок.

- Ученые должны заниматься наукой, - поясняет Аюр Гармаев, - создавать новые вещи, которые бы улучшали жизнь, затем передавать свои разработки третьим лицам. Но, к сожалению, бизнес в Бурятии пока не очень охотно идет на контакт. Нам кажется, что необходима более плотная качественная работа центров трансфера технологий и бизнес-инкубаторов при вузах. Такие центры у нас есть, но существуют они больше формально, загружены текущими делами, бюрократией. На реальную работу времени не остается. Хотелось, чтобы они работали лучше. И перенимали опыт лучших в России. Например, бизнес-инкубаторы при Высшей школе экономики или Санкт-Петербургском университете механики и оптики.

Научные разработки есть, отдачи - нет

Потому, предваряя нынешний «круглый стол», председатель Комитета республиканского парламента по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев не случайно задался вопросом о роли и месте молодых ученых в современном обществе и их вкладе в развитие республики.

- В прошлом году состоялся «круглый стол» и парламентские слушания, - подчеркнул он. - Были обсуждены многие вопросы, и, казалось, мы должны были получить результаты, но они неутешительные. Из тех денег, которые Народный Хурал РБ и Правительство Бурятии выделили в прошлом году, а это 2 млн рублей, на развитие малых инновационных предприятий и молодежного предпринимательства в целом, как ни странно освоено всего 50%. Больше того, в этом году Народный Хурал инициировал, и Правительство республики поддержало, выделение 100 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе: 4 млн рублей - на субсидии начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию инновационных проектов, 26 млн рублей - на субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат инновационных компаний, действующих более одного года, а также 70 млн рублей - на компенсацию части стоимости оборудования, развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Но пока большой подвижки со стороны субъектов, которым они предназначаются, не видим.

Поэтому, как отметил Цыденжап Батуев, депутаты хотели бы на этом «круглом столе» услышать, что должно быть в реальности, чтобы инновации дошли до экономики республики, какие роль и место в этом процессе молодых ученых и какие формы работы нужны по их поддержке.

Что делать?

Предложения по повышению эффективности отдачи молодых ученых было высказано немало. В частности, Аюр Гармаев отметил, что необходимо усилить существующую инфраструктуру поддержки инновационной деятельности и развития предпринимательства.

- Этот вопрос нами поднимался еще два года назад, - сказал он, - прежде всего, необходимо развивать бизнес-инкубатор, куда уже вложено порядка 800 тысяч рублей. Кроме того, мы сегодня еще выступили инициаторами и создали центр инжиниринга, ориентированный на действующие промышленные предприятия в разных сферах.

Аюр Гармаев также высказал предложение создать региональный фонд развития промышленности, венчурный фонд в Бурятии, без которых внедрение инноваций в развитие экономики республики невозможно.

- Зачем нужен венчурный фонд? – задался он вопросом. - Создание его обусловлено, прежде всего, тем, что без этой структуры коммерциализировать научные разработки сложно.

Согласен с ним и Цыденжап Батуев.

- Процесс коммерциализации научных разработок, - говорит он, - очень сложный этап. Мы говорим, что у нас есть порядка 400 хороших научных разработок, из них достаточно много запатентовано. Но бизнес не интересуется ими. Поэтому перед нами встает задача - как сделать так, чтобы проекты молодых ученых все же дошли до производства. Для этого нужны команды стартаперов, которые могли бы донести до бизнеса доступным языком разработки бурятских ученых.

Именно они должны вести проект с момента его разработки, запатентовать его, и когда будут получены положительные пробные результаты, есть высокий процент отдачи, запускать в массовое производство. Соответственно, здесь понадобятся оборотные средства, которых у ученых нет, и их нужно выделять именно командам стартаперов.

В целом, как отметил Цыденжап Батуев, предстоит решить вопросы по отработке цивилизованных институтов по внедрению инноваций в экономику республики, начиная с создания в республике венчурных фондов, патентного бюро и т. д.

Кроме того, на «круглом столе» была затронута и такая важная тема, которая, по мнению многих его участников, тормозит развитие инновационной деятельности молодых ученых.

Речь идет о МИПах, каким малым инновационным предприятиям можно выделять бюджетные средства?

По законодательству они предоставляются только вновь открытым МИПам, тогда, как указал депутат Народного Хурала РБ, ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, большинство таких предприятий в этом учебном заведении работают по три-четыре года.

Впрочем, как пояснил Цыденжап Батуев, Министерство промышленности РБ планирует увеличить этот срок до двух лет.

- Если необходимо, к начинающим МИПам можно причислять и предприятия, работающие два, и даже три года.

Подытоживая «круглый стол» Цыденжап Батуев отметил, что вклад молодых ученых в развитие республики заметен. Тем не менее, остается немало вопросов, которые необходимо решить, чтобы их отдача была более эффективной.

- Необходимо более тесно работать с федеральными структурами, - говорит Цыденжап Батуев, - тем более есть установки, которые дает Президент России Владимир Путин.

Так, в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ глава страны указал на необходимость «превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты». По словам Владимира Путина, все приоритеты заложены в Стратегию научно-технологического развития России, указ о котором он уже подписал.

- И в этом плане у нас еще не хватает вертикальных связей, над этим надо работать, - подчеркнул Цыденжап Батуев.

В то же время, отметил он, нельзя забывать о том, что молодые ученые – это прежде всего ученые. Не получилось бы так, что сегодня, ориентируя их только на прикладную науку, они могут потеряться для фундаментальной.

- Поэтому мы уже поднимали вопрос на парламентских слушаниях о восстановлении НИОКР. В свое время, сославшись на недостаток средств, на научно-исследовательские работы практически не выделялись деньги.

Тогда как в том же послании Владимира Путина прямо указывается о важности поддержки государством фундаментальной науки, обеспечении долгосрочного финансирования эффективных исследовательских проектов, в том числе за счет ресурсов российского научного фонда.

Поэтому депутаты Народного Хурала РБ, наш комитет намерены контролировать решения парламентских слушаний в этом вопросе, - сказал Цыденжап Батуев.

фото: Pixabay