Главная / Новости /Общество / ​Многодетные семьи Бурятии получили сертификаты на жильё

​Многодетные семьи Бурятии получили сертификаты на жильё

11-04-2017

Фото Анны Огородник

Вчера, 10 апреля, врио главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в торжественном вручении свидетельств на приоб­ретение жилых помещений семьям, имеющим шесть и более детей. В очереди по республике таких семей ещё 244, сообщает газета «Бурятия».

Фото Анны Огородник

- Я искренне рад принимать участие в подобном мероприятии, - отметил Алексей Цыденов, обращаясь к семьям. – Благодаря вам население республики возрастает, от души поздравляю всех с получением сертификатов.

Также он отметил нелегкий труд ро­дителей в достойном воспитании де­тей и вместе с сертификатами вручил детям игрушки и цветы, пожелал всем здоровья, согласия и мира в семьях.

В церемонии приняли участие три семьи, в их числе семья Виталия и Та­тьяны Самбуевых. Глава семейства работает сварщиком, супруга домохо­зяйка, они сверстники, им по 37 лет. У них пять дочерей и самый младший ребёнок – сын Дамдин. Ему три года и столько же семья стояла в очереди на получение сертификата. Старшая дочь Ирина - студентка первого курса Вос­точного факультета БГУ, средние доч­ки – школьницы, а трое младших дома. Живут в Улан-Удэ.

Фото Анны Огородник

Здесь же живет и семья Волкова Дмитрия и Викулиной Надежды. Дми­трию 47, он водитель, а Надежде 42 года, по специальности она пекарь-кондитер, в 2005 году окончила заочно БГСХА по специальности «юрист», в на­стоящее время занимается воспитани­ем детей.

- В очереди стояли два с половиной года и совсем не ожидали, что получим сертификат сейчас, вроде совсем не­давно были семидесятыми в очереди, - радуется Надежда.

Фото Анны Огородник

Старший сын семьи Дмитрий – курсант Военной академии матери­ально- технического обеспечения им. генерала армии А.А. Хрусталёва в Санкт-Петербурге, ещё один сын Алек­сей и две дочери - Настя и Света - учат­ся в школе, а младшие сыновья – до­школьники.

Семья Сергея и Вероники Попо­вых живет в с.Нижние Тальцы За­играевского района. Сергей работает в котельной, Вероника продавец. Они ведут подсобное хозяйство: держат ко­ров, свиней, кур, индюков. Их можно охарактеризовать как людей активной жизненной позиции – являлись участ­никами социального контракта, при поддержке администрации сельского поселения возвели детскую площадку возле дома.

Фото Анны Огородник

В семье три сына и три дочери, стар­ший сын учится в колледже на автоме­ханика, остальные в школе и детском саду.

- Мы будем делать пристрой к дому или присматривать новое жилье, ещё не решили, но хочется более простор­ное жильё, чтобы у детей были свои комнаты, - поделились планами счаст­ливые родители.

Фото Анны Огородник

Все отметили, что подобная под­держка государства является ощути­мым подспорьем для многодетных се­мей.

Напомним, что в 2011 году при­нят закон республики Бурятия, кото­рый предусмотривает предоставление семьям, имеющим семь и более несо­вершеннолетних детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, еди­новременной денежной выплаты на приобретение жилья за счёт средств республиканского бюджета из расчета 11 квадратных метров на каждого ре­бёнка.

Фото Анны Огородник

Программу планировалось реализо­вать в несколько этапов. В связи с тем, что в 2012 году все семьи с семью и бо­лее детьми, состоящие в очереди, были обеспечены жильём, было принято ре­шение о переходе ко второму этапу. В законодательство внесены изменения, и с 2013 года вступили в силу поправ­ки в части обеспечения жильём семей с шестью и более детьми.

Всего за период реализации про­граммы жилищные условия улучши­ла 181 многодетная семья, расходы на данные цели составили 392 млн ру­блей.

Средний размер свидетельства (сертификата) составляет 2,2 млн ру­блей, что достаточно для приобрете­ния в республике хорошего жилого по­мещения.

Программа открыта, постановка на учёт продолжается в связи с увеличе­нием численности многодетных семей с шестью детьми. 

Оксана ЦЫБДЕНОВА

Теги: многодетные семьи сертификаты на жилье Бурятия сертификаты Цыденов Алексей Самбуевич



Наши издания