Культура 15 апр 2017 1697

​​В честь своего 90-летнего юбилея художник Илья Алтаев открыл выставку в Улан-Удэ

Илья Алтаев с сыном Олегом

13 апреля на открытии выставки известный бурятский художник-реставратор Илья Алтаев открыл в Улан-Удэ выставку по случаю своего 90-летия. «Я люблю тебя, жизнь...» - такое название носит его новая экспозиция в музее им. Сампилова. Именно он многие годы восстанавливал картины и стал признанным художником-реставратором, известным далеко за пределами республики, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Уже первые отреставрированные Ильёй Алтаевым работы вошли в постоянную экспозицию музея «Русское искусство XVIII-XIX веков»: «Портрет Ермака» XIX века неизвестного автора, «Поцелуй» Фёдора Моллера, картины Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, братьев Маковских, Василия Перова, Архипа Куинджи и других мастеров кисти.

Своему ремеслу он учился во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика Игоря Грабаря.

Нынешнюю выставку бурятского мастера называют уникальным событием в истории искусства России. Его полотна отличает разнообразие жанров – он известен не только пейзажами, но и портретами. Даже в натюрмортах он умеет выражать глубокую индивидуальность. Ему удаётся видеть и передавать на холсте внутреннюю гармонию в самых простых, на первый взгляд, оттенках и предметах.

На выставку, приуроченную к 90-летие художника, музей кроме старых работ представил 15 картин, созданных Ильей Алтаевым в 2016 и 2017 годах. Сам художник подчеркнул, что у него за это время почти готовыми оказалось 30 работ, а всего за два неполных года он работал над полусотней полотен.

- Я особенно люблю детей, у меня у самого внуки и правнуки, как можно не любить детей? На большинстве моих картин изображены люди. С малых лет я люблю рисовать и на протяжении всей жизни рисовал милых мне «маленьких людей». Например, одна из картин с детьми написана в 70-е годы. А почему мне так хорошо, как вы заметили, удаются и натюрморты? Кто не любит цветы? Я тоже не исключение, - поделился живописец.

Племянник художника, фотограф Дмитрий Алтаев отметил, что его дядя реставрировал картины в музее им. Сампилова вплоть до 2013 года, т.к. Илья Алтаев - ценный и редкий специалист по реставрации картин. Он работал до тех пор, пока не подготовил себе замену. Теперь штатный реставратор музея – ученица мастера Виктория Рабжаева.

Семья Алтаевых

Открытие выставки посетил и бурятский скульптор Баир Сундупов. Обладая хорошим профильным образованием (за его плечами Академия художеств в Санкт-Петербурге. прим. автора.), мастер отметил, что Илья Алтаев имеет узнаваемую манеру, свой стиль.

- В его акварелях есть легкость, воздушность. Цвета на картинах - открытые, яркие, но не кажутся ядовитыми – напротив, они очень приятные, теплые. Нет ничего заумного, придуманного. У него, видимо, царит гармония в семье, а также внутренняя гармония, которые передаются в живопись, где видна жизнерадостность. Какую его работу ни возьми, она теплая независимо от тематики: натюрморт, пейзаж, или портрет, - рассказал Баир Сундупов.

Справка

Илья Хабич Алтаев родился в 1927 году в Иркутской области, в улусе Бортой Баяндаевского района.

В годы Великой Отечественной войны он написал портреты участников войны под знаменитым лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

После войны он служил в армии - на шахте в городе Черемхово, а в 1950 - поступил в Иркутское художественное училище. Его педагогом стал Борис Лебединский - ученик Николая Рериха.

В 1959 году художник принял участие в декаде литературы и искусства Бурятии в Москве со своей акварелью «Бабушка».

Дальнейшая творческая судьба тесно связана с Художественном музеем имени Ц. С. Сампилова в Улан-Удэ, где с 1969 года он стал работать художником-реставратором.

С 1959 - участник республиканских, межобластных, зональных, российских, зарубежных выставок. Персональные выставки проходили в Улан-Удэ в музее им. Ц. С. Сампилова в 1977, 1988, 2002, 2007 и 2012 годах. В 2009 он стал Лидером культуры Бурятии.

Автор работ: «Портрет заслуженного врача РСФСР Харпухаевой С.Б.» (1964), «Автопортрет» (1965), «Портрет учительницы» (1966), «Мать» (1976), «Хлеб – всему голова» (1986), триптих «Сурхарбан» (1990), «Астры у окна» (1990).

Произведения находятся в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова, в музеях г. Читы, с. Усть-Орды, в частных коллекциях.

Фото Дмитрия Алтаева

Автор: Алексей ГЕРГЕНОВ