Главная / Новости /Общество / ​Валерий Цыремпилов. Будни депутата

​Валерий Цыремпилов. Будни депутата

26-04-2017

Газета «Бурятия» побывала в гостях у старейшины Народного Хурала Валерия Цыремпилова. В 1990 году на первых альтернативных выборах он был избран в Верховный Совет БурАССР. В нынешнем составе из тогдашних депутатов кроме него работают Цыденжап Батуев, Евгений Ханхалаев и Степан Калмыков.

В 1998-1999 гг. Цыремпилов возглавлял Комитет Народного Хурала по международным и региональным связям, национальным вопросам, делам общественных организаций и религиозных объединений. В 2015 году он вновь избран в Хурал по одномандатному избирательному округу №6.

Валерий Цыремпилов долгое время руководил родным Кяхтинским районом: открывал школы, сады, строил дороги и котельные. Богатейший опыт управленческой деятельности дал ему право стать старейшиной среди глав районов.

Он был первым главой района в республике и первым кяхтинцем, удостоенным медали Агвана Доржиева. Имеет он и высшую государственную награду Монголии для иностранных граждан – орден «Полярная звезда». Кяхтинцы говорят, что Валерий Жамсуевич - человек принципиальный и всегда может открыто высказать свое мнение. Невзирая на лица.

Впрочем, не будем забегать далеко вперёд, а посмотрим, каков наш герой в деле…

Страсти по воде

Восемь утра, а в его кабинете уже многолюдно. Среди посетителей он смотрится органично, как будто один из них. Разве что возрастом постарше и ростом повыше. У него открытое лицо с лучиками морщинок у глаз. Спокойным и располагающимк общению голосом депутат разговаривает с делегацией с улицы Калинина. А это человек восемь–десять мужчин и женщин.

- Из депутатских денег мы дали один миллион на водовод, - говорит Валерий Жамсуевич. – Дальше будем работать с городом. Пусть мэрия готовит документацию.

- А эти деньги точно дойдут до нас? – спрашивают калининцы. – Честно говоря, трубы у нас есть. Нужны экскаваторы.

- Сейчас позвоню мэру, - отвечает он и тут же набирает номер. – Доброе утро, Евгений Валерьевич! Будь добр, подъезжай ко мне, с Калинина подошли. Ага, ага…. Сейчас подъедет.

В это время дверь открывается и заходит глава Кяхтинского района Александр Буянтуев. Он уже в курсе происходящего и с ходу включается в разговор: «Ну, что ж, будем заряжать экскаваторы на вашу улицу!». С ним обсуждение проблемы идёт минут десять, и он уходит. После него приходят «отцы города» - трое солидных мужчин. Выясняется, что диаметр труб подходит, но толщина их стенок не соответствует требованиям: «Их не примут в эксплуатацию. Бесполезно!».

Разгорается бурная дискуссия. Калининцы: «На сколько денег хватило, на столько мы и купили. А про толщину нам никто ничего не говорил!».

Мэрия: «Если прорвёт, никто вам ремонт не будет делать!». Но в итоге стороны находят решение проблемы. Точку в полуторачасовом обсуждении ставит Цыремпилов: «Готовьте обоснование и смету, май на носу. Земля оттаяла. Будем начинать!».

Урок экологии

Депутат смотрит на часы: «Пора на экологический урок». Большой зал техникума строительных и промышленных материалов полон. Завуч по воспитательной работе Лидия Мелентьева представляет Цыремпилова: «Валерия Жамсуевича вы, ребята, конечно, знаете. Он много лет был главой нашего района. Слушайте внимательно и задавайте вопросы!».

Валерий Цыремпилов в техникуме


- Президент Путин объявил 2017 год Годом экологии. Как вы видите, засуха, пожары, наводнения происходят в глобальном масштабе. В Монголии хотят построить ГЭС на Селенге и повернуть вспять её приток. Воды не хватает. А где у нас есть источники, ребята?

- В Субуктуе, Новодесятниково, Бурдунах…

- А сколько рек впадает в наш Байкал и сколько вытекает?

- Одна впадает и одна вытекает! – сообщают с галёрки.

- Может Селенга и Лена? – гадает одна из девушек.

- Ну, что вы, ребята, впадает 336 рек и речушек, а вытекает одна Ангара.

- А где берёт начало наша Селенга?

- В Монголии!

- А где в Монголии, мы не знаем! Это не наша территория!

Между делом депутат говорит, что в субботу надо прийти и убрать мусор у себя на улице, в деревне, у речки: «В мае нужно посадить саженцы. Каждый человек обязан посадить дерево». Доходчиво и просто рассказывает о программах СЭР и тут же спрашивает: «А кто у нас был главой республики?»

- Буянтуев!

Завуч строго: «Наговицын! Ребята, вы должны это знать! Вот Валерий Жамсуевич родился в нашем районе, также печку топил, также ходил за водой…. Но у нас есть такие лентяи, которым ничего не нужно! Вот, Валерий Жамсуевич, как люди добиваются таких высот?».

- Главное, ребята, работу по душе найти!

Вот так весело, с шутками и дружным смехом проходит урок экологии – урок жизни для юношей и девушек, только вступающих во взрослую жизнь.

О насущном, ветеранском

Следующий пункт депутатской встречи - здание местного отделения Пенсионного фонда. Зал уже полон, и Цыремпилов с трудом протискивается к столу.

Валерий Цыремпилов в Пенсионном фонде


- Сейчас я работаю в комитете по социальной политике Народного Хурала. Те вопросы, которые поднимаете вы, мы доводим до правительства республики. В мае мы ожидаем приезда врио Главы Бурятии. Давайте, готовьтесь, высказывайте свои нужды и пожелания. Вы знаете, где находится мой кабинет. Заходите, я всегда готов выслушать вас и помочь. Вот мой помощник - Зоя Ишеева, если меня нет, обращайтесь к ней.

- Валерий Жамсуевич, на дрова выдают три тысячи рублей, а этого мало. Будет ли индексация?

- Индексация будет! В разных районах республики цены на дрова разные, но мы в этом деле действительно обделены. Сейчас я собираю документацию. У нас будет создана организация по заготовке и реализации дров. Ещё вопросы?

- Валерий Жамсуевич, у меня пожелание по аллее ветеранов…

- Валерий Иванович, а помнишь, как мы с тобой вдвоём высаживали саженцы? Тридцать лет назад! Теперь видите, какие высокие деревья вымахали! Давайте я приеду, помогу!

И как выяснится позднее, уже в его кабинете, о нуждах пенсионеров и ветеранов он знает из первых уст. Свой кабинет он делит с ветеранами.

- Он не как официальное лицо, всегда доступен, - говорит Александра Цыренова, председатель Совета ветеранов города Кяхта. - Летом бежит в шортах: «Надо скважину пробурить!» Сейчас у нас пять ветеранов войны, 104 труженика тыла и 423 детей войны. Мы ведём активный образ жизни: группы здоровья и ушу, объехали всю Бурятию, нынче собираемся в Оку на Жойган, ежегодно выезжаем в Монголию. У нас есть хор «Сибирячка». Если хочешь жить интересно, возраст не помеха, и с нами Валерий Жамсуевич.

В Бурдунах

В степи дует холодный ветер и несёт с собой хлопья снега. Около одинокой животноводческой фермы стоит десяток флегматичных коров. Остальное стадо где-то на пастбище. А в загоне резвятся телята, с начала года их родилось 50 голов и ещё столько же должно появиться на свет.

Валерий Цыремпилов на ферме


Фермер Сергей Цыбенов рассказывает депутату о своих проблемах: «Не могу получить субсидию из-за 88 копеек! Смешная сумма, которая выскочила откуда-то в налоговой инспекции. Но из-за неё не дают справку, а без справки не могу получить субсидию!»

Цыремпилов тут же звонит главному местному налоговику и излагает суть проблемы. На том конце просят подождать, а затем сообщают, что фермер может подъехать за справкой.

Общий баланс

Но не все вопросы удается решить вот так, с ходу. Цыремпилов уже третий год переписывается с Москвой, в том числе и с директором ФСБ России Александром Бортниковым по вопросу удержания и перечисления НДФЛ кяхтинскими пограничниками. Район ежегодно недополучает доходы от НДФЛ в размере 22,0 млн рублей, а это примерно 10% собственных доходов бюджета. Но Москва говорит о нарушении Закона РФ «О государственной тайне».

Другой нерешаемый вопрос. Жительница села Семёновка Елена Спиридонова хлопочет о выделении специализированного жилья для своего четырехлетнего сына Артура. Ему необходимы постоянное обследование и лечение в Улан-Удэ, и на поездки в город тратятся все сбережения семьи. А по закону жильё в Доме инвалидов выделяется только совершеннолетним. Вот и мучается молодая мама с ребёнком.

Тем не менее, общий баланс сделанного и несделанного депутатом говорит об исключительной эффективности его работы. В 2016 году поступило и разрешено 174 заявления и обращения граждан по самым разным вопросам. И это только верхушка айсберга.

Вот за этот каждодневный труд и заботу кяхтинцы и ценят Валерия Жамсуевича. Ведь, по большому счёту, их интересует не бумажное законотворчество, а то, что он сделал лично для них, для их Кяхты. И в этом смысле Цыремпилов для них идеальный депутат, депутат – слуга народа.

фото Александра Махачкеева

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: Кяхтинский район Народный Хурал Бурятии Валерий Цыремпилов



Наши издания