Главная / Новости /Общество / ​Акция «Бессмертный полк» вызывает чувство гордости и сопричастности – и. о. главы Бурятии

​Акция «Бессмертный полк» вызывает чувство гордости и сопричастности – и. о. главы Бурятии

09-05-2017

Фото Анны Огородник

Сегодня, 9 мая, через пл. Советов в Улан-Удэ продолжалось шествие всероссийской акции «Бессмертный полк». Более 20 тысяч жителей и гостей столицы пронесли портреты родных, погибших во время и по окончании Великой Отечественной войны. В их числе и исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. Он нёс портреты сразу трех своих родственников, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Фото Анны Огородник

Алексей Цыденов сообщил, что акция «Бессмертный полк» вызывает чувство гордости и сопричастности. То, что вся страна участвует в ней, показывает, что люди помнят Победу, считает руководитель региона. Он также рассказал о тех, чьи портреты нёс во время шествия полка.

- На одном фото мой дедушка Трофим Дорофеевич Шутюк и брат моего деда Бутит Гармаевич Чимитдоржиев. Другой портрет принадлежит дедушке моей жены - Александру Константиновичу Мальцеву. Все они внесли свой вклад в Победу. Александр Константинович воевал на Халхин-Голе с японцами, был начальником штаба полка. Его наградили орденом Красного Знамени. Бутит Гармаевич начал войну, работая на знаменитом Сталинградском тракторном заводе. Он прошел всю войну. После войны в Одессе под руководством Георгия Константиновича Жукова боролся с бандитизмом. Там же женился на одесской еврейке и привез ее в агинские степи. Трофим Дорофеевич был строителем секретных объектов, так как готовились к разным развитиям событий, которые могли произойти в то время. На Бурее в Амурской области в период войны он в выходные под предлогом рыбалки уезжал из деревни. Там, в тайге, они с бригадой строили укрепрайоны. Больше всего боялись жителей собственной деревни, так как могли их убить за то, что постоянно ездят на рыбалку и радуются этому, - поведал и. о. главы Бурятии.

Фото Анны Огородник

Он также отметил, что хочется, чтобы «молодое поколение еще больше присоединялось к акции, и никогда не забывало, кому они обязаны тем, что мы живем в свободной стране, можем строить сами свою жизнь».

Фото Анны Огородник

Корреспондент ИА Буряад Yнэн поговорил с другими участниками акции. Так, ветеран труда Марина Железнякова впервые приняла участие в шествии Бессмертного полка. Она с гордостью несла портрет своего деда.

- Мой дедушка Константин Васильевич погиб под Севастополем в первые годы войны. С его портретом в «Бессмертный полк» встала впервые, ощущения великолепные, - рассказала она.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Марина Елисеева, ветеран труда, тоже пришла с портретом отца - Филиппом Павловичем Соловьевым. Он не участвовал в войне, но со всеми ковал Победу в тылу.

- Он работал машинистом. Его дома не было неделями потому, что фронту необходима была моральная и материальная поддержка. Сама я родилась после войны, но три мои сестры испытали всю тяжесть военного времени, - вспоминает женщина.

Фото Анны Огородник

Корреспонденту ИА Буряад Yнэн встретились и те, для кого акция «Бессмертный полк» становится семейной традицией. Например, улан-удэнец Виктор Яблоновский. Он рассказал, что второй год подряд участвует со всей семьёй в шествии.

- Думаю, что все это исходит из чистого сердца. Правильно, что вся страна перехватила инициативу у создателей акции из Томска. Хочу сказать, что это чисто человеческий порыв, люди участвуют от всей души, без приказа сверху, - прокомментировал Виктор Яблоновский.

Мужчина нес портрет своего отца Владимира Семеновича Яблоновского. Он был военным шофером на Забайкальском фронте. Возил вооружения и боеприпасы.

- Он участвовал в войне с милитаристской Японией. Я был подростком, когда он ушел из жизни. Спустя годы я понимаю, почему он так мало рассказывал о войне – просто было очень трудно и тяжело, - поделился участник акции.

Фото Анны Огородник

Среди не новичков – улан-удэнец Юрий Базаржапов также пришёл с женой и детьми.

- Участвуем в акции не первый год, так как считаем своим долгом и хотим внести маленькую толику в память о нашем деде, в историю нашей республики и страны, - сообщил он.

Его дед - Батомунко Зориктуевич Базаржапов, был частью легенды, которую бережно хранят потомки.

- Мой дед погиб под Москвой. Тогда среди фашистов ходила легенда о диких сибирских солдатах, что прыгают с самолета без парашюта и истребляют врага, которая внушала настоящий страх среди гитлеровцев, - поведал Юрий Базаржапов.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Отметим, что не только в республике и России вспоминают о героях из Бурятии. Так, например, наша землячка приняла участие в акции «Бессмертный полк» в Нью-Йорке.

Вот уже в третий раз этот мегаполис присоединяется к акции «Бессмертный полк». И в этом году шествие стало самым массовым, среди проведённых в США. В субботу, 7 мая, по набережной Гудзона к мемориалу воинам, павшим во Второй мировой войне, прошла колонна из более чем тысячи участников. Среди них оказалась и уроженка Бурятии, дочь Цыден-Дамбы Бальжитова, Дари

Фото Дари Бальжитовой

Возвращаясь к Улан-Удэ, напомним, что шествие завершилось на пл. Революции. Жителей и гостей столицы республики здесь ждала солдатская каша, уличная торговля и другие акции. 

Фото Анны Огородник

Напомним, что перед началом шествия Бессмертного полка на пл. Советов прошёл парад Победы. Как это было смотрите в нашем фоторепортаже.

Анна ОГОРОДНИК

Теги: День Победы бессмертный полк 9 мая Улан-Удэ Цыденов Алексей Самбуевич



Наши издания