Главная / Новости /Власть / Алексей Цыденов подписал указ о снятии режима ЧС в Бурятии

Алексей Цыденов подписал указ о снятии режима ЧС в Бурятии

13-05-2017

На территории и в лесах Бурятия снят режим ЧС, за исключением с. Черемушки Прибайкальского района. Накануне исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов подписал соответствующий указ. Однако в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, запрещающий доступ в лес населению, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

Напомним, что 11 мая глава МЧС России Владимир Пучков сообщил об отмене режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» для всех сибирских регионов в связи со стабилизацией обстановки с природными пожарами на территории СФО. Он также поручил руководителям субъектов в дальнейшем самостоятельно принимать решения о режимах функционирования на территориях, в зависимости от развития оперативной обстановки как пожарной, так и паводковой.

Отметим, что пока действует особый противопожарный режим запрещены: разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда в соответствии с лесным законодательством. Также ограничены пребывание граждан в лесах, въезд в них транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности.

В МЧС подчёркивают, что особый противопожарный режим предписывает неукоснительное выполнение требований государственного пожарного надзора. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности, обеспечив контроль их выполнения.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает, что в соответствии с ч.2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушителям требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима грозят штрафы:

  •  на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  •  на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;
  •  на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Согласно п. 3 ст. 8.32. Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

  •  на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
  •  на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей;
  •  на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

В случае наступления серьезных последствий от пожара виновники лесных пожаров несут уголовную ответственность.

О нарушениях требований противопожарного режима необходимо сообщать на телефон горячей линии Регионального пункта диспетчерского управления (83012) 20-44-44, полиции по телефону 102. В случае обнаружения пожара, угрожающему населенному пункту, звоните на телефон пожарно-спасательной службы по телефону 101. 



Наши издания