Общество 14 июн 2017 1166

​​Бюджет Бурятии 2016: социальная стабильность и положительная динамика развития

Ключевыми словами состоявшихся вчера, 13 июня, публичных слушаний по годовому отчёту об исполнении республиканского бюджета за 2016 год и проекту закона РБ «Об исполнении республиканского бюджета за 2016 год» стали – открытость, прозрачность, эффективность исполнения главного финансового документа республики, сообщает ИА Буряад Yнэн.

– Формат проведения публичных слушаний позволяет открыто подвести финансовые итоги минувшего года, наметить пути дальнейшего развития нашей республики, – отметил, открывая мероприятие, председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев. – Бюджет это, прежде всего деньги налогоплательщиков, а значит, каждого из нас. Именно поэтому необходимо, чтобы жители республики не просто знали, в каком направлении расходуются средства, но и понимали процесс исполнения бюджета.

Положительная динамика в непростое время

Для бюджетной системы прошедший год был «достаточно сложным». Но, как отметил председатель Комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, «несмотря на непростую ситуацию в республике, тем не менее, удалось сохранить социальную стабильность и положительную динамику развития республики, исполнив принятые обязательства в полном объеме». В отчетном периоде «успешно реализована основная задача бюджетной политики – обеспечение сбалансированности и сохранения финансовой устойчивости основных параметров бюджета».

Об этом свидетельствуют цифры, озвученные на публичных слушаниях. Основные итоги исполнения бюджета РБ за прошедший год, подвел и.о. министра финансов РБ Игорь Шутенков:

– Доходы составили 44,9 млрд рублей, расходы – 46,7 млрд рублей. Бюджет исполнен с дефицитом 1,8 млрд рублей при плановом дефиците 4,9 млрд рублей, (первоначально утвержденный законом дефицит составил 2,4 млрд рублей), государственный долг республики составил 10,1 млрд рублей, что в пределах параметров, установленных бюджетным Кодексом РФ. Общий объём доходов – 44,9 млрд рублей: сократился по сравнению с 2015 годом на 2,7 %. При этом поступления от собственных налоговых и неналоговых доходов возросли на 4,1 %, а безвозмездные поступления сократились на 8,9%.

Увеличение доходов достигнуто в основном за счёт НДФЛ (поступление от него возросло на 12,4%), акцизы увеличились на 43,3%. Налог, взимаемый с применением упрощённой системы налогообложения, возрос на 3%, транспортный налог – на 10,1%, налог на добычу полезных ископаемых – на 8,5%, налог на имущество организаций – на 7,1%.

Вместе с тем, по словам главы Счетной Палаты РБ Евгения Пегасова, зафиксировано значительное снижение поступлений по налогу на прибыль организаций (на 15,9%). Это, в первую очередь, связано со снижением поступлений от основного налогоплательщика – Улан-Удэнского авиационного завода. В начале года планировалось получить более 8 млрд рублей налога на прибыль, но получили 6,2 млрд.

По словам и.о. первого заместителя председателя правительства РБ Иннокентия Егорова, в Бурятии «исполнение бюджета из года в год укрепляется» – в части соблюдения Бюджетного кодекса и соглашения с Министерством финансов РФ.

«Хроническое не освоение средств»

И всё же в отношении исполнения главного финансового документа Бурятии остаются вопросы, требующие решения. Один из них, – «хроническое не освоение средств» или, как подчеркнул председатель Счётной Палаты РБ, растущая динамика неосвоенных средств:

– В 2014 году в Бурятии было не освоено 1,5 млрд рублей, в 2015 году – 2,1 млрд рублей, а в 2016 – 3,1 млрд рублей.

Как отметил Евгений Пегасов, по Минтрансу плановых назначений не исполнено на 1,17 млрд рублей, по Минстрою – на 1,1 млрд. рублей, по министерству природных ресурсов из 453,4 млн рублей освоили 148,0 млн рублей. Основная причина – так называемый «человеческий фактор»: зафиксированы случаи несвоевременного исполнения условий госконтрактов подрядными организациями, отмена торгов, нарушения законодательства при проведении торгов.

Так, по программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» неиспользованными остались 400 млн рублей. В этом случае была фактически не использована программа по модернизации монопрофильного муниципального образования городского поселения «Селенгинское»: свои обязательства не исполнил якорный инвестор, и вместо него найден другой.

Высокие показатели неисполнения – в Минприроде , в Министерстве транспорта и Минстрое РБ. К примеру, не освоены средства по строительству дороги «Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан – Новый Уоян», по реконструкции Национальной библиотеки РБ, по строительству перинатального центра в столице республики.

По словам Иннокентия Егорова, чиновники, ответственные за не освоение бюджетных средств понесли наказание:

– Порицания вплоть до выговоров были внесены тем, кто не выполнил программы, в том числе это касается Минприроды, Минтранса и Минстроя.

Когда спикер парламента Бурятии спросил у и.о. министра экономики РБ Зандры Сангадиева, наказан ли хоть один чиновник за это, Сангадиев ответил, что наказаны зампреды и министры:

– Сейчас в правительстве внедряют систему проектного управления, которая позволит отслеживать освоение средств в режиме реального времени.

Спикер парламента Бурятии также заострил внимание на этой проблеме, отметив, что огромные средства не только не осваиваются, но, и «не качественно и неэффективно используются ресурсы, второпях» и выразил надежду, что ситуация по освоению бюджетных средств с будущего года улучшится. И в этом плане уже происходят положительные изменения: если раньше комиссия по торгам заседала только из представителей Агентства по госзакупкам, то сегодня на заседаниях присутствуют более 50% главных распределителей бюджетных средств (ГРБС):

– ГРБСник знает, какой подрядчик может освоить средства, или опять это просто с карандашом и блокнотом товарищ.

Развитие экономики – во главу угла

Особое внимание участники слушаний обратили на доходную часть бюджета. Так, председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарёв отметил, что если увеличить финансирование малого и среднего бизнеса, то это в итоге скажется на увеличении доходной части бюджета.

О том, что необходимо большое внимание уделять доходной части бюджета заявил и Цырен-Даши Доржиев:

– Надеюсь, что с приходом нового Главы Бурятии и с формированием нового правительства всё-таки во главу угла будут поставлено развитие экономики республики, а это – увеличение доходов республиканского бюджета, это занятость населения, подоходный налог и т.д.

На слушаниях дельное предложение – о принятии отдельной республиканской программы по развитию туризма – высказал Анатолий Кушнарёв. Это предложение поддержал Иннокентий Егоров.

Напомним, что недавно руководитель республики Алексей Цыденов подчеркнул, что именно туризм – один из приоритетов социально-экономического развития региона.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также