Общество 27 июн 2017 1188

​​Александр Стопичев: «В Бурятии важна профилактика семейного неблагополучия»

В совете Народного Хурала Бурятии обсудили реализацию респу­бликанского законодательства в части совершен­ствования семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Бурятии на данный момент проживают бо­лее 5,5 тысяч детей сирот. В государственном банке дан­ных состоит 486 человек, это почти на 200 человек меньше, чем в прошлом году, сообщила и. о. министра социальной за­щиты Татьяна Быкова. Более 90% детей живут в замеща­ющих семьях. Самые распро­страненные формы устрой­ства детей в семьи - опека, попечительство, усыновле­ние, сообщает газета «Бурятия» со ссылкой на пресс-службы НХ РБ.

«В республике усилили меры по поддержке приём­ных родителей, ежегодно на это направляется более 400 млн рублей. За прошлый год приёмным семьям на 1636 детей выплатили порядка 90 млн рублей. Положительные результаты мы получили по­сле того как были приняты республиканские законы о поддержке приёмных, заме­щающих, многодетных семей», - рассказала и.о. министра.

Однако, несмотря на поло­жительную динамику, оста­ются нерешёнными пробле­мы возвратов из замещающих семей в социальные учреж­дения. Открытым остаётся вопрос с устройством детей старше 14 лет и кровных бра­тьев и сестёр, которых нельзя разлучать. Только в этом году 92 ребёнка вернули в детские дома.

Причины, по словам Татьяны Быковой, в низкой психолого-педагоги­ческой подготовке замещаю­щих родителей и недостаточ­ное сопровождение семей со стороны органов опеки. Остро не хватает специалистов орга­нов опеки и попечительства. Татьяна Быкова пояснила, что, по самым скромным подсчё­там, необходимо расширить штат органов опеки и попе­чительства на шесть человек. Между тем, по российским стандартам нужно дополни­тельно 74 штатные единицы. Также есть проблема и с под­бором компетентных сотруд­ников в эту сферу - на ставки специалистов в области опеки квалифицированные кадры идут крайне неохотно.

Детский омбудсмен Татья­на Вежевич обозначила и ряд других проблем. Речь, в част­ности, шла о случаях жесто­кого обращения с детьми в приёмных семьях. Также она заострила внимание на от­казы в опекунстве родствен­никам сирот. Нередки случаи, когда приёмная (опекунская) семья не следит за сохран­ностью жилья приёмного ребёнка, не платит за комму­нальные услуги. Это приводит к тому, что, став взрослым, сирота вынуждена все нако­пленные на специальном счё­те деньги отдать за долги.

Замминистра здравоох­ранения Бурятии Александр Занданов рассказал о профи­лактике возможных отказов от детей в роддомах.

«За год врачам и медсёстрам в роддомах удалось уговорить 521 маму не отказываться от малыша. Самая частая причина отказа - это отсутствие жилья, куда можно прийти с ребёнком», - пояснил он.

Он предложил прорабо­тать вариант создания соци­ального жилья, куда одинокие мамы с детьми могли бы вы­писываться на время социаль­ного становления.

Депутаты Народного Хура­ла в ходе обсуждения сошлись во мнении, что необходимо усиливать работу по профи­лактике социального сирот­ства, помогать семьям, оказав­шимся в трудной жизненной ситуации ещё на ранней ста­дии. Тогда дети не будут си­ротами при живых родите­лях. Совет Народного Хурала рекомендовал Правительству Бурятии рассмотреть воз­можность увеличения числа работников органов опеки, рассмотреть возможность установления мер социаль­ной поддержки гражданам, принимающим на воспитание в одну семью детей старшего возраста, кровных братьев и сестёр, организовать работу по ответственному настав­ничеству, направленную на профилактику социального сиротства. 

Читайте также