Главная / Новости /Власть / ​Предложение по решению проблем жителей Тункинского нацпарка подготовят к приезду Владимира Путина в Бурятию

​Предложение по решению проблем жителей Тункинского нацпарка подготовят к приезду Владимира Путина в Бурятию

03-07-2017

На встрече и. о. Главы Бурятии Алексея Цыденова с депутатами райсовета и главами сельских поселений состоялось обсуждение главной проблемы Тункинского района - из-за функционирования Тункинского национального парка и ограничений природоохранного законодательства здесь невозможно оформить в собственность земельные участки. Прозвучало мнение, что её предполагаемое решение за счёт изменения границ нацпарка породит проблемы другого характера у местных жителей. Руководитель республики заявил, что предложение по выходу из этой ситуации подготовят к приезду Президента России Владимира Путина в Бурятию, сообщает ИА Буряад Yнэн.

По мнению директора нацпарка, депутата Тункинского райсовета Валерия Гулгонова, изменение границ национального парка за счёт части территорий Окинского и Закаменского районов, приведёт к тому, что население, после выведения земель населённых пунктов и сельскохозназначения из состава нацпарка, автоматически перестанут быть его жителями и не смогут даже заготавливать дрова для личных нужд.

Он так же отметил, что национальный парк сегодня выполняет все функции лесхоза, а жители района бесплатно пользуются дарами природы и осуществляют выпас скота. По его словам, все эти привилегии и льготы перестанут действовать сразу после изменения границ национального парка.

Алексей Цыденов отметил, что вопрос сложный, однако решать его нужно. И обязательно в пользу жителей муниципалитета. И. о. Главы Бурятии заверил, что по этому вопросу продолжатся консультации, и он проведёт рабочие совещания с приглашением всех заинтересованных сторон. К приезду Владимира Путина, который как ранее сообщал Алексей Цыденов, состоится во второй половине августа, планируется подготовить обращение, содержащее «взвешенное и продуманное предложение по решению этой сложнейшей проблемы».

Также на встрече обсудили проблемы строительства социальных объектов, в частности врачебной амбулатории в селе Жемчуг, фельдшерско-акушерских пунктов, а также качества предоставляемых услуг по энергоснабжению района. Предметом обсуждения стала и ликвидация последствий схода селевого потока в с. Аршан. В частности, оказания помощи двум семьям, пострадавшим от этого стихийного бедствия, но до сих пор не получившим помощи.

До конца сегодняшнего дня Алексей Цыденов планирует посетить сёла Ниловка и Монды, где осмотрит объекты туристской инфраструктуры и социальной сфер, побывает на автомобильном пункте пропуска «Монды» на российско-монгольской государственной границе.

Фото администрации Тункинского района

Екатерина ШИРОКОВА, Василий ЦЫБИКОВ

Теги: Тункинский национальный парк законодательство Бурятия Закаменский район Правительство РБ Владимир Путин рабочая поездка Окинский район Тункинский район правительство РФ Путин Владимир Владимирович природоохранная зона Цыденов Алексей Самбуевич Алексей Цыденов



Наши издания