Главная / Новости /Общество / Руководитель Рособрнадзора: в Бурятии уникальная энергетика

Руководитель Рособрнадзора: в Бурятии уникальная энергетика

24-08-2017

Сегодня, 24 августа, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов приехал с рабочим визитом в Бурятию. Он принял участие в августовской конференции работников образования. Также Сергей Кравцов посетил школу №2, которая откроет свои двери 1 сентября. По мнению руководителя Рособрнадзора Бурятия - регион с уникальной энергетикой. Он рассказал о том, что в республике возобновиться проведение «Байкальского образовательного форума», об отсутствии изменений в ЕГЭ, и строительстве новых школ, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Нужный ЕГЭ

«Бурятия всегда славилась тем, что здесь были инновационные проекты и идеи, которые зарождались не только в Улан-Удэ, но и в сельских школах. И этот опыт был востребован во всей системе образования нашей страны. В свое здесь проходило инновационное движение школ, где педагоги, демонстрирующие высокие результаты, могли поделиться опытом с другими школами. Сейчас мы видим результат оценочных процедур, и понимаем, что республика развивается динамично», - отметил Сергей Кравцов.

Руководитель федерального ведомства также сообщил, что сейчас в школах предлагается ввести экзамен по устной речи для допуска к ГИА. Однако сдавать его будут на добровольной основе. Что касается ЕГЭ, то Сергей Кравцов отметил, что в следующем году никаких кардинальных изменений в экзамене не будет.

«На сегодняшний день уже опубликованы все демо-версии по всем предметам. Никаких серьёзных изменений в следующем году не будет. Мы считаем, что здесь нужна стабильность. Ведь сейчас школьники понимают, как готовиться и по каким правилам. Что-то менять нужно аккуратно и взвешено. Мы проводили анализ предложений по усовершенствованию ЕГЭ. В 2014 году таких предложений было более тысячи, в этом году в десятки раз меньше. Это говорит о том, что уже есть понимание, что экзамен нужен, и он должен проходить спокойно», - уверен руководитель Рособрнадзора.

Уникальная Бурятия

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кравцов заявил о том, что в республике возобновят проведение «Байкальского образовательного форума».

«Это очень важное событие, сюда приезжали коллеги и разных регионов. Форум являлся своего рода двигателем развития для всей системы школьного образования. Я считаю, что место проведения имеет очень большое значение. А Бурятия - уникальное место с уникальной энергетикой. Я думаю, что эта идея будет реализовываться активно, и это позволит другим регионам увидеть республику и обсудить вопросы, которые требует дальнейшего решения на федеральном уровне», - рассказал глава федерального ведомства.

Кроме того, он затронул и вопрос строительства новых школ, и объяснил, с чем может быть связана тотальная нехватка мест в образовательных учреждениях.

«У нас есть на федеральном уровне есть программа по строительству школ. Ее реализует Минобрнауки России. Отмечу, что в России зарегистрирован демографический рост. Сейчас в школу идет в два раза больше первоклассников, нежели пять лет назад. Поэтому, проблема нехватки мест есть, но она активно решается», - сообщил Сергей Кравцов.

«Частные» решения

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов также рассказал о том, как правительство республики решает вопрос с нехваткой мест в детских сада и школах. По его мнению, построить десятки образовательных учреждений за короткое время на бюджетные деньги-сложно. Именно поэтому вариант государственно-частного партнёрства может стать выходом из непростой ситуации.

«У нас действительно есть проблема и третьей смены, и по очередям в детские сады. В этом году в Бурятии открывается четыре школы: две в Улан-Удэ и две в районах. Это облегчает задачу, но не решает ее. Мы сейчас подали заявку в Минобрнауки России о софинансировании строительства школ на следующий год. Сегодня пройдет конкурс заявок, и мы надеемся, что нашу заявку поддержат. В тоже время мы понимаем, что все проблемы за бюджетный счет мы решить не сможем. Поэтому мы сейчас рассматриваем схему государственно-частного партнёрства. Например, инвестор сначала строит за свой счет, а рассчитывается с ним государство в течение пяти - десяти лет. За счет этого, мы можем построить много школ, а не по одной в год. То есть можем построить сразу десять и потом в течение нескольких лет рассчитываться. По детским садам мы также больше надеемся на привлечение частных инвестиции и частного бизнеса», - отметил и.о Главы Бурятии.

Напомним, что Алексей Цыденов сообщил о том, что частные детские сады с 1 октября будут получать 5800 рублей за одного ребенка. также рассказал о том, как правительство республики решает вопрос с нехваткой мест в детских сада и школах. По его мнению, построить десятки образовательных учреждений за короткое время на бюджетные деньги-сложно. Именно поэтому вариант государственно-частного партнёрства может стать выходом из непростой ситуации.

Фото Анны Огородник.

Алёна ЦЫБИКОВА, Анна ОГОРОДНИК

Теги: образование учителя визит конференция Бурятия Рособрнадзор Сергей Кравцов Алексей Цыденов



Наши издания