Общество 8 сен 2017 1157

​Фенольное озеро в Улан-Удэ: катастрофа обернётся прибылью?

Фото Анны Огородник

Фенольное озеро в Улан-Удэ может превратиться из экологической проблемы в источник дохода, а вокруг Байкала появится «зелёный щит». В Бурятии прошла межрегиональная конференция ОНФ. В ней приняли уча­стие представители 21-го региона страны, сообщает газета «Бурятия».

«Накажем максимально»

Исполняющий обязанно­сти Главы Бурятии Алексей Цыденов совместно с акти­вистами ОНФ осмотрел в Улан-Удэ правобережные очистные сооружения. По словам депутата Госдумы Николая Будуева, они изно­шены на 95%. Между тем, республика уже приступила к торгам по первому этапу реконструкции чрезвычай­но важному для Бурятии. И каждого недобросовест­ного «игрока», который по­пробует сорвать торги, по словам Алексея Цыденова, накажут максимально.

«Многое зависит от того, как пройдут торги. Этот про­ект очень важен для города и республики. Особенно ва­жен первый этап в 300 млн рублей. Если его сорвут, то в дальнейшем 2 млрд мы не получим. Мы знаем о том, что часто на аукционы вы­ходят недобросовестные люди. Не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы поторговаться с добросо­вестными участниками. И мы будем контролировать ситуацию. Если кто-то взду­мает «поиграть», мы вклю­чим все законные методы и максимально накажем этих людей», - заявил Алексей Цыденов.

Он отметил, что очистные сооружения должны рабо­тать по современным стан­дартам: в городе не долж­но быть запаха, а сливы не должны загрязнять Селенгу. Также и.о. Главы Бурятии отметил, что за строитель­ством очистных будут сле­дить очень внимательно. По его словам, сроки первого этапа могут продлить из-за долгосрочности производ­ства оборудования.

По словам координато­ра Центра общественного мониторинга Общероссий­ского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, заместите­ля председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам Нико­лая Будуева, в случае сры­ва сроков реконструкции очистных Бурятия не полу­чит на следующий год фе­деральное финансирование.

«Мы ведём работу с фе­деральными органами вла­сти, программа реконструк­ции очистных сооружений является одной из важных в ФЦП «Охрана озера Бай­кал». Очистные сейчас изно­шены, и Улан-Удэ из-за это­го стал одним из основных источников загрязнения озера Байкал. В прошлом году резко упало поголовье омуля, которое заходило на нерест в Селенгу и это так­же, скорее всего, связано с качеством воды. Необхо­димо осуществить жёсткий контроль за подрядчиками. Сейчас, самое главное, чтоб никакие особенности не по­мешали заключить вовремя контракт», - отметил Нико­лай Будуев.

Коррупция на санитарных рубках

На конференции подня­ли ещё один важный во­прос – санитарные рубки в центральной экологической зоне. Руководитель группы общественного мониторин­га по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович считает, что этого нельзя делать ни в коем случае, потому что рано или поздно это приводит к криминалу, коррупции и вырубленным деревьям.

«Санитарных рубок на охраняемых территориях быть не должно. Должны проводить санитарно-оздо­ровительные мероприятия и всё. Убирать больные де­ревья, лес с вредителями, повреждённую ветровалом и снеговалом древесину. Но оставлять здоровый лес, чтобы он мог само­восстанавливаться. Потому что санитарные рубки, как правило, приводят к крими­нальной и коррупционной составляющей. Низовые пожары специально пуска­ются для того, чтобы предо­ставить лесопатологическое заключение для проведе­ния санрубок. Порой этим живут и лесничества и региональные пожарные центры», - констатировал «фронтовик».

Отметим, что с пробле­мой сплошных рубок даже на запрещённой территории сталкивается и Бурятия. Это приводит к самым печаль­ным последствиям. Так, ранее главный инженер по управлению мелиорацией Бурятии Андрей Понаморёв обратил внимание на то, что все работы по ороше­нию полей в республике фактически бесполезны до тех пор, пока в пределах водоохранной зоны не пе­рестанут вырубать лес. Он сообщил, что у управления есть факты варварской вы­рубки деревьев «чёрными лесорубами» даже в тех ме­стах, где это категорически запрещено.

Пример для подражания

Сергей Апанович также рассказал, что Иркутской области есть чем похва­статься в решении экологи­ческих проблем.

«На конференции мы поделились положитель­ным опытом в решении этой задачи. Так, в 2019 году в Усть-Куте запустят котельную, которая будет работать на отходах лесо­пиления. Её сейчас строит инвестор. В тоже время мы знаем, что такая проблема отходов (опилок, щепы) есть в Усть-Баргузине. А меж­ду тем пеллеты востребо­ваны как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии», - рас­сказал руководитель груп­пы общественного монито­ринга.

Напомним, что на встре­че с жителями посёлка Усть-Баргузин Алексею Цыденову рассказали о бес­хозных опилках, которые остаются после заготовки древесины. И.о. Главы Бу­рятии заметил, что никому не нужные сейчас опилки могут стать не только то­пливом для местных ко­тельных, но и обернуться неплохой прибылью для района.

«Сейчас разрабатывает­ся проект с возможностью перевода котельных в рай­онах на пеллетное отопле­ние. Китай в феврале этого года признал пеллетное то­пливо экологически чистым и сам стимулирует его ис­пользование. То есть можно будет не только топить свои котельные, но и продавать пеллеты в Китай. Однако важно, чтобы перевод ко­тельных на этот способ ото­пления не увеличил тариф для населения. Если увели­чения не удастся избежать, этого делать не будут», - со­общил Алексей Цыденов.

Между тем, Сергей Апано­вич сообщил, что подобные котельные помогут снизить и количество онкологиче­ских заболеваний.

«Сейчас в Усть-Куте ко­тельная работает на угле и в сути сжигает один желез­нодорожный состав «чёрно­го топлива». Наши коллеги провели мониторинг по заболеваемости жителей, которые живут возле цен­тральной котельной. Там превалируют онкологиче­ские заболевания».

Катастрофа или прибыль?

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов сообщил журналистам, что на кон­ференции пытались решить застарелую проблему Буря­тии - ликвидацию феноль­ного озера.

«Сначала присутствую­щие говорили, что не знают, как с ним быть и что делать. Ведь это настоящая эко­логическая катастрофа. Но один из наших активистов очень заинтересовался этим вопросом, он рассказал, что японцы проявили большой интерес к озеру. Оказыва­ется, они готовы его ис­пользовать как сырьё. Мы пошутили, на тему, что они нам должны доплачивать», - отметил Газизов.

Он заметил, что на про­блему порой смотрят слиш­ком пристально, забывая об альтернативных вариантах решения задачи.

«Мы порой не под тем углом рассматриваем про­блематику. Сегодня озву­чивали проблему щепы в Баргузинском районе, что её некуда девать, а в со­седнем регионе стоит про­изводство, которое остро нуждается в ней. Или вот, например, Китай, который завозит из Америки пласти­ковый мусор, чтобы делать из него расчёски. Иногда нужно по-другому взгля­нуть на ситуацию», - говорит Азат Газизов.

Также координатор Цен­тра общественного мони­торинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса ратовал за создание «зелё­ного щита» вокруг Байкала.

«Отмечу, что федераль­ный закон о «зелёном щите» был инициирован Центром общественного мониторин­га по проблемам экологии и защиты леса, затем успешно принят парламентом и под­писан Президентом в 2016 году. К сожалению, сейчас до сих пор ни в одном из регионов так и не был соз­дан «зелёный щит», что, по нашему мнению, является недоработкой со стороны региональных властей», - по­пенял чиновникам «фрон­товик».

По его словам, процесс создания «зелёных щитов» в ДФО и СФО должен на­чаться в ближайшее время.

«Кроме того, мы выяви­ли, что в Омской области общественная палата не наделена полномочиями рассматривать ходатайства о создании «зелёных щи­тов». Мы направили соот­ветствующее обращение о приведении регионального законодательства в соот­ветствие с федеральным», - резюмировал Газизов.

Межрегиональная эко­логическая конференция ОНФ стала четвёртой из запланированных в 2017 году. Результаты работы по итогам всех прошедших ме­жрегиональных конферен­ций представят на большом экологическом форуме ОНФ в конце года.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также