Главная / Новости /Власть / «Суперконденсаторы для суперреспублики»: Глава Бурятии заинтересовался продукцией новосибирского завода

«Суперконденсаторы для суперреспублики»: Глава Бурятии заинтересовался продукцией новосибирского завода

08-12-2017

Сегодня, 8 декабря, на совете по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса СФО Глава Бурятии Алексей Цыденов заинтересовался разработкой одного из новосибирских заводов, которые выпускают суперконденсаторы, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Разработка новосибирского завода уже используется в их родном городе. Троллейбус, оснащённый суперконденсатором, может ехать определённое время без электричества. Это позволяет ему передвигаться даже в тех районах города, где нет специальной линии электропередач для троллейбусов.

Алексей Цыденов заинтересовался этим и отметил, что необходимо рассмотреть возможность использования суперконденсаторов в Бурятии. Но задействовать их в отдалённых районах, которые испытывают проблемы с доступным электричеством.

«В Бурятии есть проблема обеспечения удаленных территорий стабильной электроэнергией. Если прокладывать туда сети, то все это «ляжет» на тариф. Например, у нас 200 населённых пунктов получают электроэнергию только за счёт дизельных генераторов», - сообщил Алексей Цыденов.

Он рассказал, что существует договоренность с Россетями о возможностях развития альтернативных источников электроэнергии – комбинированной генерации солнца и дизеля. Когда днём электроэнергия вырабатывается за счёт солнечных батарей, а ночью дизельными генераторами.

«Но если использовать источник накопления - аккумулятор и суперконденсатор, то можно в светлый период накапливать энергию. Это позволит снизить расходы на дизельное топливо и расходы на выработку электроэнергии. На общем сетевом тарифе это не отразится, но в конкретных поселениях стоимость электричества может снизиться», - резюмировал Глава Бурятии.

Однако полпред президента в СФО Сергей Меняйло отметил, что пока рано говорить об их применении в Бурятии. Для начала нужно все рассчитать.

«Новосибирский завод рассмотрит предложение. Если это возможно, технически осуществимо и подходит по цене, то это хороший выход. Но ведь возможно, что технически это решение может быть неосуществимо. Сейчас только принято решение оценить эту возможность», - отметил он. 

Фото Анны Огородник

Алёна ЦЫБИКОВА

Теги: Электроэнергетика электричество Бурятия Улан-Удэ Правительство РБ Россия Цыденов Алексей Самбуевич Меняйло Сергей Иванович Алексей Цыденов Сергей Меняйло



Наши издания