Главная / Новости /Общество / ​Что ждёт россиян в 2018 году?

​Что ждёт россиян в 2018 году?

11-01-2018

Вот и наступил Новый год. Год, который принёс для жи­телей России изменения в их жизни. Так какие нововведения ожидают нас в 2018 году? На этот вопрос отвечает корреспондент газеты «Бурятия» Герман Намжилов.

Россиян оцифруют

С января 2018 года вступа­ют в действие электронные трудовые книжки (ЭТК). От­мечается, на первых этапах переход на ЭТК будет добро­вольным и постепенным. Это повысит показатели уровня занятости, сократит время на оформление документов. Вместе с тем, есть опасения, что нововведение повысит риск утечки информации и частичной утери данных в случае программного сбоя.

С 15 марта 2018 года всем совершеннолетним рос­сиянам начнут выдавать электронные паспорта (пла­стиковые карты) вместо бумажных. Их ввод в обо­рот будет постепенным и завершится в 2020 или даже в 2027 году. Наличие элек­тронного паспорта заменит целый ряд документов: сам документ, ИНН, СНИЛС, все­возможные полисы, пенси­онное удостоверение, воен­ный билет, кредитные карты и так далее.

Также позволит шире использовать государ­ственные и банковские ус­луги. Россияне смогут оплачивать картой за проезд, онлайн регистрироваться по месту жительства, полу­чать медицинскую помощь и так далее. Срок действия такого паспорта составит, по предварительным данным, 10 лет.

Кроме того, вводится электронный формат боль­ничного листа, что умень­шит очереди в больницах и дебюрократизацию медици­ны. С 1 января 2018 года рос­сияне имеют полное право воспользоваться выписан­ной электронной версией больничного листа.

Поддержка материнства, детства и пенсионеров

При рождении первого ре­бёнка семья будет ежеме­сячно получать денежную выплату до тех пор, пока ему не исполнится полтора года. Сумма выплаты зави­сит от размера прожиточно­го минимума ребёнка, кото­рый установлен в регионе. В среднем в 2018 году - 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020 году – 11 143 рубля. Получат те семьи, которые можно отнести к малоимущим, у которых средний доход на каждого члена семьи не превысит прожиточный минимум тру­доспособного населения, ко­торый установлен в регионе, больше, чем в полтора раза.

Закон на право получе­ния материнского капитала продлён до конца 2018 года. На сегодняшний день спи­сок, куда можно потратить деньги из капитала, суще­ственно расширился, теперь в него входит возможность приобретения товаров, не­обходимых для адаптации ребёнка-инвалида в обще­стве. При этом материнский капитал также можно полу­чить теперь в электронном формате.

Отметим, что семьи с детьми смогут по-новому использовать средства ма­теринского капитала, а саму программу продлили ещё на три года – до 31 декабря 2021 года. Теперь нужда­ющиеся семьи с доходом менее полутора прожиточ­ных минимумов могут пре­тендовать на выплаты из материнского капитала на второго ребёнка до дости­жения им полутора лет. Кро­ме того, маткапитал можно будет использовать на опла­ту детского сада или ухода за ребёнком, не дожидаясь, пока малышу исполнится три года, достаточно будет подождать всего два меся­ца после его рождения.

Увеличилось и число ре­гионов, которые попадают под софинансирование еже­месячной выплаты на треть­его ребёнка до трёх лет, ста­нет больше - с 50 до 60.

Добавим, что семьи при рождении второго или третьего ребёнка смогут участвовать в новой программе ипотечного креди­тования с выдачей жилищ­ных кредитов под 6%.

Повышение зарплаты на 4% ожидает бюджетников, в том числе и тех, кто не охвачен майскими указами Президента России. При­бавку к зарплате получат также инженерно-техни­ческие и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, техники, электромонтёры, слесари, сантехники, убор­щики служебных помеще­ний), специалисты по соци­альной работе, комплексной реабилитации, социальные психологи.

Кроме того, дол­гожданное повышение зар­платы коснётся работников бюджетных учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке (спасателей и пожарных системы МЧС России, гидробиологов, ме­теорологов, океанологов, лесников, работников селек­ционно-семеноводческих центров, десантно-пожар­ной службы лесного хозяй­ства, ветеринарной службы и многих других).

С 1 января 2018 года так­же повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - на 21,7%, до 9489 рублей.

Каждому автомобилисту нужно знать

С 1 января произошли из­менения в ПДД. В силу всту­пили некоторые доработки и инновации, связанные с ОСАГО, акцизами на топливо, штрафами, оформлением ПТС и некоторыми другими аспектами.

С нового года увеличатся акцизы на топливо, ставки на дизельное топливо и бен­зин возрастут на 50 копеек за литр, что повлечёт повы­шение цены на них ориенти­ровочно на 60 копеек. Доба­вим, что с 1 июля 2018 года акцизы вновь будут повы­шены ещё на 50 копеек.

С 1 января 2018 года по­явилось новое необычное определение, которое зву­чит как «зона успокоенного движения», введён и новый дорожный знак. Такая зона будет обязывать автомобилистов двигаться на ско­рости до 10-20 км/ч, не со­вершая обгоны. Пешеходы, ходящие в такой зоне, будут иметь возможность перехо­дить проезжую часть везде, где пожелают, а водителям нужно будет соблюдать осторожность. Как и где бу­дет устанавливаться такая зона, пока не очень понятно, но наверняка этому найдут применение.

С 1 июля 2018 году вво­дится электронная форма паспорта транспортного средства. Переходя на него, вся информация об автовла­дельцах сохранится и перей­дёт в электронный формат. Храниться она будет в базе данных ГИБДД. Следова­тельно, покупая машину на вторичном рынке, каждый получит возможность узнать её реальную историю. Также в электронный документ планируется внесение более детальной информации про ремонты, ТО и прочее. Это позволит защитить права россиян от недобросовест­ных поставщиков или про­давцов. Подобный документ обойдётся автовладельцу максимум в 600 рублей.

Правительством одобрен и законопроект, согласно которому с 1 января 2018 года автомобилистов мож­но будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. При этом не потребуется составление протокола. В новом году для этого будет выпуще­но мобильное приложение под названием «Народный инспектор». Благодаря этим изменениям инспекторы ДПС получат возможность оформлять постановления о привлечении водителей к административной ответ­ственности, не составляя протокол. Главное, чтобы нарушение было зафикси­ровано видеокамерой.

И ещё. С 1 января планиру­ется ещё одно существенное нововведение, которое вряд ли всем понравится. Си­стема ЭРА-ГЛОНАСС начнёт передавать информацию о совершаемых авариях в автоматизированную систему ОСАГО. На территории Мо­сквы и Питера с их обла­стями уже ведётся экспери­мент по оформлению ДТП по европротоколу, по которому допускается страховая вы­плата в размере до 400 ты­сяч рублей.

Такси, школьные автобусы и проверки водителей

Ряд важных изменений коснутся служб такси. В Госдуму уже внесён соот­ветствующий законопроект, согласно которому в право­вое поле попадут все дис­петчерские службы, агрега­торы и онлайн-сервисы для заказа такси.

Теперь все таксисты, а также водители маршрут­ных автобусов, в обязатель­ном порядке должны быть застрахованы. Лица, зани­мающиеся пассажирски­ми перевозками, должны страховать ответственность перед пассажирами. Лимит выплат по ОСГОП равен 2 млн рублей, а по ОСАГО они ограничиваются 500 тыся­чами рублей. Также по за­кону ОСГОП покроет и вред багажу пассажиров, кото­рый ограничен 23 тысячами рублей при наличии чеков, а без чеков - 11 тысяч рублей.

Кроме того, в рассма­триваемом в российском парламенте законопроекте строго определены и ре­гламентированы действия таксопарков и агрегаторов, а также самих водителей. Будет чётко определено, кто из них и за какие совершае­мые действия должен нести ответственность при право­нарушениях. Если закон бу­дет принят, перечисленные правила начнут действовать с конца января будущего года.

С 1 января вступил в силу запрет на эксплуатацию школьных автобусов стар­ше десяти лет. Он затронул организованную перевозку групп детей, в процессе ко­торой допускается исполь­зование автобуса, с момента выпуска которого прошло менее десяти лет. Обяза­тельным является наличие тахографа и навигационной системы ГЛОНАСС или ГЛО­НАСС/GPS.

Немаловажным будет и то, что в 2018 году всту­пят в силу новые правила предрейсового осмотра водителей. Их будут в обя­зательном порядке про­верять до рейсов и после. Планируется использовать технологию телемедицины, а заключения по медосмо­трам будут выдаваться в электронном формате.

И, наконец, в январе всту­пят в силу более жёсткие требования по экологиче­скому стандарту для вне­дорожников, автобусов и грузовых авто. Речь идёт об экологическом классе ЕВРО-5. Требования к эко­логическому классу пропи­сываются в техрегламенте Таможенного союза. По документу действие требо­вания ЕВРО-4 для грузовых авто и автобусов продлится до 31 декабря 2017-го, поэто­му с нового года в РФ будет запрещён выпуск коммер­ческой техники с классом экологичности ниже ЕВРО-5.

Звонить с таксофона можно будет бесплатно

К марту 2018 года все бан­ки страны могут начать на законных основаниях соби­рать биометрические дан­ные своих клиентов, то есть видео- или фотоизобра­жения россиян и записи их голосов. К биометрической идентификации будет при­вязана следующая инфор­мация: ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобиль­ного телефона и так далее. Это позволит любому человеку удалённо пройти проверку с помощью био­метрии через компьютер, планшет или мобильный телефон и стать вкладчиком любого банка.

С 1 июля 2018 года всту­пят в силу так называе­мые антитеррористические законы Ирины Яровой и Виктора Озерова, которые обяжут операторов хранить разговоры и переписку, а также пересылаемые изо­бражения, видеозаписи, аудиофайлы абонентов в течение полугода, а сведения о самих фактах пере­дачи информации - по три года. Также в обязанности поставщиков связи и орга­низаторов распространения информации, ими могут быть признаны любые сай­ты, будет входить помощь ФСБ в расшифровке всего трафика.

В 2018 году в России впер­вые должна начать работать система оценки профессио­нальных квалификаций. Её цель - подтвердить соот­ветствие опыта и образова­ния работника занимаемой должности. Нововведение несколько видоизменит си­стему получения высшего образования. Так, студент после шести лет обучения в стенах альма-матер будет ещё некоторое время (год или два) набираться опыта на рабочем месте. Это даст выпускникам возможность получить более престижную работу и более высокую должность по окончании вуза.

Масштабная реформа силовых структур и право­охранительных ведомств должна пройти в России до конца марта следующего года. В её рамках пред­лагается включить Феде­ральную службу охраны и Службу внешней разведки в созданное на основе ФСБ Министерство госбезопас­ности, а функции МЧС раз­делить между Минобороны и Министерством внутрен­них дел, Следственный комитет - вернуть в Генпро­куратуру, а Министерство чрезвычайных ситуаций и вовсе ликвидировать.

И, наконец, судя по все­му, россиян с 1 января 2018 года ждёт ещё два прият­ных сюрприза. Начиная со следующего года россияне смогут на законных осно­ваниях провозить на тер­риторию РФ любые смарт­фоны, планшеты и прочие электронные устройства с функцией шифрования.

И второе - начиная с 1 января 2018 года можно будет бес­платно звонить с таксофона, но только в пределах своего домашнего региона и толь­ко на стационарный теле­фон. Звонки в другой регион и на мобильный телефон останутся платными. Кро­ме того, это нововведение касается только населён­ных пунктов с небольшим количеством населения.

К примеру, в Бурятии под него попадают практически все райцентры и сёла. А вот Улан-Удэ оно не коснётся. Другое дело, таксофоны в этих населённых пунктах либо вовсе отсутствуют или имеются в единичном эк­земпляре.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: законы Новый год Бурятия Улан-Удэ Россия



Наши издания