Главная / Новости /Общество / Бурят-монгольский зурхай с 14 по 20 февраля

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 20 февраля

14-02-2018

14 февраля - 29 лунный день

День красноватой коровы. Стихия - гора, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астро­логии, установления новых дружеских отношений, ведения торговли, со­вершения «тяжёлых» дел, подавления врага, устранения злых козней и враждебных действий, продажи скота, возведения городов, изготовления ножей, столярных и кузнечных работ, усмирения дикой и необъезженной лошади, переезда в новый дом.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, совершать всякие осквернения и враждебные действия, начинать большие дела, совершать свадебные церемонии и стрижка волос.

15 февраля – 30 лунный день

День жёлтого тигра. Стихия – дерево, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навы­ками, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, благотворительных дел, возвращения долга, обращения в городские ве­домства для решения личных проблем, отметки места на новом участке земли, закладки фундамента дома, обращения к начальству с просьбами и решением личных проблем, обновления, ремонта дома.

Воспрещается сватовство и все другие свадебные церемонии, покупка собаки, ведение торговли и стрижка волос.

16 февраля – 1 лунный день

День желтоватого кролика. Стихия – вода, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекар­ства, выезда в дальнюю дорогу, овладения науками, обучения грамоте, научных исследований, совершения полезных дел, ухода за домашним скотом, использования мяса, шерсти, шкуры овцы в хозяйстве, строитель­ства дворцов, возвращения долга, усмирения и лечения пьяных и душев­нобольных людей.

Воспрещается созывать собрания, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, переезд на новое место жительства, посев семян и стрижка волос.

17 февраля – 2 лунный день

День белого дракона. Стихия – огонь, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для приобретения скота и имущества, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, усмирения и подавления врага, проведения кузнечных работ, ношения украшений, по­сещения музеев и буддийских храмов, просмотра экспонатов выставок, возвращения долга, усмирения и лечения пьяных и душевнобольных, из­готовления лекарства.

Воспрещается возвращать долги, совершать обряд невесты, прими­рение и вступление в согласие, забой скота, причинять страдания всем живым существам и стрижка волос.

18 февраля – 3 лунный день

День беловатой змеи. Стихия – земля, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для карьерного роста, назначения чело­века на должность, укрощения дикой необъезженной лошади, обучения скота, изготовления лекарства, ведения распространённых и правомер­ных дел, забоя скота, выезда на охоты, начала лечения болезней, переезда в новый дом, забоя скота, сваи и столбов.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, закладка фундамента дома, выносить имущество из дома и отдавать чужим, ведение торговли, учинять ссору и враждебные действия при начальстве. Стрижка волос – к богатству.

19 февраля - 4 лунный день

День чёрной лошади. Стихия – железо, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства дома и других объектов, привода невесты в дом, сватов­ства, ведения торговли, рубки леса, обработки древесины, ведения сто­лярных работ, созыва совещаний, поиска спутника в дорогу, принятия клятвы на верность, прекращения действий договоров, выезда на охоту.

Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправление малолетних детей на чужбину, учинять ссору и совершать враждебные действия, прода­вать и покупать лошадь, совершать различные сделки, надевать новую одежду. Стрижка волос - к обострению органов чувств.

20 февраля - 5 лунный день

День черноватой овцы. Стихия небо, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения «тяжёлых дел», пода­вления врага, чтения сочинений по учению, ведения торговли и обмена, использования мяса, шерсти и шкуры овцы в хозяйстве, обращения в го­родские ведомства для решения личных проблем, встречи с именитым учёным, большим начальством, сановником.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, начинать лечение, заклады­вать фундамент дома, возводить города, совершать переезды в новые дома, изготавливать лекарства, рубить лес, обрабатывать древесину и ведение полезных дел. Стрижка волос – к умножению собственности и скота.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»


Теги: зурхай лунный календарь



17:25

Алаг үнеэ абарагшад 

17:02

Буряадай тамиршад Европын хэмжээндэ шалгараа 

16:37

Һургуулияа дүүргэһэнэй ойдо – шэнэ ном 

16:17

Буряад араднай бэлигтэй даа! 

15:42

Олониитын хэрэгһээ сухаридаггүй 

15:01

Жигжит Баясхалановай арт-галерей – Улаан-Үдэдэ 

14:52

"Золотой храм киноискусства". The END 

14:29

Үхибүүдэй зүрхэндэ – онсо анхарал 

13:58

«Мэргэн һайниие, дээдэ ехэсые танихын аймаг» 

13:21

Абяа ехэтэй «Сагаан турлааг» 

11:55

Иностранцы в Сибири 

11:37

Шалгарһан зондо - шангууд 

11:21

В Бурятии наградили юных математиков, ставших одними из лучших в России 

11:12

Түүхэтэ хүүргэ 

10:53

Засагай газарай шэнэ нэрэнүүд 

10:38

Буряад сонин агаарай долгиндо майн 23-ай дугаар 

10:36

Организация праймериз пока «хромает» 

10:16

Сэлэнгэ аймагай сэнтэй жэшээ 

09:27

Анатолий Кушнарёв: «Наша задача – помогать людям» 

09:02

Эршэмтэй ажалай эхин табигдаа 

08:37

Бурят – монгольский зурхай с 23 мая по 29 мая 

08:15

Днём в Бурятии до +20 градусов, местами ожидаются небольшие осадки 

Наши издания