Главная / Новости /Общество / Амбулатория за 32 млн рублей открылась на Мелькомбинате в Улан-Удэ

Амбулатория за 32 млн рублей открылась на Мелькомбинате в Улан-Удэ

05-03-2018

Амбулатория поликлиники №5 открылась сегодня в мкр Мелькомбинат в Улан-Удэ. В лечебном учреждении будут обслуживаться около 10,2 тысяч человек, ранее "отрезанных" от поликлиники железнодорожными путями. На приобретение здания для амбулатории правительство Бурятии и Народный Хурал выделили 22 млн рублей, на проведение капитального ремонта - 7,5 млн рублей, и ещё 2,5 млн - на оборудование, сообщил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев.


 "Ключ" от новой амбулатории 

По его словам, это важный шаг в развитии здравоохранения республики: ввод этого учреждения позволил "переломить черту, которой железная дорога разделяла людей от получения доступной медицинской помощи".

- Амбулатория готова к работе, всё лицензировано, в амбулатории будут обслуживаться 10 200 человек населения, которые к ней прикреплены, - сказал Дамбинима Самбуев

Когда-то давно, в 1929 году, медицинское обслуживание этого микрорайона начиналось именно с амбулатории, расположенной на Мелькомбинате, объяснила главврач городской поликлиники № 5 Людмила Мансорунова.


 

Сейчас городская поликлиника № 5 – одно из старейших в республике медучреждений. В настоящее время она оказывает первичную помощь 36 тысячам человек юго-восточной части г. Улан-Удэ. Это мкр Южный, Таёжный, 148 квартал, Тальцы, поселки Сосновый бор, Звёздный, Мелькомбината и Мясокомбината. Территория обслуживания составляет около 35 кв. км и отличается от других городских поликлиник протяженностью, а также большой долей частного сектора. В составе лечебного учреждения, здание которого открылось в 1993 году, имеются взрослая и детская поликлиника, стационар на 45 коек, врачебные амбулатории в мкр Звездный и Сосновый бор, амбулатория врачей общей практики п. Тальцы и 148 квартала. В стационаре есть лор-отделение на 30 коек.

Радость того, что после ожидания многих лет, здесь открылось медицинское учреждение, выражали практически все выступающие - и врачи, и пациенты. 


 


 Все годы жители поселка Мелькомбинат испытывали затруднения при посещении взрослой поликлиники, путь к которой преграждают железнодорожные пути. Открытие новой врачебной амбулатории позволит улучшить доступность медицинской помощи. Здесь жители микрорайона смогут получить консультации акушера-гинеколога, лечение врача-терапевта, стоматолога в дневном стационаре, физио-лечение. В здании амбулатории также разместился аптечный пункт, в котором пациенты смогут не только покупать, но получать бесплатные лекарственные препараты для лечения в дневном стационаре.


 


 


 

- Я вдвойне рад, потому что являюсь жителям этого микрорайона и буду сюда ходить, поменьше как пациент, побольше как друг. Еще когда я избирался депутатом Улан-Удэнского городского совета, был такой наказ о строительстве амбулатории в районе Мелькомбината. Проблема давно назрела, - рассказал депутат Народного Хурала Сергей Бужинаев.

Депутаты Народного Хурала Бурятии Лариса Крутиян и Сергей Бужинаев

Сергей Бужинаев упомянул, какая работа была проведена по введению в эксплуатацию в строй здания амбулатории.

- Трудно шло. Искали подходящие земельные участки по нашему микрорайону, договаривались с помещениями.  И у нас теперь такой красивый подарок жителям нашего микрорайона, - отметил он. - Наш микрорайон с каждым годом становится красивее, становится комфортнее, улицы становятся светлыми.

Также он пообещал помочь с работами по уличному благоустройству вокруг амбулатории. «Я обещаю, приложу к этому руку», - сказал он.

Сергей Бужинаев отметил, что вскоре у детской поликлиники появится новый пристрой: «Готовится проектно-сметная документация, старт дан».

Фото Анны ОГОРОДНИК

Оксана ЦЫБДЕНОВА

Теги: поликлиника здравоохранение министерство здравоохранения РБ Народный Хурал Республики Бурятия Сергей Бужинаев Дамбинима Самбуев



Наши издания