Власть 3 апр 2018 975

​​Елизавета Потапова: «Количество нарушений антимонопольного законодательства в Бурятии должно резко снизиться»

Последняя декада марта для Бурятского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) была очень насыщенной. Помимо традиционного подведения итогов предыдущего года, проведены заседание обще­ственно-консультативного совета и публичные слуша­ния. Красной нитью вышеперечисленных мероприятий стало обсуждение и разъяснение новой концепции национального плана развития конкуренции, сообщает газета «Бурятия».

Представители УФАС на­помнили, что в 2014-2015 годах начала действовать республиканская програм­ма развития конкуренции, а в 2015 году правительством РБ принят стандарт развития конку­ренции.

В декабре 2017 года пре­зидент страны подписал указ об основных направ­лениях государственной по­литики, а с начала 2018 года были приняты основные параметры национального плана развития конкурен­ции. По словам руководите­ля Бурятского УФАС Елиза­веты Потаповой, на данный момент план пока принят на три года.

Снижение уровня моно­полизации рынков, в том числе за счёт снижения количества государственных и муниципальных предприятий, уменьшение количества нарушений антимонопольного законода­тельства органами власти, а также увеличение объёмов государственных закупок у малого бизнеса — вот ос­новные направления, по которым надо достичь клю­чевых показателей.

Елизавета Потапова рас­сказала, что в последнее время государство пред­принимает все усилия для того, чтобы в государствен­ных, муниципальных за­купках в роли заказчиков выступало много субъектов малого и среднего предпри­нимательства. На сегодня их доля составляет всего 15%. А в национальном пла­не развития конкуренции предложено увеличить дан­ный параметр вдвое уже к 2020 году. По её мнению, доля государственных и муниципальных унитарных предприятий в торгах долж­на резко падать, так как они заранее имеют конкурент­ное преимущество.

«Сделано это для повы­шения конкурентоспособ­ности, в том числе за счёт повышения эффективности расходования бюджетных средств, и это задача не только федеральных, но и региональных отраслевых ведомств», - отметила Ели­завета Потапова.

По данным УФАС, на се­годня фактов недобросо­вестной конкуренции очень много. По новому нацио­нальному плану количество нарушений антимонополь­ного законодательства со стороны органов государ­ственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году должно снизиться.

Таким образом, феде­ральный центр ставит за­дачу развития конкуренции не менее чем в 13 отраслях экономики. Поэтому воз­растает ответственность региональной власти, и все её управленческие решения должны рассматриваться с точки зрения влияния на конкуренцию.

«Надеемся, что предста­вители общественных ор­ганизаций, малого и сред­него предпринимательства доведут до сведения своих друзей и конкурентов ин­формацию по националь­ному плану развития. На са­мом деле они должны сами активно предлагать своему министерству, как поддер­живать бизнес в сфере кон­курентной среды», - говорит Елизавета Потапова.

Говоря об итогах рабо­ты УФАС в 2017 году, стоит отметить, что количество поступивших жалоб в про­шлом году значительно возросло. Часть жалоб была возвращена из-за несоот­ветствия требованиям за­кона, некоторая часть была отозвана самими заявите­лями. А вот 53% жалоб признаны обоснованными.

Участники публичных слушаний и члены обще­ственно-консультативного совета, в который входят представители предприни­мательского сообщества, считают, что подобные ме­роприятия помогают разо­браться во всех тонкостях добросовестной конкурен­ции и её защиты.

Автор: Борис БАЛДАНОВ