Власть 27 апр 2018 1113

​​Народный Хурал Бурятии внёс изменения в бюджет республики

На 29 сессии Народного Хурала Бурятии де­путаты рассмотрели 48 законопроектов и постановлений. В т.ч. внесли изме­нения в республиканский бюджет, а так­же приняли законы «Об автомобильном и городском электрическом транспорте в РБ», ввели дополнительные меры по поддержке приёмных семей и поддер­жали инициативу своих коллег из Воло­годской области, которая заключается в том, чтобы перенести срок уплаты транс­портного, земельного, а также налога на имущество физических лиц. Сегодня эти налоги поступают в местные бюджеты до 1 декабря, и, по мнению парламентариев, только поздний срок ограничивает воз­можности муниципалитетов, сообщает газета «Бурятия».

Изменения в бюджете

Депутаты в очередной раз внесли по­правки в республиканский бюджет. Общий объём доходов в 2018 году составит более 53 млрд рублей, расходы ожидаются в сум­ме 56,3 млрд рублей, дефицит бюджета – 2,7 млрд рублей. Как известно, основная часть доходов формируется из налогов. Если Го­сударственная Дума РФ утвердит измене­ния в Налоговом кодексе РФ, то часть нало­гов будет поступать к 1 августа.

«Должны конкурсы проходить, особенно по дорожному фонду, где-то мы не успева­ем отремонтировать мосты, провести ямоч­ный ремонт, к зиме подготовиться. Теперь же органы местного самоуправления смо­гут отремонтировать свои клубы, школы, детские сады», - подчеркнул спикер Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржи­ев.

После внесения изменений в бюджет, предусматривается увеличить расходы в сфере образования, культуры, спорта. Будут увеличены расходы на оказание учрежде­ниями услуг по специализированной меди­цинской помощи населению, также пред­усмотрена «передвижка» средств в 2018 году на улучшение работы санавиции.

Будет оказываться поддержка малому и среднему предпринимательству, в том чис­ле предусмотрены дополнительные расхо­ды по объекту «Автоматизированная блоч­но-модульная котельная» для выработки пара для технологических нужд резидентов промышленного парка Бурятии.

Не останется без поддержки и сельское хозяйство республики, дополнительно в эту отрасль экономики будет направлено около 70 млн рублей.

Доступный транспорт для инвалидов

Парламентарии приняли изменения в закон «Об автомобильном и городском электрическом транспорте». Согласно вне­сённым поправкам, перевозчики обязаны обеспечить условия для передвижения людей с ограниченными возможностями в маршрутных автобусах большой вмести­мости и трамваях. По словам председате­ля Комитета по экономической политике Анатолия Кушнарёва, в других городах этот «процесс» уже запущен и Улан-Удэ не дол­жен отставать:

«Это, прежде всего, вопросы Управления трамвая и городских служб. Город будет им помогать, нужно находить инвесторов, за­купать новый парк современных трамваев. Ведь сегодня трамваи считаются социально значимым видом транспорта, более того, это важно для экологии города. Постепенно в других городах эта проблема решается, пришло время и нам тоже решать».

Анатолия Кушнарёва поддержал и Цырен-Даши Доржиев, отметив, что депутаты должны будут следить за ходом исполнения закона.

«Этот закон обсуждался везде, мы должны создать условия для его испол­нения. Почему инвалид в трамвае не дол­жен иметь своего места? Парковки есть, везде говорим, что 10% парковочных мест должно быть выделено, почему в трамвае специальных мест нет для инвалидов-колясочников? Пусть будет трамвай, допустим, определённого цвета, в котором перед­ние или задние двери должны снабжаться подъёмником», - подчеркнул спикер респу­бликанского парламента.

Поддержка приёмных семей

Поддержали депутаты и поправки в не­сколько законов, которые касаются со­циальной поддержки приёмных семей и усыновления детей-сирот старше 10 лет. По мнению депутатов, ситуация с детьми-си­ротами и их усыновлением постепенно нормализуется, но остаются вопросы с принятием в семью ребёнка, которому испол­нилось 10 лет и старше, а таких детей-сирот в Бурятии насчитывается около 300 чело­век.

«Тем, кто возьмёт ребёнка старше 10 лет из детского дома, будет ежемесячная доплата в размере 10 тысяч рублей, если двоих возьмёт - 20 тысяч рублей. Пока этот законопроект мы приняли на два года, а по­сле посмотрим, как он будет исполняться», - отметил председатель комитета Народно­го Хурала РБ по социальной политике Алек­сандр Стопичев.

При этом, как рассказали депутаты, дополнительных расходов бюджетных средств не потребуется, так как они будут перераспределяться за счёт снижения рас­ходов в самих детских домах.

«Я хочу сказать, что здесь не нужно особое внимание обращать на экономию средств, хотя она должна быть. Самое глав­ное, что ребёнок будет находиться в семье, а это важнее любых денег. Мы должны работать над тем, чтобы наши дети нахо­дились в семьях», - подчеркнул Александр Стопичев.

Депутаты рассмотрели возможность со­хранить выплаты приёмным родителям после того, как их ребёнок становится сту­дентом.

«Нововведениями предлагается сохра­нить эти выплаты, то есть приёмные ро­дители продолжат выполнять опекунские обязанности - нести ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, воспитывать его, контролировать успеваемость и по­сещаемость занятий», - пояснила министр социальной защиты населения Бурятии Та­тьяна Быкова.

По словам многих депутатов, в республи­ке последние годы введётся целенаправ­ленная работа по поддержке приёмных се­мей, и это станет ещё одной хорошей мерой в этом направлении.

Фото Анны Огородник

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН