Главная / Новости /Власть / ​Глава Бурятии: «9 мая – это символ национальной гордости, день вечной памяти»

​Глава Бурятии: «9 мая – это символ национальной гордости, день вечной памяти»

10-05-2018

Вчера, 9 мая, на пл. Советов в Улан-Удэ состоялся военный парад в честь 73-й годовщины Великой Победы. Обращаясь с приветственным словом к ветеранам, жителям и гостям столицы республики, Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал помнить поименно тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«И мы должны помнить и о тех, кто ковал Победу в тылу. В большинстве своем женщины и дети, которые трудились за троих на полях и заводах, отказывая себе во всем и отдавая последнее. «Все для фронта – все для Победы!». В тяжелые годы войны предприятия республики на фронт поставляли всё: от самолётов и вагонов, до консервов и медикаментов. В каждом третьем танке на фронте был вольфрам, добытый в Бурятии», - отметил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии также напомнил о бесценной помощи граждан Монголии в годы Великой отечественной.

«Помимо поставок мяса и шерсти, на собранные ими средства были построены танковые колонны и авиационные эскадрильи. Фактически каждая пятая лошадь в Красной армии была монгольской. На фронт ушли тысячи добровольцев из Монголии, и сегодня их потомки празднуют День Победы вместе с нами», – сообщил Глава Бурятии.

Алексей Цыденов обратился к жителям республики с призывом собрать всю информацию о родных и близких – участниках Великой Отечественной войны. По его мнению, именно память объединит поколения и шествие «Бессмертного полка», на долгие годы станет олицетворением единства народа.

Глава Бурятии призвал окружить заботой и вниманием каждого ветерана. В настоящее время в Бурятии проживают 343 участника и инвалида Великой Отечественной войны, а также 6 тысяч 725 тружеников тыла.

После этого, военный парад открыл командующий общевойскового объединения Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, генерал-майор Михаил Носулев.

По пл. Советов прошли парадные расчеты штаба общевойскового объединения округа, соединения связи, отдельного танкового соединения, артиллерийского и ракетного соединений, зенитной ракетной воинской части, представители военно-патриотического движения «Юнармия».

В составе механизированной колонны на площадь Советов выехали бронетранспортеры БТР-80, боевые разведывательные дозорные машины БРДМ-2, реактивные системы залпового огня «Торнадо», ствольная буксируемая артиллерия (122-мм гаубицы Д-30), Урал-4320 с зенитной установкой ЗУ 23-2, пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», ЗРК «Тор-М2У».

Впервые зрителям показали ретро автомобили времен Великой Отечественной войны, которые своим ходом проехали по главной площади республики. 

Всего в параде приняли участие около 1,5 тысячи человек и свыше 50 единиц военной и специальной техники.

Впервые на параде коллективы театров города совместно с военнослужащими соединений Восточного военного округа показали реконструкции событий Великой Отечественной войны на специализированных платформах с декорациями.

Напомним, из Бурятии на фронт ушли более 120 тысяч жителей, каждый третий из них не вернулся. Погибли на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях около 40 тысяч земляков.

Фоторепортаж Анны Огородник

Анна ОГОРОДНИК

Теги: Великая Отечественная война День Победы 9 мая Бурятия Улан-Удэ Россия Парад Победы Цыденов Алексей Самбуевич



Наши издания