Главная / Новости /Общество / ​Добровольцы посадили 9 тысяч деревьев на Байкале

​Добровольцы посадили 9 тысяч деревьев на Байкале

13-06-2018

В минувший четверг неподалёку от с. Максимиха Баргузинского района Бурятии прошла акция «Посади дерево на Байкале», в которой приняли участие более 200 человек. На прибрежном участке, где три года назад полностью выгорел лес на площади свыше 20 гектаров, добровольцы высадили свыше 9 тысяч деревьев. Инициатором и активным участником акции выступила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура во главе с Сергеем Зенковым, сообщает газета «Бурятия».

Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков выступает с приветственной речью

Лесной пожар здесь возник поздно вечером 23 мая 2015 года. Причина возникновения банальна – неосторожное обращение с огнём. Распространению огня способствовали сухая погода и захламленность местности. Ликвидировать пожар удалось только спустя шесть дней, в итоге выгорел огромный участок леса… Целых три года проезжающие по дороге Улан-Удэ - Курумкан люди могли видеть ужасную картину – выжженный мёртвый берег на фоне Байкала с контуром полуострова Святой Нос на горизонте.

Почти безжизненная земля, по которой три года назад прошел пожар на фоне живописного Байкала

Мероприятие открыл Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков, который поприветствовал участников и отметил, что основной целью мероприятия является привлечение внимания общественности к проблемам охраны и восстановления байкальских лесов.

«Уничтожить лес очень просто: вырубить, не потушить костёр, бросить сигарету, а вот на его восстановление уйдут долгие десятилетия, - также говорит Валерий Малханов, прокурор Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. - Но, например, на то, чтобы вернуть лес на этот не очень большой участок, потребовались усилия сотен людей. А таких участков у нас, к сожалению, очень много. Поэтому нужно ответственно относиться к нашей природе, сохранить лес для будущих поколений».

Посевной материал

Активное участие в организации акции приняло Республиканское агентство лесного хозяйства и пять лесхозов. В самой акции участвовали прокуратуры Баргузинского и Прибайкальского районов, министерство природных ресурсов Бурятии, учреждение «Бурприрода», руководство и работники администрации Баргузинского района, Республиканского агентства лесного хозяйства, пяти лесхозов, дирекции особо охраняемой природной территории «Заповедное подлеморье», Байкальского лесопромышленного колледжа, работники Республиканского эколого-биологического центра, автономного учреждения «Лесресурс», представители общественных организаций, средств массовой информации.

В 12 часов дня началась торжественная часть мероприятия: перед добровольцами выступали руководители участвующих в акции организаций, а затем прошёл небольшой концерт, на котором выступали воспитанники коллектива «Конфетти» Нестеровской средней общеобразовательной школы.

Как подчеркнул глава Баргузинского района в приветственной речи, акция «Посади дерево на Байкале» объединила всех: и контролирующие органы, и представителей исполнительной власти, и муниципалитеты, и лесопользователей.

«Для нас всех очень важно сохранить нашу природу и Байкал для будущих поколений», - сказал Алексей Балуев.

Так выглядел участок сгоревшего леса два года назад

После проведения небольшой торжественной части - добровольцы разошлись по своим секторам и начали работу. Свыше 200 человек разобрали лопаты, специальные инструменты, посадочный материал, и за четыре часа высадили на ранее освобождённом от остатков горелого леса и вспаханном участке 9 тысяч деревьев.

Вместе с благородной целью восстановления леса перед добровольцами ставилась ещё и научная задача. Посадка осуществлялась тремя разными способами: экспериментальными сеянцами, выращенными в селекционном центре в Татарстане, обычными сеянцами, выращенными в питомниках Кикинского и Байкальского лесхозов, и саженцами дикой сосны, кедра, лиственницы, березы, осины (высота 40-60 см). Шефство над саженцами взяли на себя Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура и Усть-Баргузинское лесничество. За тем, как будут приживаться деревья на этом участке, проследят специалисты, и по результатам эксперимента будут даны рекомендации, каким способом лучше проводить лесовосстановительные работы.


Все участники акции также выразили надежду на то, что она не станет единичным примером, а превратится в ежегодную и будет привлекать всё больше и больше участников.

Фото Андрея Аносова

Андрей АНОСОВ

Теги: леса Бурятии лесовосстановление добровольцы Бурятия Россия Баргузинский район



Наши издания