Главная / Новости /Общество / В Бурятию на БОФ-2018 приедут глава Рособрнадзора, замминистра просвещения России и уполномоченный по правам детей

В Бурятию на БОФ-2018 приедут глава Рособрнадзора, замминистра просвещения России и уполномоченный по правам детей

07-08-2018

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов провел совещание по подготовке к VII Байкальскому образовательному форуму «Качество образования - диалог с обществом». Он пройдет 15-17 августа в Улан-Удэ для обсуждения как федеральных, так и региональных вызовов современной системы образования: регионализации, инфраструктуры, цифровизации, качества образования в международном аспекте сообщает ИА Буряад Үнэн по информации пресс-службы Главы и Правительства РБ.

- Мы, как республика, хотим быть услышанными со своими проблемами: по инфраструктуре, по нехватке детских садов, по строительству новых школ, по ремонту ветхих и аварийных школ, по увеличению контрольных цифр приема для педагогических работников в Бурятском государственном университете, потому что нехватка педагогов у нас актуальная проблема. Одновременно увеличивается контингент детей - в этом учебном году на 3 тысячи больше, по сравнению с прошлым. И не только за счет набора первых классов, но и за счет активной миграции из соседних субъектов: Забайкальского края, Иркутской области, - сообщил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Участниками форума станут сотни экспертов из разных регионов. В этом году БОФ также объединит на одной площадке региональных министров и руководителей органов исполнительной власти субъектов, осуществляющих переданные полномочия в сфере образования.

Ожидается приезд руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, заместителя министра просвещения Татьяны Синюгиной, уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой.

Министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов отметил, что впервые в БОФе примет участие Андреас Шляйхер, специальный советник по образовательной политике Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития в Париже. Шляйхер известен, прежде всего, как разработчик теста (англ. Programme for International Student Assessment, PISA), оценивающего грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

- Российская Федерация на данный момент в рейтинге по системе PISA занимает 37 позицию. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача - к 2024 году школьное образование в Российской Федерации быть в числе 10 лучших в мире, - сообщил Министр образования и науки Республики Бурятия.

Он отметил, что Андерас Шляйхер с Москвы до Улан-Удэ будет ехать в поезде, делая остановки в субъектах Федерации. Ему будут организованы как экскурсионные мероприятия по славным городам России: Казани, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, так и ознакомление с ведущими образовательными организациями субъектов.

- Он своими глазами посмотрит качество школьного образования в Российской Федерации и будет иметь прямое представление. И будем планомерно работать по повышению качества, чтобы 2024 году оказаться даже в пятерке лучших школьных образований мира, - заявил Баир Жалсанов.

Справка

Байкальский образовательный форум возобновит работу после трехлетнего перерыва. Он проходил в республике ежегодно с 2009 года по 2014 год и стал одной из главных всероссийских площадок обсуждения наиболее важных проблем отечественной образовательной политики.

Решение возобновить форум было принято год назад главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым совместно с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым.

К наиболее значительным результатам деятельности БОФ относится, прежде всего, создание саморегулируемой организации «Ассоциация администраторов образования», ныне объединяющей руководителей регионального уровня управления образованием 43 субъектов Российской Федерации. А также комплекс развернутых рекомендаций по тематике проведенных форумов – «Инновационному обществу – инновационное образование», «Новое качество образования – в Нашу новую школу», «От модернизации образования – к социальным эффектам», «Учитель и культура – вызовы XXI века», «Ребенок в пространстве будущего».

В разные годы в работе форума приняли участие представители 50 регионов, а также других стран - США, Германии, Монголии, Китая, Индии, Японии, Австрии, Израиля.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РБ


Теги: Байкальский образовательный форум



Наши издания