Главная / Новости /Общество / ​В Кижингинском районе Бурятии открылся детский сад

​В Кижингинском районе Бурятии открылся детский сад

08-10-2018

В селе Могсохон Кижингинского района в торжественной обстановке отметили открытие детского сада «Наран». Детский сад могут посещать 68 детей в трёх различных группах. На праздник открытия пришли практически все жители села сообщает ИА Буряад Үнэн.

Поздравить местную детвору с новосельем собрались заведующие детскими садами, главы сельских поселений, депутаты Кижингинского района.

Среди почетных гостей можно было увидеть заместителя Председателя Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиева. Именно благодаря его стараниям был построен новый детсад в Могсохоне.

- В последние годы наш сад располагался в бревенчатом здании старой совхозной конторы 1972 года постройки. Естественно, он не был приспособлен для детского учреждения и за время эксплуатации здание обветшало: потолки провисли, полы покосились, - рассказывает заведующая детским садом «Наран» Соёлма Доржижапова.

Тогда руководство дошкольного учреждения и Администрация Могсохонского сомона обратились к Главе Кижингинского района Геннадию Лхасаранову и депутату Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву.

- Зайдя в старое здание, мне стало страшно. Даже не представляю, как там дети занимались. Это здание не соответствовало ни одному требованию. С главой района Геннадием Зундуевичем долго обсуждали и ломали голову, как помочь детишкам. И тут мы заметили, заброшенное здание школы-интерната. Лишь пройдясь вокруг неё раз пять, мы решили все же его реконструировать под детский сад, - вспоминает Цырен-Даши Доржиев.

Таким образом, благодаря его депутатской работе было выделено 19 млн рублей из республиканского бюджета, район и поселение добавили более 4-х млнрублей. Так, дети села Могсохон обрели новое здание детского сада, которое соответствует всем нормам и требованиям.

На открытии детского сада глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов поздравил юных могсохонцев с новосельем и вручил сертификат на 100 тысяч рублей для новой детской игровой площадки.

- Мы хотели занести старую мебель, но Цырен-Даши Эрдынеевич запретил и сказал, что надо купить всё новое. Он пообещал найти эти средства и сдержал своё слово. Теперь у нас всё новое: мебель, игрушки, оборудование для столовой, - не нарадуется заведующая.

Детский сад рассчитан на 50 мест, но посещать его будут 68 детей. В саду работают 15 человек, в том числе 4 воспитателя и один музыкальный руководитель.

- Я очень рад тому, что как-то способствовал или принял участие в строительстве этого прекрасного детского сада. На сегодня Могсохон одно из самых крупных поселений Кижинги. Здесь наблюдается приток населения, молодежь сильно не выезжает. Надеюсь, что рождаемость повысится, - вручая символический ключ от нового садика сказал Цырен-Даши Доржиев.

Фото автора

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Бурятия Кижингинский район село Могсохон открытие детского сада



Наши издания